Фото Александра Минько, Гродно.
Фото Александра Минько, Гродно.

Он разработал и внедрил новый метод прогнозирования течения и алгоритм комплексного лечения деструктивных форм туберкулеза. Корреспондент «МВ» познакомилась со старшим преподавателем ГрГМУ, кандидатом мед. наук Юрием Шейфером, узнала о его наработках, их применении в практической медицине и планах на будущее.

 

Юрий Альбертович, интересно, в каком возрасте вы начали задумываться о будущей профессии?

 

Это случилось лет, наверное, в десять. На мой профессиональный выбор очень повлиял художественный фильм польского режиссера Ежи Гофмана «Знахарь» — экранизация одноименного романа польского писателя Тадеуша Доленги-Мостовича. В центре повествования — знаменитый хирург Рафал Вильчур, который помогал людям. Я был уверен, что обязательно стану таким доктором и непременно хирургом!

 

К тому же моя мама Данута Валерьяновна более сорока лет отработала врачом скорой медицинской помощи. Я приходил к ней на работу, был невольным слушателем их профессиональных разговоров, обсуждений неординарных случаев из врачебной практики…

 

В школе мне нравились биология и химия. После 9-го класса поступил в лицей № 1 с химико-биологическим уклоном. Потом в медицинский вуз.

 

Во время учебы в Гродненском медуниверситете не изменили желанию стать хирургом?

 

Первое время меня интересовали клинические кафедры, особенно хирургическое направление. С третьего курса пошел заниматься в кружок по общей хирургии, который вел доцент Александр Александрович Полынский. Под руководством доцента 1-й кафедры хирургических болезней Владимира Петровича Василевского изучал синдром диабетической стопы. Писал научные статьи. Я был нацелен на хирургию, но стал… фтизиатром. Неожиданно для самого себя.

 

На четвертом курсе цикл практических занятий по фтизиатрии у нас преподавал профессор кафедры фтизиопульмонологии Илья Самуилович Гельберг. Помню, как мы изучали тему «Диагностика туберкулеза» и, глядя на меня, он обронил вроде как случайную фразу: «Этим, молодой человек, будете заниматься, когда придете к нам работать». И слова оказались пророческими…

 

Я думал, что отработаю во фтизиатрии и уйду, но, как говорят, нет ничего более постоянного, чем временное.

 

Как сегодня вспоминаете время прохождения интернатуры в Гродненском ОКЦ «Фтизиатрия», практическую работу врачом-ординатором в отделении больных туберкулезом? Какой опыт оказался для вас наиболее ценным?

 

В интернатуре я работал непосредственно с пациентами, которые болели туберкулезом. А для этого нужен был определенный энтузиазм. В отличие от другой патологии эта категория пациентов не всегда адекватно оценивает свое состояние и не всегда у них есть приверженность к лечению.

 

У меня была возможность совершенствовать клинические навыки, в т. ч. осваивать технику наложения искусственного пневмоторакса под руководством профессора Гельберга, выполнять плевральные пункции, УЗ-диагностику плевральных выпотов, осваивать рентгенологические синдромы болезней легких, более подробно изучать рентгенкартины и т. д.

 

И, пожалуй, самое главное, когда видишь положительный результат своей работы — получаешь большое моральное удовлетворение.

 

Врачом-ординатором я принимал непосредственное участие в лечении пациентов со множественной лекарственной устойчивостью. Параллельно изучал профессиональную литературу, участвовал в республиканских консилиумах по лечению туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью, занимался диагностикой туберкулезных пациентов с сопутствующими патологиями.

 

И мой научный руководитель Илья Самуилович Гельберг научил меня энтузиазму работы с туберкулезными пациентами. Илья Самуилович для меня эталон поведения и в работе, и в жизни.

 

Что можете рассказать о разработке и внедрении метода прогнозирования течения и алгоритма комплексного лечения деструктивных форм туберкулеза, за который вы были отмечены дипломом Белорусской ассоциации врачей?

 

Анализируя результаты лечения деструктивного туберкулеза легких, особенно пациентов с полостями распада, мы попытались спрогнозировать, когда могут сохраниться полости распада на фоне химиотерапии. Оценивая комплекс клинических, социальных и лабораторных данных, вывели основные предикторы и разработали метод прогнозирования сохранения полостей распада у таких пациентов. Это позволило обосновать дифференцированный подход к комплексному лечению с использованием хирургических либо коллапсотерапевтических методов.

 

Нас интересовало, в какие сроки применять эти методы и как долго. Были разработаны предикторы, позволяющие определить сроки наложения искусственного пневмоторакса, а также предикторы длительности его применения. Был создан алгоритм комплексного лечения деструктивных форм туберкулеза легких.

 

При использовании данного метода наблюдается высокая эффективность лечения — закрытия полостей распада (до 93 % в сравнении со стандартными подходами — 53 %) и прекращения бактериовыделения (95 %). Более высокая эффективность отдаленных результатов — 88 % (при использовании только химиотерапии — 64,3 %). Была разработана инструкция по применению, утвержденная Минздравом. Эта методика внедрена в учреждения здравоохранения фтизиатрического направления Гродненской области, в РНПЦ пульмонологии и фтизиатриии.

 

А что в ближайшей перспективе?

 

Мне бы хотелось изучить влияние коронавирусной инфекции и ее последствий на заболеваемость и характер туберкулезного процесса. Буду продолжать научно-исследовательскую работу, изучать и познавать новое.

 

Где получаете психоэмоциональную разгрузку?

 

На дачном участке. И в кругу семьи. Жена Виолетта — врач-терапевт, проходит интернатуру на базе 2-й клинической больницы Гродно. Воспитываем сына Роберта, которому 3 с половиной года.

 

Любим познавательные исторические экскурсии по Беларуси, понравились путешествия в Грецию и Египет до пандемии. Впрочем, что бы я ни делал, полностью отключить свои мысли от науки уже не могу.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».