Выступление детского эндокринолога, бизнес-коуча Юлии Сидоровой (Москва) на виртуальной площадке Евразийской ассоциации терапевтов было посвящено именно этой теме, выбранной, кстати, по просьбам коллег. А поскольку сама Юлия Сидорова — практикующий врач (представляет, в частности, лечебно-реабилитационный научный центр «Русское поле» НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева), то многое из того, о чем рассказывает, она испытала на своем опыте. Какие же советы получили слушатели?
Уверены ли вы в себе?
Ответ на этот вопрос помогут определить несколько утверждений:
- я сильно тревожусь, когда другие оценивают меня;
- когда меня хвалят, я боюсь, что в следующий раз не оправдаю ожиданий;
- я думаю, что причина моего успеха — стечение обстоятельств и результат знакомства с «правильными» людьми;
- мне страшно, что люди узнают, что я не настолько способен/способна, как они думают;
- мой успех — это результат какой-то ошибки, и мне трудно принимать похвалу, когда речь заходит о моих способностях и достижениях.
На самом деле пунктов в этом списке больше, но даже среди представленных многие найдут хотя бы один подходящий для себя. Точно могу сказать, что, когда я начинала работать врачом, для меня были верны все эти пункты.
Исследование Стэнфордского университета говорит о том, что каждый четвертый врач испытывает симптомы синдрома самозванца — от легкого беспокойства до панических атак.
Более сильное ощущение синдрома самозванца приводит к большему риску профессионального выгорания и профессиональной неудовлетворенности. А ведь чем лучше мы понимаем свои сильные стороны, тем больше вероятность того, что мы качественно поможем пациенту. Правда, другая крайность — это синдром бога, и это тоже плохо.
Комплекс бога
Непоколебимое убеждение, которое характеризуется завышенными ощущениями личных способностей, привилегий или непогрешимости. Человек с комплексом бога склонен к отказу признавать свои ошибки или неудачи, даже при наличии неопровержимых доказательств. Такой человек обычно имеет высокий уровень догматичности относительно своих взглядов — говорит о своих личных взглядах как о безусловно правильных. Некоторые люди с комплексом бога могут игнорировать правила и нормы общества, требуя специальных привилегий.
Синдром самозванца
Большинство «самозванцев» стараются угодить людям, быть хорошими, ставят нужды других выше, чем свои, подстраиваются под чужие интересы. Это, к примеру, врачи, которые дают номер своего телефона пациентам, берут их на пожизненное ведение. Люди с таким синдромом часто стараются всех контролировать, потому что только «я могу сделать хорошо», у них есть трудности с делегированием, они сурово критикуют коллег. Следующие признаки: «самозванцы» перегружают себя работой, стремятся к совершенству и даже иногда ставят заоблачные, недостижимые цели, часто тянут до последнего, кое-как решая задачи в последний день.
Почему такое происходит? Все связано с тем, хвалили ли нас за наши достижения в детстве, а также с различными типами компетенций, которые, сразу хочу сказать, могут быть смешанными.
Перфекционист
Для него очень важно, как была сделана работа и каков результат. По мнению таких людей, 99 % результата недостаточно, надо 100 %, а еще лучше 120 %. Они убеждены: «Хочешь сделать хорошо — сделай сам». А если задача не выполняется, например из-за каких-то внешних факторов, то самооценка такого человека очень сильно падает.
Прирожденный гений
Таким людям важно, как и когда выполняются достижения, удается ли решить задачу с первого раза. Если человек не справляется с задачей с первого раза или тратит слишком много времени на ее выполнение, он начинает испытывать стыд. Ему нужно любой навык приобрести быстро и с минимальными усилиями, о таких говорят: «Схватывает на лету». Неудачи вгоняют в уныние, часто «гении» избегают решения задач, если не уверены, что справятся с ними.
Одиночка
Этот тип компетенции мы наблюдаем у людей, которые считают, что достижения имеют смысл, только если сделаны в одиночку, они отказываются от помощи, даже когда задач очень много и объем работы велик. Если такому человеку помогли, то он чувствует себя неудачником, поэтому никогда не попросит о помощи, поскольку это признак слабости.
Эксперт
Уверен, что истинная компетентность заключается в том, чтобы быть способным ответить на все вопросы. Такой тип часто встречается у врачей. Человек убежден, что нужно изучить все досконально, и только тогда можно считать себя компетентным. Такой врач, скорее всего, не откликнется на вакансию, если посчитает, что он не соответствует всем ее требованиям. Он проходит миллионы курсов, постоянно ищет информацию, стремится получить все возможные «корочки».
Суперчеловек
Эти люди оценивают себя по тому, сколько ролей в жизни они могут выполнять на высоком уровне: это и хороший врач, и хороший родитель, и научный сотрудник, и спортсмен и т. д. Они не способны сказать «нет», даже если им очень тяжело, отдыхать не любят — отдых ведь не принесет никаких достижений.
Если вы узнали себя в этих типах компетенций, то вы уже понимаете, над чем вам нужно работать.
Фундамент успеха
При этом помним, что «самозванцы», как правило, не терпят никакой критики, у них сразу падает самооценка, им нужно, чтобы их гладили по голове. Если такому специалисту на конференции сказали, что в докладе есть какая-то несостыковка, то он начинает думать, что он совершенно никчемный, ничего из себя не представляет и вообще лучше уйти из профессии. «Самозванцы» постоянно сравнивают себя с другими, а сейчас, с развитием социальных сетей, это выходит на новый уровень, люди сравнивают себя с врачами, которые ведут блоги, например. Ничего нового не скажу по этому поводу: не надо себя ни с кем сравнивать, себя нужно сравнивать только с сами собой, идти к своим целям.
Как говорят «самозванцы» о себе? А примерно так: «Мне просто повезло», «Я хорошо сыграл роль», «Наверное, я понравился пациенту, улыбался на приеме», «Просто я много работал» либо «Они меня пожалели». Или звучат фразы: «У меня были связи», «Мне сильно помогли», «Никто больше не хочет тут работать», «Я оказался в нужное время в нужном месте». То есть такие люди приписывают заслуги не своим внутренним качествам, а только внешним факторам. Хотя успех можно представить в виде айсберга — то, что видят люди, это лишь малая часть: от них скрыты преданность делу, труд и усилия, неудачи на пути, разочарования, жертвы, настойчивость, хорошие привычки. Именно на этом фундаменте строится успех.
Чувства не равны фактам
И это первое, что нужно понимать.
Чем отличаются уверенные в себе люди от неуверенных, от людей с синдромом самозванца? Они тоже испытывают страх, и это нормально, но выводы делают другие. Получая плохой результат, они не говорят себе: «Я глупый, нужно уходить из медицины».
Они говорят: «Я получил опыт, на этой ошибке я буду учиться». Вот адекватная реакция.
Например, вы ошиблись в диагнозе. К сожалению, такое случается, мы не роботы, искусственный интеллект еще не дошел до медицины на таком уровне, и слава богу. Ненормально реагировать, говоря себе: «Я ухожу из медицины», а нормально — сесть и разобраться, чтобы больше не повторить эту ошибку.
Следующее отличие тех, у кого есть синдром самозванца, от уверенных людей — это страх. Уверенные люди понимают, что за страхом идет рост, что они выходят из зоны комфорта и за ее пределами их ждет что-то новое. А люди с синдромом самозванца даже не смотрят в ту сторону, потому что это страшно, это выход из привычных условий. Конечно, уверенные в себе люди тоже понимают, что они «самозванцы», просто выраженность синдрома у них намного меньше.
Хочу добавить, что я все-таки советую не искоренять у себя этот синдром полностью, поскольку он позволяет нам больше узнавать, обмениваться опытом, проходить курсы повышения квалификации, работать на конференциях. Но не нужно доводить его до абсурда, когда мы считаем себя плохими врачами без каких-либо альтернатив.
Сам себе адвокат
Как же мы меняем свои убеждения? Первый шаг — это просто начать замечать синдром, дать ему голос, отмечать, когда он включается, нужно стать своим адвокатом. Предлагаю подумать о том, сколько времени вы уделяете своему успеху. Эволюционно мы запоминаем все плохое, так как это связано с адаптацией, с защитой от опасностей окружающей среды, — так, как было у наших предков.
Подумайте и о том, сколько внимания вы уделяете тому, что вас огорчает. Можно изводить себя месяцами из-за одной жалобы. Ваша задача — начать уделять время успеху. Самое простое — сесть и записать все, что вы когда-либо делали.
И это не только про то, какова ваша квалификация, сколько у вас стажировок и конференций. Это и отзывы близких, пациентов, карьерный рост, истории, когда вы стали больше зарабатывать, когда вы стали более стрессоустойчивым, преодолели какие-то сложные ситуации — это ведь тоже развитие.
Мой самый любимый пункт — перегруженность работой. Я знаю эндокринолога, у которого за один день было более 500 человек на приеме, это был профосмотр. Это и правда уровень суперчеловека. Что может за этим скрываться? Конечно, есть финансовый интерес, но иногда за этим стоит наличие синдрома самозванца. И человек переезжает с одного места работы на другое, не видит семью, друзей, мало спит. В какой-то момент что-то щелкает, человек снижает свои нагрузки, наступает облегчение, приходит успех на работе, но он опять игнорируется, опять приходят мысли: «Это мне просто повезло, это все не мое». И снова появляется невозможность определить границы между домом и работой, пациенты опять звонят в любое время суток, появляются проблемы со здоровьем и т. д. Возникает замкнутый круг.
Как разорвать этот круг? Начнем с убеждения, что труд всегда приносит результат, как навык, который требует упорства, решительности, постоянного поиска информации. Если вы читаете, развиваетесь в своей специальности, обмениваетесь с коллегами опытом, вам в принципе интересна медицина, то вы такой человек. Но нужно, чтобы работа не мешала личной жизни.
Основоположник учения о стрессе канадский ученый Ганс Селье определил разные фазы стресса: тревоги, адаптации, а далее все зависит от того, насколько длительно воздействовал стресс на человека. Рано или поздно все может привести к фазе истощения, когда человек заболевает, чтобы отдохнуть: кто-то рядом чихнул — и организм не выдержал.
Ганс Селье
Канадский ученый, основоположник учения о стрессе. Он рассматривал стресс как состояние неспецифического напряжения в живом организме, вызванное любым внешним повреждающим фактором независимо от его природы. На воздействие разного рода организм отвечает не только местной защитной реакцией, но и общей реакцией физиологического механизма независимо от того, какой именно раздражитель воздействует в этот момент на организм.
Стратегия развития
Подумайте, для чего вы пришли в медицину? Для того чтобы, сгорая самому, светить другим? Если да, то перечитайте легенду о Данко и посмотрите на ситуацию под другим углом. Я сама, например, когда начинала путь в медицине, много сидела на приемах с другими детскими эндокринологами. Это нормально — на каком-то этапе брать много дежурств. Но если вы делаете это всю свою жизнь, возникает вопрос, почему вы это делаете? Ведь чем больше мы работаем, тем больше должно быть уверенности. Если я пять лет дежурю в одном отделении, то на шестой год я уже хорошо знаю определенную патологию, понимаю, что мне нужно развиваться — вести блог, например, создавать школу для пациентов, работать на кафедре. Это зависит от вашей цели, от вашей стратегии развития.
К сожалению, общаясь с врачами как коуч, я знаю, что не все из них понимают, зачем они работают. Возможно, человек хорошо рисует и может интегрировать эти свои способности в медицину — организовать кружок арт-терапии для пациентов или кружок для коллег, поскольку арт-терапия снижает стресс. То есть можно реализовать себя как врач благодаря умению рисовать — при этом помогая людям.
Возвращаясь к замкнутому кругу, о котором я говорила: мы видим, что труд приносит результат, мы становимся более уверенными и достигаем успеха. Мы должны признать: успех пришел потому, что я много работал, пять лет дежурил, получил в университете красный диплом, езжу на конференции. Мы должны «присвоить» себе свои заслуги.
Очень отрезвляет вопрос: «Что, если бы моя жизнь подходила к концу и я бы оглянулся назад, что я бы хотел увидеть»? Вряд ли то, что вечно сравнивал себя с другими, считал себя плохим врачом.
«Пять откровений жизни»
Замечательная книга медицинской сестры Бронни Вэр, которая работала в паллиативном отделении и общалась с умирающими людьми. Она спрашивала, о чем люди жалеют перед смертью, и выделила пять основных категорий таких сожалений: жаль, что мне не хватило смелости прожить жизнь так, как я хотел; жаль, что я так много работал; жаль, что мне не хватило смелости выразить свои чувства; жаль, что я растерял своих друзей; жаль, что я не позволял себе радоваться жизни.
Настоящая ценность
Завершить лекцию я хочу притчей. Молодой человек навестил мудреца: «Мудрец, будь добр, помоги мне. Все вокруг говорят, что я ничтожество и недотепа, который ни на что не способен. Мне совершенно не хочется жить! Только ты можешь помочь мне»! Мудрец посмотрел на парня и ответил: «Хорошо, если ты поможешь в моем деле, то я помогу тебе с твоей проблемой. Задание для тебя нелегкое — мне нужно выплатить долг, поэтому продай мое кольцо. Но есть условие — постарайся получить за него как можно больше и не отдавай ниже стоимости золотой монеты». Юноша поехал на рынок и стал предлагать потенциальным покупателям кольцо. Но цена их не устраивала.
Один старый торговец сказал: «Золотая монета — это слишком много! Бери за это кольцо медную или в крайнем случае серебряную».
Парень вернулся к мудрецу: «Я не смог выполнить твое задание. На рынке мне сказали, что лучшее, что я могу получить за это кольцо, — это серебряная монета, оно не стоит золотой». «Перед тем как продать кольцо, нужно узнать его настоящую стоимость. В этом тебе поможет только ювелир, отправляйся к нему и спроси, сколько он готов дать тебе за это кольцо с камнем, — посоветовал мудрец. — Но не вздумай отдать его ни за какую сумму, сразу возвращайся ко мне».
Ювелир долго и внимательно рассматривал кольцо, а затем сказал: «Могу предложить за него сейчас только пятьдесят семь золотых монет, но если ты дашь мне две недели, я смогу дать тебе за кольцо семьдесят золотых монет». Юноша очень удивился и радостный вернулся к мудрецу. Мудрец выслушал его рассказ и сказал: «Мой друг, пойми — ты и есть дорогое кольцо, оценить которое может только настоящий эксперт. Зачем же ты тогда ходишь по рынку и ожидаешь, что это сделает какой-нибудь скупой торговец?»
Так что и я скажу: ценность жизни определяется тем, насколько ты ценишь себя и кем ты себя считаешь. Учитесь любить себя — это начало вашей внутренней свободы!