Врач-педиатр Слонимской ЦРБ Ангелина Юрчак с самого начала трудовой деятельности ярко проявила себя. Проработав год, девушка стала лучшим молодым специалистом в Слонимской районе Гродненской области за 2023 год и была занесена на районную Доску почета. Беседуем с Ангелиной о тонкостях работы с маленькими пациентами и их родителями, секретах успеха, а также нетипичном для прекрасного пола увлечении автогонками и мотоциклами.
Ангелина, каким был ваш путь в профессию?
Я не из медицинской семьи и не помню, чтобы в детстве играла в доктора. Решение о будущей профессии было принято в подростковом возрасте, когда пришла пора готовиться к поступлению в вуз. Душа как будто подсказала мне: нужно связать жизнь с медициной. Изначально я не думала про педиатрию. Судьбоносной для меня стала беседа в 2016 году с деканом педиатрического факультета БГМУ Денисом Александровичем Александровым.
Мы познакомились при подаче документов, и он так рассказал про педиатрию, так увлек, что выбор сразу пал на нее. Но во время учебы у меня все же возникали сомнения, думала, действительно ли это мое — лечить детей. Вопросы полностью исчезли на третьем курсе, когда начались клинические дисциплины и мы стали общаться с пациентами. Это был тот самый момент, когда я точно поняла, что все это сто процентов моя история. Придало уверенности в правильности своего выбора и то, что с детьми я стала быстро находить общий язык и получать удовольствие от общения.
Я проработала пока только год, но не было ни дня, чтобы подумала, что я не на своем месте. У меня не было дежурства, когда бы я не улыбалась. И, на мой взгляд, по-другому быть не может: дети заряжают особенным отношением к жизни, умением радоваться и удивляться, быть открытыми. И чтобы расположить к себе своих маленьких пациентов, надо тоже немного по-детски и наивно улыбаться, быть радостным. Поэтому, даже когда устаю, без улыбки нельзя. Благодаря этому убедилась: чем больше улыбаешься — тем счастливее себя чувствуешь.
А чем еще вас так покорила педиатрия при близком знакомстве с ней?
В первую очередь меня привлекают сами пациенты, непосредственные, любознательные, искренние, доверчивые. Мой любимый, самый чистый, по моему мнению, возраст — от года до пяти. Это то самое время, когда начинают появляться и формироваться интересные мысли, каждый день полон удивительных открытий, ребята еще не умеют врать. В работе мне нравится командность, коллегиальность. Наверное, почти каждый молодой специалист на старте волнуется, как и я: думаешь, вот придешь и будешь один пытаться справиться с вызовами, которые могут оказаться тебе, не имеющему опыта, еще не по силам.
Кажется, что будешь стоять один на один перед огромной ответственностью. Но на самом деле такого нет. Если нужна помощь, старший коллега всегда поддержит.
Можно обратиться и к специалистам смежных специальностей. Я чувствую себя намного спокойнее, понимая, что работаю в дружном коллективе. На удивление, мне понравилось работать в районной больнице, хотя сначала я, как и многие молодые врачи, хотела остаться в большом городе. Это понятно: мы учимся на крупных клинических базах, в РНПЦ, где широкий диагностический спектр и где тебе быстро помогают найти верный ответ. В районной больнице условия другие, и в этом я нашла немало плюсов для себя. Приходится быстро развивать свое клиническое мышление.
Проработав год, я еще больше влюбилась в свою профессию и в слоним, открыла свой родной город для себя с совершенно другой стороны, с позиции взрослого человека, который вносит свой вклад в его развитие.
Что вам помогает находить подход к маленьким пациентам?
Чтобы успешно работать с детьми, нужно быть хорошим врачом, а еще психологом и актером. Для себя я выбрала позицию друга, общаюсь со своими маленькими пациентами на равных. Всегда объясняю каждое свое действие. Например, говорю: «Смотри, у меня есть трубочка, можешь потрогать ее. Давай я тебя ей послушаю». Предлагаю потом послушать маму или меня. Важно, чтобы пациент доверял мне, чтобы у него не было шока от резких действий.
Еще одно мое обязательное правило — всегда говорить только правду. Дети чувствуют, когда им врут. Нельзя обещать ребенку, что поедет скоро с мамой домой, если собираешься положить его в больницу. Иначе дети начинают закрываться и относиться ко взрослому негативно. Поэтому всегда честно на доступном уровне объясняю, что и почему происходит. По жизни вообще стараюсь быть добрым, позитивным человеком. Выручают меня и творческие способности.
Выучила много детских стихов и песен. Настроить пациентов на хороший лад мне помогают яркие халаты с рисуночками. На них дети реагируют совершенно по-другому, чем на традиционный белый. К слову, родителям советую обязательно покупать детские наборы доктора и дома играть вместе с детьми. Это своеобразная психологическая подготовка, чтобы ситуация и инструменты не были совершенно новыми и не вызывали больших опасений и страхов.
Чем вам запомнился профессиональный старт?
Безусловно, это настоящий курс молодого бойца. Я работаю в стационаре: по будням у меня ночные дежурства, по выходным — дежурства на сутки. Пришлось привыкать к нестандартному образу жизни, ночной активности. Плюс начался сезон аллергий, потому что появились осы, шмели, фрукты, некоторые еще не по сроку. Среди распространенных проблем также острые респираторные инфекции, различные сыпи, недобор веса. Ну и отдельная категория — пациенты, поступившие по скорой помощи с различными пароксизмальными состояниями. Приходится сталкиваться с самыми разными проблемами.
Когда приезжаешь на район — ты и кардиолог, и нефролог, и невролог, и гастроэнтеролог, и психолог… и это мощный толчок для развития, приходится быстро углубляться в разные сферы, много и постоянно читать и работать над собой.
Запомнилось, как ночью бабушка привезла внучку лет одиннадцати: девочке приснился кошмар, и она начала заикаться, причем это никак не проходило. Чтобы разобраться в ситуации, я стала беседовать с пациенткой. Когда задавала ей прямые вопросы, она заикалась, а на отвлеченные отвечала спокойно, икота проходила. Выяснилось, что девочка хочет стать психологом, смотрела видео и читала о том, как при помощи гипнотерапии помогают людям, в том числе с заиканием. Видимо, все это и оказало на нее в итоге такое психосоматическое действие. К концу беседы моя пациентка совершенно перестала заикаться.
У детей многому можно поучиться, в том числе и смелости. Особое впечатление у меня оставляют отважные ребята. Таким необычным пациентом был десятилетний мальчик, который, спасая тонущего друга, сам упал в озеро и ударился головой. Еще один мальчишка не растерялся, когда его товарища засыпало песком на стройке, где они играли. Он сначала освободил от песка голову и дыхательные пути друга, а потом начал звать на помощь. Районное отделение МЧС наградило этого ребенка за смелость.
Больница без преувеличения для меня уже успела стать вторым домом, ведь я провожу тут не меньше времени. Я нашла в ней и особенную, неповторимую, завораживающую романтику, встретила замечательных коллег и друзей.
И все же в больнице неизбежно приходится сталкиваться и с негативом…
Чаще всего дети довольно быстро идут на поправку, восстанавливаются. И в этом огромный, важный и вдохновляющий момент для меня. Конечно, всегда сложно сталкиваться с историями, когда путь к выздоровлению очень долгий и шансов на успех немного или нет совсем, с паллиативными пациентами. В таких ситуациях мне непросто не только с ребенком, но и с родителями. За год я так и не научилась справляться с эмоциями, каждый раз очень сильно переживаю. Потом иду домой с болью и мыслями об этом случае.
Думаю, все врачи — эмпаты, а педиатры вдвойне, потому что не может быть иначе, когда имеешь дело с детьми.
Периодически у нас в отделении оказываются ребята, которых забрали из неблагополучных семей. Каждый раз очень грустно, тяжело и обидно за них. Причем бывает и так, что родители даже не хотят их навестить, а дети ждут и так нуждаются в родительском тепле, которое ничто не заменит. Никогда не пойму, как можно так поступить с собственным ребенком, предать его доверие и любовь. В таких случаях всем отделением стараемся скрасить пребывание у нас ребенка, чем-то его порадовать.
Благодаря чему вы стали лучшим молодым специалистом в районе? В чем ваш секрет?
Думаю, дело в активности и упорстве.
Я не боюсь делать что-то новое и проявлять себя. стремлюсь к постоянному росту, и не только в профессии.
В конкурсе «Лучший молодой специалист» участвовала с огромным интересом, готовилась заблаговременно и основательно. Ставку решила сделать на искренность. Думаю, из-за этого выступление получилось очень эмоциональным. Я даже заплакала на сцене, но не от страха, а из-за того, что впервые делилась своими сокровенными мыслями с большой аудиторией.
Мой успех стал возможен и благодаря поддержке наставника — заведующей педиатрическим отделением Анне Николаевне Вильковской. Под ее крылом чувствую себя все более уверенно. Первое время я довольно часто звонила ей по ночам, чтобы проконсультироваться, убедиться, что все делаю верно. И не было ни одного случая, чтобы она не сняла трубку или сказала мне что-то резкое. Очень благодарна ей за понимание и поддержку. Конечно, сейчас ночные звонки случаются все реже: я научилась фильтровать случаи, когда совет опытного врача действительно необходим. Вообще, мне нравится быть молодым специалистом, получать опыт. В то же время я с нетерпением жду времени, когда буду уверенно стоять на ногах.
Убеждена, что еще один из секретов профессионального успеха в том, чтобы жизнь человека не замыкалась только на работе. Так можно потерять себя и быстро выгореть. Поэтому важно жить полноценно, интересно, развиваться еще в каких-то направлениях. Это расслабляет мозг и заряжает энергией, вдохновляет и помогает быть более эффективным.
Ценю то, что мои инициативы поддерживаются председателем профкома Людмилой Эдуардовной Дягель, а также администрацией учреждения. Сейчас с интересом веду профсоюзный аккаунт больницы в социальных сетях. Снимаю видеоролики для постов, чтобы они передавали суть и атмосферу разных событий. Поставила себе задачу — делать это качественно и современно, чтобы был отклик, в том числе и среди молодежи. Заметила такую закономерность: начинаешь что-то делать — и другие люди тоже подтягиваются. Сотрудники больницы начали проявлять интерес, активно участвовать в съемках... Появилась еще большая командность.
Сейчас вместе со своим молодым человеком я занимаюсь еще и разработкой приложения для молодых мам. Захотелось применить свои знания и сделать что-то полезное для родителей. В формате обучающей игры будут даваться советы по уходу за ребенком до года: базовая информация о том, как купать, чистить носик, глазки, показатели физического развития ребенка, советы по введению прикорма… Также будет калькулятор для правильного расчета дозировок жаропонижающих препаратов, поскольку родители нередко допускают в этом ошибки. Для удобства будет добавлен национальный календарь прививок и календарь по диспансеризации, чтобы все держать на контроле было проще. Не всегда есть возможность быстро обратиться к врачу, поэтому мне захотелось в одном месте предоставить как можно больше необходимых сведений.
А какие еще увлечения помогают вам жить ярко?
В свободное время изучаю статьи, материалы, учебную литературу и онлайн-курсы по гематологии, иммунологии, а также другим узким направлениям педиатрии. Набираться сил и много успевать помогает продуманный режим дня. После дежурств у меня действует правило трех Т: должно быть тепло, темно и тихо. Нужно восстановить силы, выспаться и отдохнуть.
Регулярно посещаю тренажерный зал. Это не увлечение, а прекрасный способ поддержать и повысить энергию, позаботиться о своем организме. А еще я немного пою (это пригодилось на конкурсе), стараюсь часто гулять на свежем воздухе — все это залог хорошего настроения и бодрости. Также одно из моих правил — давать ход своим эмоциям, правильно их проживать. Я ничего себе не запрещаю. Когда в моменте мне хочется поплакать, я позволяю себе это. Если есть желание танцевать, прыгать от счастья — так и делаю. Стараюсь, чтобы внутри не было накопленных, непережитых эмоциональных блоков.
Признаться, все же сейчас временно пришлось отказаться от некоторых важных для меня увлечений — езды на мотоцикле и кольцевых автогонок на треке. Это связано и с тем, что молодому специалисту нужно уделить больше времени работе, и с постоянными ночными сменами. Но когда я стану более уверенным в себе врачом, обязательно вернусь к ним. Считаю, что чувство техники — один из моих талантов. Умею сливаться с ней, чувствовать одним целым с собой.
Сначала я открыла для себя удовольствие езды на мотоцикле. Сейчас мотоцикла у меня нет, но экипировка сохранилась и обязательно мне пригодится. Езда на машине и автогонки увлекли меня еще больше, поэтому плавно перешла к этим занятиям. Такое хобби появилось в моей жизни неожиданно. До этого я думала, что гонщики — это неуравновешенные люди. Но такое неверное мнение формируется, когда видишь водителей, которые игнорируют правила и не уважают других. Гонщики же на дорогах ездят спокойно, они ответственные, понимают, что не все люди вокруг умеют водить хорошо.
Участие в гонках — неописуемое удовольствие от того, как ведет себя машина, от контроля и анализа многих факторов, влияющих на управление: погодных условий, покрытия дороги, состояния шин и давления. Но это не про адреналин, а про дисциплину и контроль. Если тебе страшно, значит ты делаешь что-то, чего не понимаешь. Когда ты на дороге, адреналина и страха нет.
На самом деле машина и мотоцикл учат высокой концентрации. потому что с техникой любое резкое движение может быть чревато сносом, заносом, вылетом с дороги. поэтому все должно быть плавно и продуманно. даже с точки зрения человеческих качеств это очень хорошо прокачивает, помогает сохранять голову холодной в стрессовых ситуациях.
Сейчас смотрю «Формулу-1» и ностальгирую по автогонкам. Но точку я не поставила, обязательно вернусь к этим увлечениям. Просто первым делом — медицина, а мотоциклы и автогонки — потом…
Фото из архива А. Юрчак.