О разработке концепции данной трансформации и ее перспективах в интервью корреспонденту «МВ» рассказал ректор БелМАПО, кандидат мед. наук, доцент Алексей Чуканов.
Алексей Николаевич, введение резидентуры в Беларуси — требование времени?
Как ректор могу сказать, что академия принимала самое непосредственное участие в обосновании необходимости резидентуры и разработке проекта такого трансформирования постдипломного образования. Мы понимаем, что существующая сегодня клиническая ординатура уже не отвечает запросам времени. По своей форме она не является системой постдипломной подготовки. Ее функционал — углубление профессиональных навыков по уже имеющейся специальности. Нашему же здравоохранению необходима возможность подготовки высококвалифицированных специалистов, которые будут владеть методиками высокотехнологичных вмешательств после получения базового медицинского образования. Такую задачу ставил и Глава государства.
Такие формы, как клиническая ординатура, переподготовка, продолжительностью всего 4 месяца, не позволяют говорить о том, что на выходе мы получим специалиста, готового прямо завтра пойти в операционную и выполнить сложное вмешательство. Это новое оборудование, новые технологии, которые нужно осваивать в течение не одного года и даже не двух лет. И самое главное, делать это нужно под кураторством высококвалифицированных специалистов, являющихся общепризнанными лидерами по своему направлению.
На сегодня резидентура запланирована продолжительностью от 1 года до 5 лет в зависимости от специальности. Понятно, что дольше всех постдипломная подготовка будет длиться, скажем, у кардио- или нейрохирургов.
Еще один важный момент — практико-ориентированность. Мы уходим от превалирования теоретического материала в постдипломном образовании к освоению практических навыков. В БелМАПО до конца 2022 года должен начать работу симуляционный центр. Это тоже необходимый элемент практикоориентированности: с одной стороны, мы даем возможность подготовить хороших специалистов, выделив им необходимое время, а с другой — создаем соответствующие условия. В центре будут собраны все самые новейшие технологии, которые можно будет отрабатывать на симуляторах.
Резидентуру следует рассматривать как часть процесса формирования безопасной среды. Пройдя подготовку под руководством ведущих ученых и специалистов, врач будет куда увереннее в своих навыках и умениях, а это в том числе означает безопасность для пациентов.
Как отмечалось на недавнем совещании у Главы государства, введение резидентуры — не революция, а эволюция. Вместе с тем это достаточно серьезная система перестройки. Поэтому она требует принятия решения на самом высоком уровне и регулирования посредством законодательных актов.
Во многих странах подготовка в резидентуре ведется уже давно. Ориентировались ли на какой-то конкретный пример?
Занимаясь разработкой концепции, мы накапливали и анализировали подобный международный опыт в странах с развитой системой здравоохранения. И поскольку там эта система прижилась, то пришли к однозначному выводу, что и в Беларуси необходимо ее ввести. Специально созданная рабочая группа изучила опыт США, Германии и других стран Евросоюза, а также Казахстана, Азербайджана.
Из-за различия систем здравоохранения мы не могли взять за пример какую-то одну модель. Все же у нас разные финансовые и технические возможности. Поэтому переняв самые подходящие нам и самые эффективные аспекты, собрали собственную модель с учетом всех имеющихся ресурсов, в том числе кадровых. Должен заметить, что уровень подготовки специалистов-медиков в республике высокий. Но последующую подготовку нельзя признать совершенной. Плюс клинординатура не предполагает переподготовку, чтобы специалист мог перейти, скажем, из терапии в хирургию.
Также важно, что введение резидентуры повысит привлекательность отечественной системы последипломного медицинского образования для иностранцев. А это уже вопрос экспортоориентированности. Данная система подготовки будет соответствовать критериям, принятым в странах с развитым здравоохранением.
Сегодня значительная часть зарабатываемых академией финансовых средств приходится на экспорт образовательных услуг, поступает от клинических ординаторов из числа иностранных граждан. Изменение подготовки, по нашему мнению, позволит привлечь в страну еще больше иностранцев, которые будут приезжать для обучения в понятной для них резидентуре.
В чем будет особенность белорусской системы?
Мы остановились на такой модели обучения, как очно-заочная. При этом оценивали опыт некоторых стран, где ввели только очную форму. Это значит обучение в течение 2–5 лет только за стипендию. И многие ординаторы там отказались от прохождения резидентуры именно в этой стране, выбрав другую.
Очную форму мы предполагаем сохранить для тех, кому вариант получать только стипендию не представляется проблематичным, а также для иностранных слушателей.
Если вопрос с введением резидентуры вышел на финишную прямую, значит для этого существуют все необходимые условия. В частности, техническое оснащение учреждений здравоохранения…
Очень многое в стране сделано для обновления парка медицинского оборудования в целом. Однако я всегда привожу пример: работа со сложной медицинской техникой иногда не уступает управлению самолетом. Но если вы летите с пилотом, который прошел только краткую подготовку, наверняка же будете нервничать? Так и с высокотехнологичным оборудованием: полную отдачу можем получить только в том случае, если на нем будет работать специалист высокого класса и даже с иным образом мышления, «заточенным» на расширенный функционал.
Уже сейчас мы изменили программу подготовки: 70 % времени отведено практике и только 30 % — теории. Но и этого недостаточно. Еще до подготовки к введению резидентуры было принято решение о строительстве на базе БелМАПО симуляционного центра и развитию данного направления. Не могу сказать, что оно новое. У нас и сегодня есть симуляционное обучение в академии, медвузах и колледжах. Но это будет уже республиканский центр, который расположится в 6-этажном корпусе с современными тренажерами.
Как будут распределяться роли в новой системе последипломной подготовки между академией и РНПЦ?
Основная задача БелМАПО как ведущего учреждения постдипломной подготовки — обеспечение обучения в резидентуре на высоком уровне. Также это и организационно-методическая помощь в создании учебных программ по резидентуре для РНПЦ с учетом всех необходимых педагогических аспектов.
Для большинства медучреждений программа обучения будет примерно идентична и будет включать такие блоки, как особенности подготовки, психологического обеспечения. Последнее ведь немаловажно. Для опытного хирурга оперировать в течение 8 часов нормально. И он думает, что так же себя ощущает и слушатель, стоящий рядом. Но ведь существует определенная градация усидчивости. И спустя 3 часа в операционной отдельный слушатель уже не будет воспринимать ничего. Поэтому мы должны трансформировать процесс обучения для полноты освоения
Центры уже обращались за помощью в подготовке к нововведению?
Безусловно. Сегодня в РНПЦ проводятся курсы повышения квалификации. То есть можно говорить о единстве подготовки. Но разница в том, что у нас обучение осуществляют преподаватели, для которых это является основной функцией, в то время как в РНПЦ подготовку осуществляют практические врачи, занятые в лечебном процессе.
Хочу подчеркнуть, что для РНПЦ резидентура не станет принципиально новым явлением. Ведь в чем-то и они были законодателями. Сотрудники этих центров как никто иной видят, что порой квалификация молодых специалистов, которые приходят к ним на работу, не вполне соответствует современным требованиям.
Как изменилась сегодня работа самой академии?
Создана рабочая группа из числа профильных специалистов академии. Сейчас готовим программу подготовки и модернизацию планов. В дальнейшем планируем создать отдел постдипломной подготовки с упором на резидентуру.
Более того, мы планируем предварительно апробировать систему подготовки в резидентуре посредством пилотного обучения для получения собственного опыта. Можно сравнить это с клиническими испытаниями: прежде чем выпускать в широкое обращение, необходимо удостовериться в безопасности и эффективности. Конечно, не стоит исключать, что некоторые дополнения придется внести по ходу. Но концептуальных изменений не предвидится.
Помимо РНПЦ планируется ли проводить подготовку на базе других медучреждений?
Конечно, крупнейшие стационары будут задействованы. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос, чтобы в ходе обучения в резидентуре менялись несколько клинических баз по разным направлениям. Вместе с тем в новом законе «О здравоохранении» предусмотрено понятие «университетская клиника». Их создание упростит взаимодействие между преподавателями и врачами-практиками. Потому что в данном случае, скажем, завкафедрой и завотделением — один и тот же человек.
Чего в целом стоит ожидать от введения резидентуры?
Кардинального повышения качества отечественной медицины за счет трансформации системы подготовки кадров по длительности и направленности, а также увеличения социального благополучия населения. Конечно, и сегодня мы можем говорить о том, что в Беларуси улучшаются демографические показатели. Но с нынешним резервом возможностей сложно пойти дальше. И еще что важно: обучение в резидентуре позволит повысить самооценку врачей, так как после подготовки они будут с большим багажом знаний и навыков. По моему мнению, это позволит сократить отток кадров из специальностей.
Комментарии
Ольга Колюпанова:
Стремительное развитие медицинской помощи требует от здравоохранения создания современной системы подготовки врачей-специалистов. Речь идет об освоении высокотехнологичных вмешательств, дальнейшем совершенствовании и повышении качества профессиональной подготовки с учетом современного состояния и перспектив развития здравоохранения, интеграции с мировой системой медицинского образования.
За последние три года создана сеть образовательных центров в ведущих РНПЦ страны, обучение в которых помогает уже состоявшимся врачам-специалистам осваивать уникальные методы диагностики и оказания медицинской помощи в области кардиохирургии, нейрохирургии, трансплантологии, гематологии, онкологии, детской хирургии, травматологии. Требуется максимальное использование потенциала образовательных центров РНПЦ для подготовки врачей по освоению высокотехнологичных вмешательств. Примером может служить РНПЦ онкологии, РНПЦ оториноларингологии, которые являются лидерами по предоставлению эксклюзивных образовательных услуг.
Пришла очередь для разработки современной системы подготовки врачей-специалистов по освоению высокотехнологичных вмешательств, что нашло отражение в новой редакции закона «О здравоохранении». Много сейчас вопросов о резидентуре (что такое, где, зачем, каковы условия и механизмы и др.).
Резидентура будет направлена на индивидуальную постдипломную подготовку врачей-специалистов, углубление их профессиональных знаний и совершенствование практических навыков, освоение передовых медицинских технологий, подготовку высококвалифицированных конкурентоспособных специалистов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, изменение профиля медицинской специальности. Мы глубоко убеждены, что кардиохирурги, нейрохирурги, хирурги, трансплантологи, стоматологи высокого уровня — это специалисты, которые должны пройти серьезную подготовку в резидентуре.
При разработке проекта закона в части резидентуры проанализирована система подготовки в резидентуре в странах дальнего и ближнего зарубежья. Врачебная резидентура — это стандартная форма обучения врачей после медицинского университета, принятая во всех странах с развитым уровнем здравоохранения.
Резидентура — это система получения врачебных навыков. Во время резидентуры врач обязан самостоятельно сделать определенное количество манипуляций и операций, отработать заданное количество часов в разных отделениях, сдать сложные экзамены. И только после такой подготовки в течение 3–6 лет в зависимости от будущей специальности врач-специалист может быть допущен к самостоятельной медицинской практике, применению высокотехнологичных методик.
Олег Руммо:
С развитием современных технологий в медицине давно назрела необходимость введения новой, практико-ориентированной формы последипломного обучения специалистов — резидентуры вместо имеющейся сейчас ординатуры. Дело не в названии, а именно в форме и сроках обучения. Совершенно понятно, что невозможно за год подготовить высококвалифицированного хирурга, травматолога, анестезиолога-реаниматолога. Эти специальности требуют глубоких комплексных знаний по многим профилям, навыков работы на суперсовременном оборудовании.
На мой взгляд, таких специалистов могут готовить только многопрофильные учреждения. Например, в нашем центре при подготовке хирургов мы будем обучать резидентов не только навыкам хирургии, но и анестезиологии и реанимации, давать основы кардиологических и неврологических знаний, которые необходимы при лечении пациентов пожилого и старческого возраста с хирургической патологией.
Мы создали образовательный центр, кроме того, в новом строящемся хирургическом корпусе предусмотрен симуляционный центр. Убежден, что такие центры должны быть только там, где отработанные навыки можно применить на практике. Процесс обучения хирургическим манипуляциям должен быть трехступенчатым: в симуляционном зале, затем с лабораторными животными либо в анатомическом бюро и только после этого в операционной под обязательным контролем квалифицированного специалиста. Если же один учит, другой контролирует, а третий лечит, то получится как в известной поговорке «у семи нянек дитя без носа».
При разработке образовательных программ нужно адаптировать их под наши реалии, чтобы вышедший после резидентуры специалист был не хуже квалифицированных врачей столичных и областных клиник. Еще одно мое глубокое убеждение: нельзя заниматься хирургией в неоснащенных небольших больницах, не имея квалифицированных хирургов. Это небезопасно и для пациента, и для врача. Хирургическая помощь должна оказываться только в межрайонных хирургических центрах, их нужно развивать с учетом доступности такой помощи для всего населения независимо от места проживания.
Ирина Косенко:
С введением резидентуры наш РНПЦ станет базой для обучения резидентов по всем специализациям онкологического профиля. В настоящее время образовательный процесс у нас проходит по двум направлениям.
Во-первых, конкретно наш образовательный центр готовит ординаторов — белорусских и иностранных врачей на платной основе, а также у нас реализуются программы повышения квалификации и стажировки по всем направлениям онкологии.
Во-вторых, РНПЦ является клинической базой кафедры онкологии БелМАПО, которая также готовит ординаторов, осуществляет переподготовку и повышение квалификации (на платной и бесплатной основе).
Главное и весьма существенное отличие между этими двумя направлениями в том, что в наших образовательных программах акцент сделан на практико-ориентированность. Такая задача была поставлена Минздравом при создании центра (три года назад), и мы ее выполняем. Теория и лекции занимают менее 20 %, остальное время — освоение практических навыков: выполнение операций и высокотехнологичных манипуляций, проведение лучевой и химиотерапии.
Учебный процесс осуществляют 88 преподавателей, в их числе профессора, доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории, которые владеют уникальными методиками и в индивидуальном порядке обучают специалистов. Разумеется, это отражается на качестве подготовки. Всегда считала, что будущее именно за таким форматом последипломного обучения.
В настоящее время идет проработка различных аспектов введения резидентуры в нашей стране. Один из вопросов, который требует обсуждения при подготовке резидентов по онкологии, — срок обучения, который сейчас для клинических ординаторов унифицирован. Но, на мой взгляд, для врачей разных специальностей — хирурга-онколога, радиолога или химиотерапевта — он должен быть разным.