Четыре студента одного и того же мединститута с одной и той же фамилией. Четыре брата, решившие пойти одной и той же дорогой. Уже интересно, не правда ли? Настолько интересно, что хоть сценарий для сериала пиши.
Но лучше мы расскажем о семье, в истории которой есть еще немало удивительных фактов. А для этого отправляемся в Ждановичи под Минском, в санаторий «Белорусочка», которым уже 7 лет руководит заслуженный работник здравоохранения Республики Беларусь, полковник медицинской службы в отставке Святослав Савицкий.
Родные и близкие
Святослав Савицкий:
Мои отец и мать родом из деревни Ничипоровичи Шкловского района Могилевской области. Перед войной моя мама Надежда Кузьминична вышла замуж за Аркадия Семеновича Савицкого…
— Это не ваш отец, — я не в силах удержаться от очевидного замечания.
Святослав Савицкий:
Это мой дядя Аркадий. Он ушел на войну и в 1944 году погиб в Польше. Тогда же, в 44-м, родился его сын Валерий. А позже с войны вернулся младший брат Аркадия — Федор и сказал Надежде: «Мы родные, Валерий — кровь моего брата», через некоторое время Федор и Надежда поженились. В 1946-м родился Аркадий, которого назвали в честь погибшего дяди, потом Леонид, а 1 апреля 1952 года — я.
Федор Семенович работал директором школы, Надежда Кузьминична — учителем русского и белорусского языков в средней школе № 3 в Шклове, которую тогда называли «сталинской». Старший брат окончил школу с золотой медалью и решил пойти по стопам своего отца, который был фельдшером и которого Валерий никогда не видел. Вот с этого все и началось.
Валерий Савицкий поехал поступать в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова в Ленинград. Сдал почти все экзамены, но попал на глаза преподавателю-белорусу. И тот сказал молодому земляку: «Ну зачем ты идешь на военно-морской факультет, тебя же годами не будет дома».
Валерий подумал, забрал документы и поехал домой, решил поступать в Витебский мединститут. Учитывая его медаль и тот факт, что парень практически поступил в военно-медицинскую академию, сделать это было несложно. Так первый из братьев Савицких оказался студентом лечебного факультета ВГМИ.
Святослав Савицкий:
Конечно, в Шклове у нас было свое хозяйство, родители отправляли продукты Валерию, к брату с передачами от родителей ездил Аркадий. — Валерий, чтобы брат не скучал, давал ему медицинский халат и брал с собой на лекции. Тому понравилось, и когда Аркадий сам окончил школу с серебряной медалью, то не сомневался, куда поступать, — поехал в тот же вуз, поступил на тот же факультет.
Так же сделал и Леонид, который был младше Аркадия на 2 года, но учился в школе на год дольше, поскольку тогда ввели 11-летку. Тоже серебряная медаль, тот же институт, тот же факультет.
Святослав Савицкий:
А тут и мне пришло время заканчивать школу, шел на серебряную медаль, но не повезло — эти медали в тот год отменили. В общем, окончил школу с одной четверкой — по географии, потому что уехал на операцию и не выполнил одно задание.
Как вы понимаете, четвертый из братьев Савицких решил поступать не куда-нибудь, а в Витебский мединститут. Сдавал химию профессору Василию Петровичу Хейдорову. Тот, увидев фамилию, начал расспрашивать абитуриента, откуда он, не из тех ли Савицких, что уже учатся здесь. Выслушав, вынес вердикт: тебе надо учиться в нашем институте. Так и получилось.
Снова вместе
Святослав Савицкий:
Наш отец был контужен во время войны. поэтому через какое-то время ему дали третью группу инвалидности, и он ушел на пенсию. А это 54 рубля, как сейчас помню, у мамы зарплата 96 рублей. Ну и представьте — четыре хлопца: три студента и я, младший, дома. Одни туфли — 28 рублей, костюмы всем надо купить.
Помню, как вошли в моду болоньевые плащи, и мы просили маму купить один плащ на троих, а он стоил 75 рублей. В общем, учитывая все это и то, что тогда появились военно-медицинские факультеты в некоторых мединститутах, Валерий перевелся на такой факультет в Куйбышев — там все-таки стипендия была 97 рублей. А Аркадию после окончания института присвоили звание лейтенанта медицинской службы и отправили служить в Бобруйск.
Леонид, глядя на братьев, тоже решил служить, написал заявление и уехал на 2 года в госпиталь в Брестской области, работал хирургом. В 1974 году троих братьев из разных мест, но почти одновременно направили служить в Германию.
К тому времени Святослав уже учился на военно-медицинском факультете Куйбышевского медицинского института.
Там, зная, что курсант из БССР хорошо поет, его привлекли к созданию хора, который в 1975-м, в год 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, победил в конкурсе Куйбышевского военного округа.
Святослав Савицкий:
Начальнику факультета полковнику Невмержицкому вручили золотые часы, а у меня распределение. На распределении я, тогда уже коммунист, мог сказать только одно: «Лейтенант Савицкий прибыл. Готов служить в любой точке Советского Союза и за его пределами». Все. Но полковник Невмержицкий, изучив мое личное дело, знал, что все мои братья служат в Германии, и меня распределили туда же.
Святослав и Валерий служили в Дрездене, старший — в госпитале, младший — в медицинском батальоне, Леонид был в Лейпциге, Аркадий — в эскадрилье под Берлином. К счастью, братья могли встречаться, и о них, конечно, знали все в группе советских войск в Германии — все-таки четыре брата одновременно служат в ГДР и все при этом медики!
На этом удивительные совпадения в жизни братьев Савицких не закончились: Валерий и Леонид женились на девушках с высшим медицинским образованием, а Аркадий и Святослав — с педагогическим.
Возвращение
Дольше всех на службе в Германии оставался Святослав Федорович, которого из медицинского батальона перевели в штаб армии, в военно-медицинский отдел. А три старших брата в 1979 году из ГДР уехали. Аркадий и Леонид поступили в Военно-медицинскую академию в Ленинграде на факультет руководящего медицинского состава, Валерий окончил ее еще раньше и служил во Львове, Аркадий попал на космодром Байконур и служил там больше 10 лет, Леонид оказался в Архангельске.
Когда же службу в Германии закончил и Святослав, его направили в военный городок Печи в запасную 61-ю дивизию, потом он служил в 45-й учебной дивизии. Через некоторое время документы Святослава Федоровича Савицкого отправили в Минск в управление кадров для назначения его командиром медицинского батальона. Но там решили все переиграть — назначили его офицером-направленцем у себя же, в управлении кадров.
Святослав Савицкий:
Меня срочно вызвали на беседу, а год был 1981-й. Говорю жене: «Ну, собирай вещи, это Афганистан». Но нет, пришел в управление, все не так. И вот почти 20 лет я прослужил в управлении, 10 лет из них был начальником отдела управления кадров Белорусского военного округа и, позже, Министерства обороны Республики Беларусь, который занимался подготовкой офицеров-медиков всех служб тыла.
Валерий Аркадьевич из Львова еще в советское время уехал в Москву, работал в госпитале в Одинцово. Аркадия Федоровича перевели в центральную военную врачебную комиссию Министерства обороны России тоже в Москве, а Леонид Федорович перевелся снова в Брестскую область, потом 3 года служил в Эфиопии. После этого хотел служить в Минске, но нельзя — младший брат работает кадровиком, а это преграда, семейственность.
Но Леонид Федорович добился направления в Минск через Москву и был назначен начальником травматологического отделения Главного военного клинического госпиталя. Там же работал Святослав Федорович — с 2000 по 2015 год он был начальником 432-го Главного военного клинического медицинского центра Вооруженных сил Республики Беларусь, так что некоторое время братья работали вместе.
История продолжается…
Дети и внуки братьев Савицких выбрали разные дороги. Сын Валерия Аркадьевича, Сергей, живет в Германии, он декан в одном из немецких университетов (не медицинских), дочь Наташа, к сожалению, погибла, когда была студенткой авиационного института. Николай и Андрей, сыновья Аркадия Федоровича, стали врачами, но не военными, работают в Москве, один из них уролог, другой — терапевт. Дочь Леонида Федоровича Татьяна выбрала финансовое образование, сын Владимир стал военным.
Дети Татьяны пошли по стопам дедушки Леонида: внучка Екатерина работает в 3-й горполиклинике врачом-терапевтом, а внук Влад — студент БГМУ.
А вот сын Святослава Федоровича Дмитрий выбрал профессию отца, был начальником травматологического отделения ГВКМЦ, получил звание полковника медицинской службы. Получив право на пенсию, уволился из рядов ВС. Затем уехал в Санкт-Петербург, где работает в международном медицинском центре ведущим врачом-травматологом. Он, кстати, в свое время, ничего не сказав родителям, решил поступать в Суворовское училище.
Когда родители узнали, что сын собирает документы для поступления, тот заявил матери, которая в этом училище преподавала: «Пока я там буду, ты уволься, потом вернешься». Училище Дмитрий окончил с отличием, поступил в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, но в конечном итоге окончил военно-медицинский факультет МГМИ.
К созданию этого факультета его отец, надо сказать, имел самое непосредственное отношение, в свое время вышел и на министра обороны, и на министра здравоохранения Беларуси, и на ректора вуза, доказал, что все возможности для создания такого факультета есть, как есть и необходимость в нем.
Дочь Святослава Федоровича Ольга — офтальмолог, работает в 3-й ГКБ Минска им. Е. В. Клумова. Старший внук Вячеслав — студент 4-го курса ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова. А с младшим, Володей, дедушка часто играет в шахматы, этому его самого когда-то научил брат Валерий. Несмотря на то, что Володя еще и в школу не пошел, дедушка уверен: быть ему врачом.
Сам же Святослав Федорович, как мы уже знаем, — главный врач санатория «Белорусочка», где работает с 2015 года. Его кабинет выглядит довольно необычно благодаря наградному оружию — холодному и огнестрельному, которое разместил здесь хозяин. У Святослава Савицкого таких наград немало. А еще есть орден Креста преподобной Евфросинии Полоцкой под номером 31, который начальнику ГВКМЦ когда-то вручил митрополит Филарет. В Беларуси Святослав Федорович стал третьим человеком, награжденным этим орденом.
Леонид Федорович Савицкий умер 2 года назад, Аркадий Федорович вышел на пенсию. А Валерий Аркадьевич, заслуженный врач Российской Федерации, до сих пор (в 78 лет!) работает в филиале 3-го ЦВКГ им. А. А. Вишневского МО РФ в Одинцово, он патологоанатом. Этим летом приезжал в гости к брату…
Фото из архива семьи Савицких.