Святослав Савицкий. Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

Четыре студента одного и того же мединститута с одной и той же фамилией. Четыре брата, решившие пойти одной и той же дорогой. Уже интересно, не правда ли? Настолько интересно, что хоть сценарий для сериала пиши.

Но лучше мы расскажем о семье, в истории которой есть еще немало удивительных фактов. А для этого отправляемся в Ждановичи под Минском, в санаторий «Белорусочка», которым уже 7 лет руководит заслуженный работник здравоохранения Республики Беларусь, полковник медицинской службы в отставке Святослав Савицкий.

Родные и близкие

Святослав Савицкий:

Мои отец и мать родом из деревни Ничипоровичи Шкловского района Могилевской области. Перед войной моя мама Надежда Кузьминична вышла замуж за Аркадия Семеновича Савицкого…

— Это не ваш отец, — я не в силах удержаться от очевидного замечания.

Это мой дядя Аркадий. Он ушел на войну и в 1944 году погиб в Польше. Тогда же, в 44-м, родился его сын Валерий. А позже с войны вернулся младший брат Аркадия — Федор и сказал Надежде: «Мы родные, Валерий — кровь моего брата», через некоторое время Федор и Надежда поженились. В 1946-м родился Аркадий, которого назвали в честь погибшего дяди, потом Леонид, а 1 апреля 1952 года — я.

Федор Семенович работал директором школы, Надежда Кузьминична — учителем русского и белорусского языков в средней школе № 3 в Шклове, которую тогда называли «сталинской». Старший брат окончил школу с золотой медалью и решил пойти по стопам своего отца, который был фельдшером и которого Валерий никогда не видел. Вот с этого все и началось.

Валерий Савицкий поехал поступать в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова в Ленинград. Сдал почти все экзамены, но попал на глаза преподавателю-белорусу. И тот сказал молодому земляку: «Ну зачем ты идешь на военно-морской факультет, тебя же годами не будет дома».

Валерий подумал, забрал документы и поехал домой, решил поступать в Витебский мединститут. Учитывая его медаль и тот факт, что парень практически поступил в военно-медицинскую академию, сделать это было несложно. Так первый из братьев Савицких оказался студентом лечебного факультета ВГМИ.

Конечно, в Шклове у нас было свое хозяйство, родители отправляли продукты Валерию, к брату с передачами от родителей ездил Аркадий. — Валерий, чтобы брат не скучал, давал ему медицинский халат и брал с собой на лекции. Тому понравилось, и когда Аркадий сам окончил школу с серебряной медалью, то не сомневался, куда поступать, — поехал в тот же вуз, поступил на тот же факультет.

Так же сделал и Леонид, который был младше Аркадия на 2 года, но учился в школе на год дольше, поскольку тогда ввели 11-летку. Тоже серебряная медаль, тот же институт, тот же факультет.

А тут и мне пришло время заканчивать школу, шел на серебряную медаль, но не повезло — эти медали в тот год отменили. В общем, окончил школу с одной четверкой — по географии, потому что уехал на операцию и не выполнил одно задание.

Как вы понимаете, четвертый из братьев Савицких решил поступать не куда-нибудь, а в Витебский мединститут. Сдавал химию профессору Василию Петровичу Хейдорову. Тот, увидев фамилию, начал расспрашивать абитуриента, откуда он, не из тех ли Савицких, что уже учатся здесь. Выслушав, вынес вердикт: тебе надо учиться в нашем институте. Так и получилось.

Снова вместе

Наш отец был контужен во время войны. поэтому через какое-то время ему дали третью группу инвалидности, и он ушел на пенсию. А это 54 рубля, как сейчас помню, у мамы зарплата 96 рублей. Ну и представьте — четыре хлопца: три студента и я, младший, дома. Одни туфли — 28 рублей, костюмы всем надо купить.

Помню, как вошли в моду болоньевые плащи, и мы просили маму купить один плащ на троих, а он стоил 75 рублей. В общем, учитывая все это и то, что тогда появились военно-медицинские факультеты в некоторых мединститутах, Валерий перевелся на такой факультет в Куйбышев — там все-таки стипендия была 97 рублей. А Аркадию после окончания института присвоили звание лейтенанта медицинской службы и отправили служить в Бобруйск.

Леонид, глядя на братьев, тоже решил служить, написал заявление и уехал на 2 года в госпиталь в Брестской области, работал хирургом. В 1974 году троих братьев из разных мест, но почти одновременно направили служить в Германию.

К тому времени Святослав уже учился на военно-медицинском факультете Куйбышевского медицинского института.

Savickij Svyatoslav 4

Там, зная, что курсант из БССР хорошо поет, его привлекли к созданию хора, который в 1975-м, в год 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, победил в конкурсе Куйбышевского военного округа.

Начальнику факультета полковнику Невмержицкому вручили золотые часы, а у меня распределение. На распределении я, тогда уже коммунист, мог сказать только одно: «Лейтенант Савицкий прибыл. Готов служить в любой точке Советского Союза и за его пределами». Все. Но полковник Невмержицкий, изучив мое личное дело, знал, что все мои братья служат в Германии, и меня распределили туда же.

Святослав и Валерий служили в Дрездене, старший — в госпитале, младший — в медицинском батальоне, Леонид был в Лейпциге, Аркадий — в эскадрилье под Берлином. К счастью, братья могли встречаться, и о них, конечно, знали все в группе советских войск в Германии — все-таки четыре брата одновременно служат в ГДР и все при этом медики!

На этом удивительные совпадения в жизни братьев Савицких не закончились: Валерий и Леонид женились на девушках с высшим медицинским образованием, а Аркадий и Святослав — с педагогическим.

Savickij Svyatoslav 2

Возвращение

Дольше всех на службе в Германии оставался Святослав Федорович, которого из медицинского батальона перевели в штаб армии, в военно-медицинский отдел. А три старших брата в 1979 году из ГДР уехали. Аркадий и Леонид поступили в Военно-медицинскую академию в Ленинграде на факультет руководящего медицинского состава, Валерий окончил ее еще раньше и служил во Львове, Аркадий попал на космодром Байконур и служил там больше 10 лет, Леонид оказался в Архангельске.

Когда же службу в Германии закончил и Святослав, его направили в военный городок Печи в запасную 61-ю дивизию, потом он служил в 45-й учебной дивизии. Через некоторое время документы Святослава Федоровича Савицкого отправили в Минск в управление кадров для назначения его командиром медицинского батальона. Но там решили все переиграть — назначили его офицером-направленцем у себя же, в управлении кадров.

Меня срочно вызвали на беседу, а год был 1981-й. Говорю жене: «Ну, собирай вещи, это Афганистан». Но нет, пришел в управление, все не так. И вот почти 20 лет я прослужил в управлении, 10 лет из них был начальником отдела управления кадров Белорусского военного округа и, позже, Министерства обороны Республики Беларусь, который занимался подготовкой офицеров-медиков всех служб тыла.

Валерий Аркадьевич из Львова еще в советское время уехал в Москву, работал в госпитале в Одинцово. Аркадия Федоровича перевели в центральную военную врачебную комиссию Министерства обороны России тоже в Москве, а Леонид Федорович перевелся снова в Брестскую область, потом 3 года служил в Эфиопии. После этого хотел служить в Минске, но нельзя — младший брат работает кадровиком, а это преграда, семейственность.

Но Леонид Федорович добился направления в Минск через Москву и был назначен начальником травматологического отделения Главного военного клинического госпиталя. Там же работал Святослав Федорович — с 2000 по 2015 год он был начальником 432-го Главного военного клинического медицинского центра Вооруженных сил Республики Беларусь, так что некоторое время братья работали вместе.

Savickij Svyatoslav 3

История продолжается…

Дети и внуки братьев Савицких выбрали разные дороги. Сын Валерия Аркадьевича, Сергей, живет в Германии, он декан в одном из немецких университетов (не медицинских), дочь Наташа, к сожалению, погибла, когда была студенткой авиационного института. Николай и Андрей, сыновья Аркадия Федоровича, стали врачами, но не военными, работают в Москве, один из них уролог, другой — терапевт. Дочь Леонида Федоровича Татьяна выбрала финансовое образование, сын Владимир стал военным.

Дети Татьяны пошли по стопам дедушки Леонида: внучка Екатерина работает в 3-й горполиклинике врачом-терапевтом, а внук Влад — студент БГМУ.

Dmitrij SavickijА вот сын Святослава Федоровича Дмитрий выбрал профессию отца, был начальником травматологического отделения ГВКМЦ, получил звание полковника медицинской службы. Получив право на пенсию, уволился из рядов ВС. Затем уехал в Санкт-Петербург, где работает в международном медицинском центре ведущим врачом-травматологом. Он, кстати, в свое время, ничего не сказав родителям, решил поступать в Суворовское училище.

Когда родители узнали, что сын собирает документы для поступления, тот заявил матери, которая в этом училище преподавала: «Пока я там буду, ты уволься, потом вернешься». Училище Дмитрий окончил с отличием, поступил в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, но в конечном итоге окончил военно-медицинский факультет МГМИ.

К созданию этого факультета его отец, надо сказать, имел самое непосредственное отношение, в свое время вышел и на министра обороны, и на министра здравоохранения Беларуси, и на ректора вуза, доказал, что все возможности для создания такого факультета есть, как есть и необходимость в нем.

Дочь Святослава Федоровича Ольга — офтальмолог, работает в 3-й ГКБ Минска им. Е. В. Клумова. Старший внук Вячеслав — студент 4-го курса ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова. А с младшим, Володей, дедушка часто играет в шахматы, этому его самого когда-то научил брат Валерий. Несмотря на то, что Володя еще и в школу не пошел, дедушка уверен: быть ему врачом.

Сам же Святослав Федорович, как мы уже знаем, — главный врач санатория «Белорусочка», где работает с 2015 года. Его кабинет выглядит довольно необычно благодаря наградному оружию — холодному и огнестрельному, которое разместил здесь хозяин. У Святослава Савицкого таких наград немало. А еще есть орден Креста преподобной Евфросинии Полоцкой под номером 31, который начальнику ГВКМЦ когда-то вручил митрополит Филарет. В Беларуси Святослав Федорович стал третьим человеком, награжденным этим орденом.

Леонид Федорович Савицкий умер 2 года назад, Аркадий Федорович вышел на пенсию. А Валерий Аркадьевич, заслуженный врач Российской Федерации, до сих пор (в 78 лет!) работает в филиале 3-го ЦВКГ им. А. А. Вишневского МО РФ в Одинцово, он патологоанатом. Этим летом приезжал в гости к брату…

Фото из архива семьи Савицких.