Фото из архива С. Нечай.
Фото из архива С. Нечай.

Спустя 36 лет после аварии на ЧАЭС важнейшие проблемы радиационной защиты решены, однако еще остается немало задач социально-экономического развития загрязненных территорий. В число наиболее пострадавших попали и некоторые районы Могилевской области. О нынешней ситуации в регионе «Медвестнику» рассказала главный врач Могилевского облЦГЭиОЗ Светлана Нечай.

 

Светлана Владимировна, как изменилась работа санэпидслужбы после аварии на ЧАЭС и каких результатов удалось достигнуть?

 

В деятельности санэпидслужбы авария поставила задачу радиационной безопасности в число приоритетных. Санэпидстанции были усилены кадрами, оборудованием, созданы посты радиометрического контроля, а также группы индивидуального дозиметрического контроля населения. В короткие сроки выполнялось значительное количество измерений радионуклидов в продуктах питания, питьевой воде, объектах окружающей среды для оценки радиационной обстановки на территории Могилевской области и выполнения защитных мер. Совместно с научными учреждениями проводились инструментальные измерения доз внешнего облучения критических групп населения. 

 

Кроме того, осуществлялась широкая разъяснительная работа, в т. ч. при помощи СМИ, благодаря чему уменьшилось потребление загрязненных радионуклидами продуктов питания, производимых в частных домовладениях (основное количество йода-131 могло поступить в организм с молоком, овощами, зеленью). Ограничительные меры (в т. ч. контроль за радиоактивностью пищевых продуктов, их бракераж, переработка молока на сыр, масло, замена продуктов местного производства привозными, вывоз детей и беременных на оздоровительный отдых) позволили снизить ожидаемые дозовые нагрузки на щитовидную железу в 3–4 раза.  

 

Комплекс профилактических и защитных мер позволил в первые 2 года снизить индивидуальные эффективные дозы внешнего облучения в 2–3 раза, а дозы внутреннего облучения в 10–20 раз ниже ожидаемых.

 

Какие проблемы остаются спустя 36 лет после аварии?

 

В настоящее время на территории радиоактивного загрязнения, а это 25 % общей площади нашего региона, находится 660 населенных пунктов, в которых проживает 10 % населения области. По последним данным, в большинстве населенных пунктов Могилевщины годовая эффективная доза облучения не превышает законодательно установленный предел 1 мЗв. Вместе с тем в части населенных пунктов, в которых при отсутствии защитных мер предел дозы 1 мЗв может быть превышен, продолжается реализация защитных мероприятий.

 

В 2021 году было исследовано на содержание радионуклидов более 1,5 тысячи проб продуктов питания для собственного потребления. Все пробы из личных подсобных хозяйств соответствовали нормативам, за исключением 4 проб молока в двух домовладениях, где установлено превышение допустимого уровня содержания радионуклида цезия-137. Некоторые жители игнорируют правила выпаса коров, используют неокультуренные пастбища. Госпрограммой по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС на 2021–2025 годы предусмотрены мероприятия по созданию улучшенных луговых земель в сельскохозяйственных организациях для скота личных подсобных хозяйств.

 

Ежегодно 10–15 % проб грибов, ягод, дичи не соответствует допустимым уровням содержания радионуклида цезия-137. Поэтому главным требованием при их заготовке остается радиационный контроль и, конечно, сознательность самих людей. 

 

ЦГЭ контролируют дозы внешнего облучения работников в сельском и лесном хозяйстве, и показатели не превышают контрольные уровни. Однако согласно результатам лабораторно-инструментальных методов обследования, около 14 % сельхозтехники еще не обеспечивает гигиенические нормативы по уровням факторов производственной среды, эта техника подлежит замене в первоочередном порядке.

 

Приоритетными задачами по улучшению условий труда работников агропромышленного комплекса являются снижение воздействия вредных производственных факторов и приведение рабочих мест в соответствие с гигиеническими нормативами, улучшение бытового и медицинского обслуживания, должное обеспечение СИЗ, спецодеждой, контроль за организацией и проведением медосмотров, оценка профессиональных рисков, разработка на их основе мероприятий по оздоровлению, что позволит минимизировать риски развития профессиональной и производственно-обусловленной заболеваемости.

 

В послеаварийный период в Могилевской области, в т. ч. в населенных пунктах на территории радиоактивного загрязнения, построено порядка 1 000 водопроводов и более 150 станций обезжелезивания воды. В области ведется работа по реализации обозначенных ООН ЦУР, в числе которых важна цель № 6 — обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех. В 2021 году 91,68 % потребителей были обеспечены водоснабжением питьевого качества.

                              

Что сегодня представляет собой система радиационного контроля, функционирующая на Могилевщине?

 

Система радиационного контроля представлена радиологическими подразделениями различных организаций и предприятий районного и областного уровня. Координирует данную работу отделение радиационной гигиены нашего учреждения. Ежегодные объемы радиационного контроля, проводимые ЦГЭ, составляют порядка 10 тысяч измерений. Любой житель бесплатно может предоставить в ЦГЭ продукты питания, чтобы получить объективную информацию об уровне их радиоактивного загрязнения.

 

Какие принципы важно соблюдать, чтобы сохранить здоровье проживающих на радиоактивно загрязненной территории?

 

Основополагающим является полноценное сбалансированное питание. Специалисты санэпидслужбы и других ведомств постоянно анализируют питание взрослых и детей. Для достижения установленных норм организованы прямые поставки продуктов в детские сады и школы, усилен контроль за их хранением и транспортировкой, предприняты меры по реализации территориальных программ реконструкции и ремонта пищеблоков, оснащению холодильным и технологическим оборудованием, горячей проточной водой.

 

Учитывая актуальность профилактики заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода, в настоящее время все детские, лечебные учреждения, предприятия пищевой промышленности области обеспечиваются йодированной солью. А ее реализация через торговлю в соответствии с рекомендациями Минздрава составляет более 85 %.

 

Что можете сказать о влиянии медицинских источников ионизирующего излучения?

 

Воздействие ионизирующего излучения на человека определяется суммарной эффективной дозой от всех источников. Анализ годовой коллективной дозы облучения жителей области за 2021 год показывает, что в структуре облучения независимо от наличия послеаварийного чернобыльского загрязнения ведущее место занимают природные и медицинские источники ионизирующего излучения.

 

Необходимо отметить рост числа рентгенологических исследований, в т. ч. рентгеновской компьютерной томографии. Этот высокоинформативный метод исследований одновременно несет более высокие лучевые нагрузки. Идет плановая замена устаревшей рентгеновской техники. Только за последние 2 года организациями здравоохранения области приобретено 29 современных рентген-аппаратов, построено, реконструировано и модернизировано 33 рентген-кабинета.

 

Реализуются мероприятия по ограничению облучения от природных и медицинских источников ионизирующего излучения. ЦГЭ обследуют жилые здания при приемке их в эксплуатацию с целью выявления повышенных концентраций радона и продуктов его распада с реализацией (при необходимости) радонозащитных мер, выполняется радиационное обследование земельных участков под застройку. 

 

Состояние здоровья населения с оценкой доз облучения и рисков для жизни и здоровья с дальнейшей разработкой мероприятий по предупреждению и уменьшению неблагоприятного воздействия облучения на организм человека находится в числе приоритетов деятельности учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

 

Мировая атомная энергетика продолжает развиваться. В современных проектах строящихся АЭС учтены научно-технические уроки чернобыльской аварии, до минимума сведена роль человеческого фактора. Только ответственное отношение к прошлому не позволит повториться негативному опыту. 

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».