Екатерина Цитко
Екатерина Цитко

Год назад Гомельская центральная городская клиническая поликлиника приняла первых пациентов в новом здании. Учреждение, оснащенное по последнему слову техники, включая аппарат КТ, обслуживает 40 тысяч человек и является образцом оказания первичной медпомощи. Здесь внедрены уникальные для областного центра методы диагностики, лечения и реабилитации. Как работает современная поликлиника, узнала корреспондент «Медвестника».

 

Команда единомышленников

 

Главный врач Гомельской ЦГКП Екатерина Цитко:

 

Горжусь специалистами, которые трудятся здесь, благодарна им за терпение и усердие, проявленные за этот год. Первые несколько месяцев отстраивался базовый уровень организации оказания медицинской помощи: приемы врачей общей практики, узких специалистов, выполнение рутинных исследований. Оснащенность оборудованием позволила сформировать 10 центров городского коллективного пользования для жителей Гомеля и Гомельского района, а это 642 тысячи человек. Работа налажена. Дальше необходимо шлифовать ее качество, регулировать потоки пациентов, контролировать обоснованность назначений и доступность медицинской помощи.

 

В учреждении трудятся 450 человек. 22 июля они приняли 100 первых пациентов.

 

Екатерина Цитко:

 

Средний возраст заведующих отделениями 34 года — тот возраст, когда накоплен опыт, есть профессионализм и желание достигать результатов, вести за собой коллектив. У 20 % специалистов высшая квалификационная категория, у 55 % — первая, у 15 % — вторая.

 

Большим подспорьем в организации работы стало электронное здравоохранение. Учреждение включено в пилотный проект «Заботливая поликлиника». В регистратуре внедрена электронная очередь. По всей поликлинике обеспечена безбарьерная среда — таблички со шрифтом Брайля на кабинетах врачей, тактильные напольные индикаторы, пандусы, поручни в санузлах для людей с ограниченными возможностями, а также электроподъемник в холле.

 

В Гомельской ЦГКП открыты отделения общеврачебной практики № 1, № 2 и № 3, хирургическое, урологическое, рентгеновское, отделения ультразвуковой, функциональной диагностики, медреабилитации и физиотерапии, профилактики, женская консультация, а также централизованная лаборатория и дневной стационар на 40 коек.

 

Взаимодействие с ГомГМУ позволило поликлинике приобрести статус клинической (с 1 июня этого года). На базе учреждения размещены 5 кафедр — внутренних болезней № 1 с курсом эндокринологии, акушерства и гинекологии с курсом ФПКиП, поликлинической терапии и общественной практики с курсом ФПКиП, оториноларингологии с курсом офтальмологии, лучевой диагностики, лучевой терапии с курсом ФПКиП.

 

— С кафедрой внутренних болезней № 1 с курсом эндокринологии активно взаимодействуем по вопросам гастроэнтерологии. Все гастроэнтерологи амбулаторного звена собраны в центральной поликлинике. При необходимости пациентам выполняется дыхательный тест на Helicobacter pylori, что раньше было доступно только в частных центрах, а также ФГДС с забором биопсии, УЗИ и КТ органов брюшной полости, — говорит Екатерина Цитко.

 

Открытым, по словам руководителя, остается вопрос отдаленных последствий перенесенного COVID-19.

 

Екатерина Цитко:

 

— Видим людей с нарушениями сердечного ритма, головными, суставными болями, депрессивными состояниями. Ставим новые задачи по анализу проблем и дальнейшему наблюдению пациентов.

 

Гомельская ЦГКП координирует работу всего городского здравоохранения — 82 организации, более 10 тысяч сотрудников.

 

— Создана команда единомышленников, способная выполнять поставленные задачи в масштабах полумиллионного города, — продолжает Екатерина Цитко. 

 

— Сфера моих научных интересов — кардиология и эндокринология, в частности, влияние кардиальной патологии на эндокринологическую и наоборот, — поясняет Екатерина Владимировна. — Сейчас для меня как для руководителя интерес представляет организация здравоохранения — подходы к оценке качества и доступности медицинской помощи, выстраиванию маршрутов пациентов. От практики я не отошла, просто времени становится все меньше. Вместе с тем без нее я как без воздуха, не могу жить. Общение со студентами, обсуждение клинических случаев... Среди моих приоритетов — подготовка врачей, неразрывность академического и практического здравоохранения, чтобы молодые специалисты, придя на первое рабочее место, чувствовали себя уверенно.

 

Екатерина Цитко возглавляет Гомельскую ЦГКП 4 года. До этого по распределению трудилась терапевтом в Гомельской ГКБ № 3, затем возглавляла приемное отделение РНПЦ РМиЭЧ, после являлась заместителем директора по поликлинической работе, заместителем главврача Гомельской ГКБ № 3 по медчасти, заместителем главврача ГОКБ по поликлинической работе.

 

Поработав на разных уровнях оказания медицинской помощи, я пришла к выводу, что успех в сохранении и укреплении здоровья обеспечивает первичное звено. Труд в этой сфере тяжел: задачи ставятся узкоспециализированными службами, а выполнить их должны врачи общей практики. Поэтому стремлюсь создавать для них достойные условия труда. Высокопрофессиональный врач общей практики — это уникальный специалист, от которого зависит многое, если не все, — уверена Екатерина Цитко.

 

Муж Екатерины Владимировны Евгений Цитко — заведующий нейрохирургическим отделением № 1 ГОКБ, доцент кафедры хирургических болезней № 1 с курсом сердечно-сосудистой хирургии ГомГМУ, кандидат мед. наук, главный внештатный специалист по нейрохирургии ГУЗО Гомельского облисполкома, врач в четвертом поколении. Продолжает династию сын Даниил — студент медуниверситета. 

 

В Гомельской ЦГКП сформированы 27 команд ВОП, оснащенных всем необходимым оборудованием.

гомЦГКП номер29

— На данном этапе работаем над вопросами обучения, исходя из требований, которые сегодня предъявляются к врачам общей практики. Работу команды организовываем таким образом, чтобы определенный функционал переходил на помощника врача, медсестру, — рассказывает Екатерина Цитко. — В период пандемии COVID-19 сформированы контактные бригады. Оснащена красная зона — изолированное помещение с отдельным входом.

 

Кабинет врача-оториноларинголога оснащен лор-установкой с видеостойкой, позволяющей на ранней стадии выявлять предопухолевые заболевания. Особая гордость специалистов — сурдокамера. На базе поликлиники функционирует сурдолого-оториноларингологический центр городского коллективного пользования.

 

Ирина Шляга, заведующая кафедрой оториноларингологии с курсом офтальмологии ГомГМУ, кандидат мед. наук, доцент: 

 

Благодаря сотрудничеству поликлиники и медуниверситета мы помогаем коллегам из поликлиники в сложных, неординарных случаях. У нас есть возможность осуществлять учебный процесс на базе медучреждения. Студенты общаются с практикующими врачами, пациентами, что способствует формированию клинического мышления и становлению их как будущих врачей.

 

номер29ирина ШлягаИрина Шляга

В последнее время, обращает внимание Ирина Дмитриевна, увеличилась заболеваемость раком гортани, особенно среди мужчин старше 40 лет.

 

— Соответственно, необходимо сделать акцент на эту категорию пациентов, своевременно выявлять предраковые состояния — хронический гиперпластический ларингит, дискератоз. И большое подспорье в этом — имеющееся в поликлинике эндоскопическое оборудование, которое позволяет осмотреть труднодоступные участки лор-органов, в т. ч. околоносовые пазухи, — отмечает специалист.

 

В распоряжении врачей-офтальмологов авторефрактометр, щелевая лампа с набором сферических диоптрийных линз, а также бесконтактные пневмотонометры. Отдельный диагностический кабинет оборудован фундус-камерой. В арсенале специалистов аппарат УЗИ с насадками для биометрии, пахиметрии. В малой операционной офтальмологи, как правило, извлекают из органа зрения инородные тела, вскрывают нагноившиеся халязионы. На базе учреждения для всех гомельчан открыт глаукомный кабинет. Руководит офтальмологической службой врач-офтальмолог хирургического отделения, главный городской внештатный офтальмолог Мария Щучко.

 

МарияЩучко номер29Мария Щучко

 

На базе женской консультации функционирует центр офисной гистероскопии. По словам главврача, внедрить методику позволила совместная работа сотрудников кафедры акушерства и гинекологии с курсом ФПКиП ГомГМУ и врачей-акушеров-гинекологов во главе с заведующей женской консультацией Надеждой Ковалевой. Ежемесячно данный вид диагностики назначается 50–70 пациенткам.

 

— При диагностике патологических изменений эндометрия выполняем офисную гистероскопию, в ходе которой выявляем полипы, железистые гиперплазии, субмукозные узлы в полости матки, — уточняет Надежда Ковалева. 

 

Надежда Ковалева номер296Надежда Ковалева (справа)

 

Оборудован кабинет патологии шейки матки. Специалисты чаще выявляют дисплазии, рубцовые деформации, эрозии, эктропионы, полипы. Избавить женщину от деликатной проблемы быстро и практически безболезненно помогает радиоволновое оборудование.

 

В период пандемии специалисты отделения УЗД начали выполнять УЗИ легких.

 

— На ранней стадии выявляем интерстициальную пневмонию. По чувствительности данный метод равен КТ, при этом не несет лучевой нагрузки. За полгода осмотрели около 700 пациентов, — отмечает заведующая отделением УЗД, главный городской внештатный специалист по УЗД Елена Паремская.

 

еленапаремская номер29Елена Паремская

 

В отделении УЗД также выполняются чреспищеводная ЭхоКГ, эластография печени, УЗИ суставов. В малой операционной специалисты проводят пункционную биопсию предстательной железы под УЗ-контролем, пункции суставов с диагностической и лечебной целью. Доступно УЗИ БЦА, сосудов нижних конечностей. Многие пациенты нуждаются в УЗИ сердца, в т. ч. призывники, что также выполняется в Гомельской ЦГКП.

 

Централизованная биохимическая лаборатория оснащена биохимическим автоматическим анализатором, выполняющим до 2 тысяч исследований в час. Это как рутинные исследования, так, например, и определение уровня цистатина С, тропонина, миоглобина, ферритина. 

 

Имеется иммуноферментный анализатор для иммунохимических исследований на уровень гормонов, простат-специфического антигена, определения онкомаркеров, антител к циклическому цитруллинированному пептиду, антинуклеарных антител, двухцепочечных ДНК, индекса НОМА и др. В период пандемии внедрен анализ на антитела к COVID-19 и уровень поствакцинального иммунитета.

 

В арсенале специалистов также автоматический анализатор спермы и анализатор агрегации тромбоцитов.  

 

В прошлом году лаборатория участвовала в международном контроле качества и вошла в 1200 лучших лабораторий мира (всего 10 тысяч участников), — сообщила заведующая подразделением, главный городской внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Светлана Городная.

 

Светлана Городнаяномер29Светлана Городная

 

— В отделении созданы условия для обучения студентов и врачей, которые приезжают на курсы повышения квалификации и переподготовки. Сейчас мы сделали акцент на обучении УЗИ легких, — рассказывает декан медико-диагностического факультета ГомГМУ, доцент кафедры лучевой диагностики, лучевой терапии с курсом ФПКиП, кандидат мед. наук Ирина Назаренко. — В период пандемии часто в ходе УЗИ диагностируем поражения легких и других органов-мишеней COVID-19 — диффузные изменения печени, тромбозы суральных вен. Кроме того, у пациентов, перенесших COVID-19, обостряются боли в суставах, сердечно-сосудистые заболевания, поэтому плотно работаем с ревматологами и кардиологами.

 

Ирина Назаренко, являясь врачом УЗД отделения УЗД, специализируется преимущественно на УЗИ опорно-двигательного аппарата с выполнением малоинвазивных вмешательств, нередко осматривает неврологических пациентов, страдающих болями в пояснице, с последующим проведением лечебно-диагностических блокад.

 

Елена Кожемякина номер 29Елена Кожемякина.

 

От магнито- до криотерапии

 

Особого внимания заслуживает отделение медреабилитации и физиотерапии, которое обеспечивает посттравматическое, постинсультное, постинфарктное и постковидное восстановление. Пациентам доступно бальнеолечение (бассейн, душ-массаж, жемчужные ванны), иглорефлексотерапия, пневмокомпрессионная, механотерапия и др. Установлены 15 тренажеров, работают инструкторы ЛФК. Хорошие результаты у людей с суставными болями, перенесших COVID-19, показывает криотерапия. Кроме того, имеется физиотерапевтический комбайн, позволяющий одновременно выполнять 3 вида физиотерапии одному пациенту — ультразвуковое, лазерное и электролечение.

 

На контроле — иммунизация

 

Сегодня актуален вопрос вакцинации против COVID-19, который курирует отделение профилактики. В день в 15 поликлиниках города прививаются порядка 4 тысяч гомельчан.

 

— Мы начали с себя, ведь все смотрят на медработников. 10 тысяч специалистов системы городского здравоохранения личным примером показали, как нужно относиться к иммунизации, — говорит Екатерина Цитко. — Наша задача — создать комфортные условия для предварительной записи, не допустить очередей в прививочных кабинетах, организовать выезд медработников в коллективы и на дом к маломобильным гражданам. Кроме того, в торговых центрах, на вокзале открыты пункты вакцинации. Ведь у людей сложился стереотип: идти в поликлинику — значит стоять в очереди, терять время.

 

Организационным моментам главврач уделяет действительно большое внимание.

 

Например, в кабинете забора крови, как правило, всегда большой поток людей. Поэтому старшая медсестра анализирует ситуацию и в случае скопления пациентов приглашает дополнительного фельдшера-лаборанта, — уточняет главврач. — Используя видеонаблюдение (94 видеокамеры), я предвосхищаю появление вот таких болевых точек. Из мелких организационных вопросов рождаются крупные жалобы.

 

Вместе с тем, считает Екатерина Цитко, обращения граждан — это бесплатные подсказки, на что нужно обратить внимание при оказании медпомощи. 

 

— Я глубоко убеждена, что многое зависит именно от руководителя: либо он интересуется и уг-лубляется в суть проблем своего учреждения, либо абстрагируется от них, — говорит Екатерина Владимировна.

 

Плюс к внебюджетной деятельности

 

— Раньше мы в меньшей степени могли конкурировать с частными центрами, но теперь, имея современное оснащение, видим ежемесячный рост спроса на наши услуги, — отмечает Екатерина Цитко. — Мы заинтересованы в развитии внебюджетной деятельности, потому что полученная прибыль — это дополнительная возможность поощрить сотрудников, укрепить материально-техническую базу.

 

В первую очередь востребованы бальнеолечение, УЗИ, КТ, причем в рамках медицинского страхования (поликлиника заключила договоры с 10 страховыми организациями).

 

Наша основная задача состоит в том, чтобы медицинскую помощь, гарантированную законодательством, люди получали в системе государственного здравоохранения. Для этого четко выстраиваем маршруты движения пациентов. Если врач назначит исследование сразу, во время приема, человек не пойдет искать частный центр, — убеждена Екатерина Цитко.

 

В свою очередь страховые организации, по словам главврача, видя четкую маршрутизацию пациентов, не раздумывают: идти в частный центр или в государственное медучреждение для закрепления человека для обслуживания по страховке.

 

— Мы нацелены на развитие страховой медицины. Для этого необходимо дальнейшее укрепление материально-технической базы всех учреждений городского здравоохранения, — уверена Екатерина Цитко. 

 

Впереди — новые достижения

 

— Из опыта работы могу сказать, что успех в выполнении задач, поставленных в системе здравоохранения, на 70 % зависит от организации и качества работы первичного звена. Поэтому мы рады, что такой объект, как наша поликлиника, состоялся, — делится главврач.

 

У Гомельской ЦГКП немало амбициозных планов. К примеру, к концу года здесь хотят открыть центр городского коллективного пользования по пароксизмальным нарушениям в неврологии. Оборудование для проведения электронейромиографии, электроэнцефалографии закуплено, врачи подготовлены.

 

Главный врач Гомельской ЦГКП Екатерина Цитко:

 

Специалисты имеют все возможности, чтобы здесь и сейчас правильно поставить диагноз. А качество медицинской помощи рождается из обоснованности назначений и доступности их выполнения. 

 

Фото автора.


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».