Тамара Амвросьева. Фото предоставлено РНПЦ ЭиМ.
Тамара Амвросьева. Фото предоставлено РНПЦ ЭиМ.

Вопросы формирования иммунитета и вакцинации при CОVID-19 продолжают оставаться актуальными во всем мире. Как долго сохраняются антитела у переболевших? В какие сроки формируется иммунитет после прививки? Нужно ли прививаться переболевшим людям? Об этом в интервью «Медвестнику» рассказала заведующая лабораторией инфекций с природным резервуаром РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, доктор мед. наук, профессор Тамара Амвросьева. 

 

Тамара Васильевна, c момента появления в нашей стране первых пациентов с COVID-19 вы начали научные исследования по изучению иммунного ответа, в том числеотслеживанию уровней IgG, IgA, IgM у переболевших в динамике. Как долго сохраняются выработанные антитела?

 

Исследования по изучению характеристик и особенностей развития гуморального иммунитета к возбудителю COVID-19 в разных группах населения начались на базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии с марта 2020 года, сразу после начала эпидемической заболеваемости в нашей стране. Сегодня мы однозначно можем утверждать, что у всех неиммунодефицитных переболевших пациентов формируются противовирусные антитела. Однако кинетика их образования и количественные показатели (напряженность иммунитета) носят индивидуальный характер и зависят от ряда факторов: тяжести течения инфекции, состояния иммунной системы, наличия сопутствующей патологии, проводимого лечения и др.

 

Изучив серостатус более тысячи пациентов, мы убедились в том, что чем более тяжело и длительно протекает инфекция, тем больше вырабатывается антител. Аналогичная тенденция прослеживается и в отношении длительности их циркуляции в крови переболевших. На текущий момент среди наблюдаемых нами пациентов, перенесших в марте прошлого года тяжелую пневмонию, есть и такие, у которых анти-SARS-CoV-2 IgG продолжают выявляться спустя 12 месяцев, хотя их концентрация постепенно снижается.

 

Исходя из накопленного нами опыта, можно констатировать, что иммунитет против нового коронавируса может сохраняться у некоторых переболевших по крайней мере в течение года. Но далеко не у всех. Так, при легком и бессимптомном течении заболевания и/или наличии в организме иммунного сбоя, возникшего по разным причинам, период регистрации противовирусных антител может быть очень коротким — 3–6 месяцев.

 

Ваша лаборатория занимается также исследованиями по изучению формирования антител после вакцинации российским препаратом «Cпутник V». Каков механизм действия этой вакцины? По каким критериям отбирались добровольцы для исследования, какие показатели изучались в динамике?

 

Вакцина «Спутник V» по технологии создания является векторной. В качестве вектора — транспорта доставки генетического материала SARS-CoV-2 — использованы два аденовируса человека 26-го и 5-го типов, лишенные гена размножения. Именно они доставляют в клетки вакцинированного пациента ген S-белка возбудителя COVID-19. По замыслу создателей препарата после иммунизации у привитого должны выработаться противовирусные антитела к этому белку, защищающие от развития инфекции в случае заражения SARS-CoV-2. Как известно, векторные вакцины являются относительно новыми по технологии создания, поэтому изучение иммунного ответа в условиях их применения представляло для нас особый интерес.

 

Для исследований была сформирована группа добровольцев, включающая 108 работников медицинских учреждений в возрасте от 23 до 64 лет, в том числе сотрудников РНПЦ ЭиМ. Изучение серостатуса в динамике развития поствакцинального антительного ответа проводили с помощью специальных тест-систем, направленных на выявление IgM и IgG к S-белку SARS-CoV-2. Именно на формирование этого вида антител и направлена данная вакцина.

 

В какие сроки после вакцинации формируется иммунитет, какие антитела и когда вырабатываются? Заболел ли кто-либо из привитых вакциной за это время?

 

В ходе проведенных исследований получены вполне обнадеживающие результаты.

 

Уже на 18–21-й день после первой дозы вакцины IgG к S-белку возбудителя COVID-19 сформировались у 79,3 % обследованных лиц, у 10,4 % наряду с IgG выявлялись и IgM. Спустя 3–5 недель после второй дозы препарата у всех вакцинированных, за исключением одного пациента*, были зарегистрированы противовирусные антитела класса G, что составило 99,1 %.

 

При этом следует отметить, что их концентрации (количественные показатели) различались. С чем это связано? Сегодня мы не можем дать однозначный ответ. Для этого необходимо провести более масштабные исследования. Радует тот факт, что в двухэтапный период вакцинации в наблюдаемой нами группе случаев заболевания COVID-19 не было. В настоящее время исследования продолжаются*. Они направлены на изучение длительности сохранения поствакцинальных антител и их вируснейтрализующих свойств.

 

Отмечались ли побочные эффекты или осложнения после первой или второй прививки?

 

Нежелательные явления после введения вакцины имели место примерно у трети привитых лиц. В этом нет ничего неожиданного, они указаны в инструкции производителя. Спектр их разнообразен, как при большинстве вакцин — от болезненности в области инъекции и общей слабости до так называемого гриппоподобного синдрома в виде повышения температуры, озноба, слабости, головной и мышечных болей. Однако они были непродолжительными (1–2 дня). Какую-либо корреляцию возникших нежелательных явлений с возрастом, полом, имеющимися у привитого патологиями в нашем исследовании не удалось установить. Она не прослеживалась также при анализе сроков появления противовирусных антител и их количественных показателей. Вместе с тем у большей части привитых нежелательные явления после введения первой и второй доз вакцины не были зарегистрированы.

 

Каким контингентам населения, работникам каких сфер следует в первую очередь привиться?

 

Ответ на этот вопрос вполне однозначен и определен Министерством здравоохранения. В первую очередь прививают тех, кто относится к группам повышенного риска заражения вирусом. Это работники медицинских учреждений, образования, транспорта, различных сфер обслуживания и др. Речь идет о лицах, имеющих в силу своей профессиональной деятельности тесный и длительный контакт с людьми, которые могут быть носителями возбудителя и источниками инфекции. Кроме того, к группам риска относятся пациенты с тяжелыми соматическими заболеваниями, а также пожилые люди.

 

Нужно ли делать прививки тем, кто уже переболел коронавирусной инфекцией?

 

Мнения экспертов по этому вопросу самые разные. Одни считают, что спустя 2–3 месяца после перенесенного COVID-19 следует прививаться без всяких обследований, другие полагают, что надо воздержаться. Мое мнение следующее: подход должен быть индивидуальным, а принятое решение —  обоснованным. Желательно получить консультацию у лечащего врача, который проанализирует историю болезни конкретного пациента, в том числе его текущее состояние и результаты ранее проведенного обследования. Учитывая индивидуальный характер развития постинфекционного иммунитета, я бы рекомендовала, при возможности, проверить наличие в крови антител к возбудителю, что позволит в какой-то мере оценить уровень защиты от инфекции и возможный риск повторного заражения.

 

При этом важно понимать, что последнее слово и ответственность в принятии решения принадлежат самому человеку. Ведь вакцинация — дело добровольное. Кстати, в нашем исследовании участвовали несколько добровольцев, которые перенесли инфекцию и имели противовирусные антитела. Это было их решение, несмотря на рекомендации специалистов провакцинироваться позже.

 

При их серотестировании мы наблюдали выраженный так называемый бустер-эффект — феномен интенсивного развития иммунного ответа на вторичный антигенный стимул, индуцированный вакцинным препаратом, что выражалось в резком повышении концентрации ранее присутствующих в крови антител. В целом, конечно, это можно было бы расценивать как отличный результат с точки зрения повышения напряженности противовирусного иммунитета. Однако нельзя не учитывать и тот факт, что данный антигенный стимул влечет за собой дополнительное напряжение иммунной системы, возможности которой имеют свои индивидуальные пределы.

 

Некоторые медработники переболели бессимптомно либо не знают точно, болели или нет. Необходимо ли им перед прививкой проверять наличие и уровень антител к SARS-CoV-2?

 

Действительно, определенный процент людей переносит COVID-19 бессимптомно или под маской ОРВИ, ОРЗ. В этом мы смогли убедиться в ходе собственных исследований. Об этом же свидетельствуют многочисленные результаты зарубежных коллег. В данном случае обследоваться на наличие противовирусных антител желательно, если такая возможность есть. Но делать это надо в специализированных лабораториях, которые располагают необходимыми диагностическими средствами и оборудованием.

 

Имеющиеся сегодня для этого на отечественном рынке тест-системы позволяют осуществить такое серотестирование с указанием коэффициента позитивности, отражающего уровень присутствующих в крови противовирусных антител. При этом следует иметь в виду, что при использовании разных диагностикумов эти показатели могут различаться по своим значениям. Если антитела к SARS-CoV-2 у переболевшего человека выявляются, то я рекомендовала бы принимать решение о целесообразности и сроках вакцинации в индивидуальном порядке с учетом анамнеза и ряда других факторов. 

 

Существуют ли противопоказания к проведению вакцинации?

 

Да, и они указаны в инструкции производителя. К числу основных относятся гиперчувствительность к компонентам вакцины и тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических патологий, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.

 

Кроме того, нельзя забывать, что COVID-19 является новой и весьма необычной инфекцией, пока не до конца изученной как с точки зрения патогенеза и отдаленных последствий, так и особенностей формирования поствакцинального иммунитета.

 

Есть ли какие-то прогнозыпо длительности поствакцинального иммунитета? Отличается ли выраженность иммунного ответа у переболевшего человека по сравнению с привитым?

 

На данном этапе дать корректную сравнительную оценку постинфекционного и поствакцинального иммунного ответа вряд ли представляется возможным. Исследования в этой области только начинают разворачиваться, поскольку прививочная кампания против COVID-19 в мире стартовала всего несколько месяцев назад. Что касается временных рамок сохранения поствакцинального антительного ответа, то в этом случае давать прогнозы также является неблагодарным делом. Исходя из накопленных знаний в области иммунитета против известных вирусных инфекций, сегодня становится все более очевидным, что его длительность после болезни или вакцинации зависит в основном от двух очень важных факторов: стабильности и индивидуальных особенностей иммунной памяти человека и скорости эволюционного изменения самого возбудителя.

 

Опыт изучения других инфекций говорит о том, что предсказать длительность иммунитета невозможно — для разных заболеваний ситуация развивается по-разному и важно участие нескольких факторов иммунной защиты. 

 

Становится ясно, что главная проблема при COVID-19  не падающие антитела, а новые штаммы возбудителя, которые, как мы видим, появляются и уже научились обманывать систему защиты организма. Иными словами, длительность и прочность поствакцинального иммунитета будет зависеть не только от эффективности применяемых вакцин, но и от того, как быстро и насколько существенно будет меняться сам вирус.

 

Следует помнить и о существовании нескольких линий защиты в организме человека. Кроме выработки противовирусных антител важное значение имеет клеточный иммунитет. К сожалению, данных на эту тему пока очень мало. 

 

Ваше личное мнение о вакцине «Спутник V». Прививались ли сами? Какие ощущения были в процессе прививки и после нее?

 

Да, я привилась вакциной «Спутник V» и участвовала в исследовании не только как научный руководитель и исполнитель работ, но и как пациент, у которого отсутствовали поствакцинальные нежелательные явления. Если говорить о моем личном мнении о данной вакцине, то оно, конечно же, положительное. Я и мои коллеги, опираясь на полученные данные, пока на ограниченной группе добровольцев, можем согласиться с ранее опубликованными производителем вакцины результатами клинических испытаний, указывающих на перспективу ее высокой эффективности в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

 

Наша лаборатория продолжает исследования в этом направлении. В сотрудничестве с коллегами нашего центра в самое ближайшее время будут проведены работы, направленные на изучение поствакцинальных антител на предмет их способности нейтрализовать возбудитель COVID-19, что, собственно, и определяет их защитные свойства. Кроме того, планируются работы по изучению клеточного поствакцинального иммунного ответа, который, наряду с гуморальным, несомненно может вносить определенный вклад в формирование защитных сил организма.

 

В литературе появляются данные о разных вариантах вируса SARS-CoV-2 — бразильском, британском, южноафриканском, итальянском и пр. Будет ли эффективен поствакцинальный иммунитет против разных штаммов?

 

Как и все вирусные агенты, SARS-CoV-2 в процессе циркуляции в человеческой популяции подвержен генетической изменчивости, которая выражается в появлении новых генотипов и геновариантов, что неизбежно влечет за собой изменение патогенных характеристик. И сегодня мы наблюдаем этот процесс. Он является вполне закономерным и предсказуемым, так как новый вирус ищет пути своего сохранения в природе в противовес средствам (например, вакцинам), которые изобретает и использует против него человек.

 

Что касается эффективности созданных вакцин в условиях циркуляции возникших в разных странах новых разновидностей SARS-CoV-2, то это, безусловно, требует проведения специальных масштабных исследований. По мнению создателей вакцины «Спутник V», она работает против так называемых британского и южноафриканского геновариантов. При этом очевидно, что нас может ожидать немало новых сюрпризов в эволюции возбудителя и ее последствий. В любом случае никто не отменял наличие перекрестного защитного иммунитета к постоянно меняющимся вариантам вируса, хотя, стоит полагать, он может быть менее выраженным. 

 

Занималась ли ваша лаборатория изучением иммунитета после прививок другими вакцинами?

 

В  настоящее время в нашей стране применяется российская вакцина «Спутник V» и только началась иммунизация вакциной китайского производства, которая создана
на основе другой биотехнологической платформы и относится к числу классических вариантов цельновирионных инактивированных вакцинных препаратов. Конечно, мы будем изучать характеристики гуморального иммунного ответа у привитых данной вакциной и уже набираем соответствующую группу добровольцев.

 

В пандемии СOVID-19 были две волны, и пока нет однозначного мнения, что эта инфекция станет сезонной. Если же это все-таки произойдет, то для поддержки иммунитета нужно будет прививаться каждый год, так же как от гриппа?

 

Большинство ведущих экспертов, мнение которых я разделяю, считают, что, вероятнее всего, новая коронавирусная инфекция превратится в сезонную. В этих условиях для поддержания индивидуального и коллективного противовирусного иммунитета на эпидемически безопасном уровне необходима периодическая вакцинация. С какой периодичностью ее следует проводить, покажет время. Не исключено, что это будет происходить аналогично ситуации с гриппом. Сегодня в мире уже начаты исследования по созданию комбинированной вакцины против гриппа и СOVID-19, которые имеют схожую сезонность и основную мишень болезнетворного действия.

 

По вашему мнению, сколько населения должно быть привито, чтобы сформировался коллективный иммунитет к SARS-CоV-2?

 

Как известно, для формирования популяционного иммунитета примерно 60–70 % населения должны иметь иммунную защиту от инфекции. Необходимая иммунная прослойка может сформироваться как за счет переболевших, так и в результате масштабного применения вакцин. И чем более интенсивным и быстрым будет процесс иммунизации населения, тем скорее удастся достигнуть желанной цели — минимизировать последствия пандемии и вернуться к обычной жизни. Хотя сегодня мы понимаем, что это будет очень непросто. Принятое у нас в стране на государственном уровне решение о создании отечественной вакцины против новой коронавирусной инфекции призвано обеспечить достижение этой цели. 

 

Из сложившейся ситуации по результатам развития мировой пандемии мы должны сделать практические выводы, которые обеспечат способность общества и государства эффективно противостоять новым плохо предсказуемым биологическим угрозам всеми имеющимися силами и средствами.


* Подробнее о серонегативном пациенте в ближайших номерах «МВ».

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».