Фото из архива А. Юрчак.

Врач-педиатр Слонимской ЦРБ Анге­лина Юрчак с самого начала трудо­вой деятельности ярко проявила себя. Проработав год, девушка стала луч­шим молодым специалистом в Сло­нимской районе Гродненской области за 2023 год и была занесена на рай­онную Доску почета. Беседуем с Ан­гелиной о тонкостях работы с малень­кими пациентами и их родителями, секретах успеха, а также нетипичном для прекрасного пола увлечении ав­тогонками и мотоциклами.

 

Ангелина, каким был ваш путь в профессию?

 

Я не из медицинской семьи и не помню, чтобы в детстве играла в док­тора. Решение о будущей профессии было принято в подростковом возрасте, когда пришла пора готовиться к посту­плению в вуз. Душа как будто подсказала мне: нужно связать жизнь с медициной. Изначально я не думала про педиатрию. Судьбоносной для меня стала беседа в 2016 году с деканом педиатрического факультета БГМУ Денисом Александро­вичем Александровым.

 

Мы познакоми­лись при подаче документов, и он так рассказал про педиатрию, так увлек, что выбор сразу пал на нее. Но во время уче­бы у меня все же возникали сомнения, думала, действительно ли это мое — ле­чить детей. Вопросы полностью исчезли на третьем курсе, когда начались клини­ческие дисциплины и мы стали общать­ся с пациентами. Это был тот самый мо­мент, когда я точно поняла, что все это сто процентов моя история. Придало уве­ренности в правильности своего выбора и то, что с детьми я стала быстро нахо­дить общий язык и получать удоволь­ствие от общения.

 

Я проработала пока только год, но не было ни дня, чтобы подумала, что я не на своем месте. У меня не было дежурства, когда бы я не улыба­лась. И, на мой взгляд, по-другому быть не может: дети заряжают особенным от­ношением к жизни, умением радовать­ся и удивляться, быть открытыми. И что­бы расположить к себе своих маленьких пациентов, надо тоже немного по-детски и наивно улыбаться, быть радостным. Поэтому, даже когда устаю, без улыбки нельзя. Благодаря этому убедилась: чем больше улыбаешься — тем счастливее себя чувствуешь.

 

А чем еще вас так поко­рила педиатрия при близком знакомстве с ней?

 

В первую очередь меня привлекают сами па­циенты, непосредственные, любознательные, искрен­ние, доверчивые. Мой лю­бимый, самый чистый, по моему мнению, возраст — от года до пяти. Это то са­мое время, когда начинают появляться и формировать­ся интересные мысли, каж­дый день полон удивитель­ных открытий, ребята еще не умеют врать. В работе мне нравится командность, коллегиальность. Наверное, почти каждый молодой спе­циалист на старте волну­ется, как и я: думаешь, вот придешь и будешь один пы­таться справиться с вызо­вами, которые могут ока­заться тебе, не имеющему опыта, еще не по силам.

 

Кажется, что будешь сто­ять один на один перед ог­ромной ответственностью. Но на самом деле такого нет. Если нужна помощь, стар­ший коллега всегда поддер­жит.

 

Можно обратиться и к специалистам смежных спе­циальностей. Я чувствую себя намного спокойнее, по­нимая, что работаю в друж­ном коллективе. На удив­ление, мне понравилось работать в районной боль­нице, хотя сначала я, как и многие молодые врачи, хо­тела остаться в большом го­роде. Это понятно: мы учим­ся на крупных клинических базах, в РНПЦ, где широкий диагностический спектр и где тебе быстро помогают найти верный ответ. В рай­онной больнице условия другие, и в этом я нашла не­мало плюсов для себя. При­ходится быстро развивать свое клиническое мышле­ние.

 

Проработав год, я еще больше влю­билась в свою про­фессию и в слоним, открыла свой род­ной город для себя с совершенно дру­гой стороны, с по­зиции взрослого человека, который вносит свой вклад в его развитие.

 

Yurchak2

 

Что вам помогает находить подход к маленьким пациентам?

 

Чтобы успешно работать с детьми, нужно быть хорошим врачом, а еще психо­логом и актером. Для себя я выбрала пози­цию друга, общаюсь со своими маленькими пациентами на равных. Всегда объясняю ка­ждое свое действие. Например, говорю: «Смо­три, у меня есть трубочка, можешь потрогать ее. Давай я тебя ей послушаю». Предлагаю по­том послушать маму или меня. Важно, чтобы пациент доверял мне, чтобы у него не было шока от резких действий.

 

Еще одно мое обя­зательное правило — всегда говорить только правду. Дети чувствуют, когда им врут. Нель­зя обещать ребенку, что поедет скоро с ма­мой домой, если собираешься положить его в больницу. Иначе дети начинают закрывать­ся и относиться ко взрослому негативно. По­этому всегда честно на доступном уровне объ­ясняю, что и почему происходит. По жизни вообще стараюсь быть добрым, позитивным человеком. Выручают меня и творческие спо­собности.

 

Выучила много детских стихов и песен. Настроить пациентов на хороший лад мне помогают яркие халаты с рисуночками. На них дети реагируют совершенно по-друго­му, чем на традиционный белый. К слову, ро­дителям советую обязательно покупать дет­ские наборы доктора и дома играть вместе с детьми. Это своеобразная психологическая подготовка, чтобы ситуация и инструменты не были совершенно новыми и не вызывали больших опасений и страхов.

 

Чем вам запомнился профессиональный старт?

 

Безусловно, это настоящий курс моло­дого бойца. Я работаю в стационаре: по будням у меня ночные дежурства, по выходным — дежур­ства на сутки. Пришлось привыкать к нестандарт­ному образу жизни, ноч­ной активности. Плюс начался сезон аллергий, потому что появились осы, шмели, фрукты, не­которые еще не по сроку. Среди распространенных проблем также острые ре­спираторные инфекции, различные сыпи, недо­бор веса. Ну и отдельная категория — пациенты, поступившие по скорой помощи с различными пароксизмальными со­стояниями. Приходится сталкиваться с самыми разными проблемами.

 

Когда приезжа­ешь на район — ты и кардио­лог, и нефролог, и невролог, и га­строэнтеролог, и психолог… и это мощный тол­чок для развития, приходится быс­тро углубляться в разные сферы, много и посто­янно читать и ра­ботать над собой.

 

Запомнилось, как но­чью бабушка привезла внучку лет одиннадцати: девочке приснился кош­мар, и она начала заикать­ся, причем это никак не проходило. Чтобы разо­браться в ситуации, я стала беседовать с пациенткой. Когда задавала ей прямые вопросы, она заикалась, а на отвлеченные отвечала спокойно, икота проходи­ла. Выяснилось, что девоч­ка хочет стать психологом, смотрела видео и читала о том, как при помощи гип­нотерапии помогают лю­дям, в том числе с заика­нием. Видимо, все это и оказало на нее в итоге та­кое психосоматическое действие. К концу беседы моя пациентка совершен­но перестала заикаться.

 

У детей многому мож­но поучиться, в том числе и смелости. Особое впечат­ление у меня оставляют от­важные ребята. Таким не­обычным пациентом был десятилетний мальчик, который, спасая тонуще­го друга, сам упал в озеро и ударился головой. Еще один мальчишка не расте­рялся, когда его товарища засыпало песком на строй­ке, где они играли. Он сна­чала освободил от песка го­лову и дыхательные пути друга, а потом начал звать на помощь. Районное отде­ление МЧС наградило это­го ребенка за смелость.

 

Больница без преувели­чения для меня уже успела стать вторым домом, ведь я провожу тут не меньше времени. Я нашла в ней и особенную, неповтори­мую, завораживающую ро­мантику, встретила замеча­тельных коллег и друзей.

 

И все же в больнице неизбежно приходится сталкиваться и с негати­вом…

 

Чаще всего дети до­вольно быстро идут на по­правку, восстанавливаются. И в этом огромный, важ­ный и вдохновляющий мо­мент для меня. Конечно, все­гда сложно сталкиваться с историями, когда путь к вы­здоровлению очень долгий и шансов на успех немного или нет совсем, с паллиа­тивными пациентами. В та­ких ситуациях мне непро­сто не только с ребенком, но и с родителями. За год я так и не научилась справлять­ся с эмоциями, каждый раз очень сильно переживаю. Потом иду домой с болью и мыслями об этом случае.

 

Думаю, все вра­чи — эмпаты, а пе­диатры вдвойне, потому что не мо­жет быть иначе, ко­гда имеешь дело с детьми.

 

Периодически у нас в от­делении оказываются ре­бята, которых забрали из неблагополучных семей. Каждый раз очень груст­но, тяжело и обидно за них. Причем бывает и так, что родители даже не хотят их навестить, а дети ждут и так нуждаются в родительском тепле, которое ничто не за­менит. Никогда не пойму, как можно так поступить с собственным ребенком, предать его доверие и лю­бовь. В таких случаях всем отделением стараемся скра­сить пребывание у нас ре­бенка, чем-то его порадо­вать.

 

Благодаря чему вы стали лучшим моло­дым специалистом в районе? В чем ваш секрет?

 

Думаю, дело в ак­тивности и упорстве.

 

Я не боюсь де­лать что-то новое и проявлять себя. стремлюсь к по­стоянному росту, и не только в про­фессии.

 

В конкурсе «Лучший молодой специалист» участвовала с огромным интересом, готовилась заблаговременно и осно­вательно. Ставку решила сделать на искренность. Думаю, из-за этого высту­пление получилось очень эмоциональным. Я даже заплакала на сцене, но не от страха, а из-за того, что впервые делилась свои­ми сокровенными мы­слями с большой ауди­торией.

 

Yurchak3

 

Мой успех стал воз­можен и благодаря поддержке наставни­ка — заведующей педи­атрическим отделением Анне Николаевне Виль­ковской. Под ее крылом чувствую себя все более уверенно. Первое время я довольно часто звони­ла ей по ночам, чтобы проконсультироваться, убедиться, что все делаю верно. И не было ни од­ного случая, чтобы она не сняла трубку или сказала мне что-то резкое. Очень благодарна ей за понима­ние и поддержку. Конеч­но, сейчас ночные звонки случаются все реже: я на­училась фильтровать слу­чаи, когда совет опытно­го врача действительно необходим. Вообще, мне нравится быть молодым специалистом, получать опыт. В то же время я с не­терпением жду времени, когда буду уверенно сто­ять на ногах.

 

Убеждена, что еще один из секретов профессиональ­ного успеха в том, чтобы жизнь человека не замыка­лась только на работе. Так можно потерять себя и быс­тро выгореть. Поэтому важ­но жить полноценно, ин­тересно, развиваться еще в каких-то направлениях. Это расслабляет мозг и за­ряжает энергией, вдохнов­ляет и помогает быть более эффективным.

 

Ценю то, что мои ини­циативы поддерживаются председателем профкома Людмилой Эдуардовной Дягель, а также админи­страцией учреждения. Сейчас с интересом веду профсоюзный аккаунт больницы в социальных сетях. Снимаю видеоро­лики для постов, чтобы они передавали суть и ат­мосферу разных событий. Поставила себе задачу — делать это качественно и современно, чтобы был отклик, в том числе и среди молодежи. Заме­тила такую закономер­ность: начинаешь что-то делать — и другие люди тоже подтягиваются. Со­трудники больницы на­чали проявлять интерес, активно участвовать в съемках... Появилась еще большая командность.

 

Сейчас вместе со сво­им молодым человеком я занимаюсь еще и разра­боткой приложения для молодых мам. Захотелось применить свои знания и сделать что-то полезное для родителей. В формате обучающей игры будут да­ваться советы по уходу за ребенком до года: базовая информация о том, как ку­пать, чистить носик, глаз­ки, показатели физиче­ского развития ребенка, советы по введению при­корма… Также будет каль­кулятор для правильного расчета дозировок жаро­понижающих препара­тов, поскольку родители нередко допускают в этом ошибки. Для удобства бу­дет добавлен националь­ный календарь прививок и календарь по диспансе­ризации, чтобы все дер­жать на контроле было проще. Не всегда есть воз­можность быстро обра­титься к врачу, поэтому мне захотелось в одном месте предоставить как можно больше необходи­мых сведений.

 

А какие еще увлече­ния помогают вам жить ярко?

 

В свободное время изучаю статьи, материалы, учебную литературу и он­лайн-курсы по гематоло­гии, иммунологии, а также другим узким направлени­ям педиатрии. Набираться сил и много успевать помо­гает продуманный режим дня. После дежурств у меня действует правило трех Т: должно быть тепло, тем­но и тихо. Нужно восстано­вить силы, выспаться и от­дохнуть.

 

Регулярно посещаю тренажерный зал. Это не ув­лечение, а прекрасный спо­соб поддержать и повысить энергию, позаботиться о своем организме. А еще я не­много пою (это пригодилось на конкурсе), стараюсь ча­сто гулять на свежем возду­хе — все это залог хорошего настроения и бодрости. Так­же одно из моих правил — давать ход своим эмоциям, правильно их проживать. Я ничего себе не запрещаю. Когда в моменте мне хочет­ся поплакать, я позволяю себе это. Если есть желание танцевать, прыгать от сча­стья — так и делаю. Стара­юсь, чтобы внутри не было накопленных, непережи­тых эмоциональных блоков.

 

Признаться, все же сей­час временно пришлось отказаться от некоторых важных для меня увлече­ний — езды на мотоцикле и кольцевых автогонок на тре­ке. Это связано и с тем, что молодому специалисту нуж­но уделить больше време­ни работе, и с постоянными ночными сменами. Но ко­гда я стану более уверенным в себе врачом, обязатель­но вернусь к ним. Считаю, что чувство техники — один из моих талантов. Умею сливаться с ней, чувство­вать одним целым с собой.

 

Сначала я открыла для себя удовольствие езды на мото­цикле. Сейчас мотоцикла у меня нет, но экипировка сохранилась и обязательно мне пригодится. Езда на ма­шине и автогонки увлекли меня еще больше, поэтому плавно перешла к этим за­нятиям. Такое хобби появи­лось в моей жизни неожи­данно. До этого я думала, что гонщики — это неурав­новешенные люди. Но такое неверное мнение формиру­ется, когда видишь водите­лей, которые игнорируют правила и не уважают дру­гих. Гонщики же на дорогах ездят спокойно, они ответ­ственные, понимают, что не все люди вокруг умеют во­дить хорошо.

 

Yurchak4

 

Участие в гонках — не­описуемое удовольствие от того, как ведет себя маши­на, от контроля и анализа многих факторов, влияю­щих на управление: погод­ных условий, покрытия дороги, состояния шин и давления. Но это не про адреналин, а про дисципли­ну и контроль. Если тебе страшно, значит ты делаешь что-то, чего не понимаешь. Когда ты на дороге, адрена­лина и страха нет.

 

На самом деле машина и мото­цикл учат высокой концентрации. потому что с техникой любое рез­кое движение может быть чрева­то сносом, заносом, вылетом с до­роги. поэтому все должно быть плавно и продуманно. даже с точ­ки зрения человеческих качеств это очень хорошо прокачивает, по­могает сохранять голову холодной в стрессовых ситуациях.

 

Сейчас смотрю «Форму­лу-1» и ностальгирую по автогонкам. Но точку я не поставила, обязательно вер­нусь к этим увлечениям. Просто первым делом — ме­дицина, а мотоциклы и ав­тогонки — потом…

 

Фото из архива А. Юрчак.