Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

О важной роли цинка и селена в профилактике COVID-19, их влиянии на тяжесть течения коронавирусной инфекции рассказал заведующий лабораторией молекулярной диетологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова (Москва), доктор мед. наук, профессор Анатолий Скальный во время научно-практической конференции «Медицинская реабилитация при COVID-19: постковидный синдром».

 

Анатолий Скальный:

 

Год назад вышла первая в мире статья (в российском научном журнале), где было обосновано, что цинкосодержащие препараты и продукты являются перспективным средством, препятствующим развитию тяжелых случаев COVID-19. Позже была опубликована статья в западном журнале, подтвердившая этот тезис. С тех пор появилось много научных публикаций, утвердивших нас в мысли, что нельзя сбрасывать со счетов такие естественные агенты, как макро- и микроэлементы, витамины. За год гипотеза подтверждена клиническими данными, исследования продолжаются.

 

Лабораторные испытания показали, что поддержка пациентов цинком, селеном, витаминами D, A, C дает серьезный результат. Не надо ждать, нужно как можно раньше вмешиваться с нутритивной поддержкой в состояние пациентов группы риска. Она доступна по цене и может быть очень эффективной, уверен Анатолий Скальный.

 

Люди по-разному переносят коронавирусную инфекцию — от бессимптомной до тяжелой формы. Но имеющие дефицит цинка, селена и витамина D, как правило, попадают в группу умеренно и тяжело болеющих.

 

Дефицит цинка влияет и на врожденный, и на приобретенный иммунитет, наиболее часто приводит к простудным заболеваниям, диарее, пневмонии. Как правило, запущенный иммунодефицит приводит к гибели человека, если не успеть принять меры.

 

Классы заболеваний, при которых наиболее часто встречается дефицит цинка:

 

  • инфекционные,
  • эндокринной системы,
  • нервной системы,
  • кровообращения,
  • органов пищеварения,
  • опорно-двигательного аппарата.

Механизмы реализации защитных эффектов цинка:

 

  • восстановление мукоцилиарного клиренса (восполняя дефицит цинка, можно снижать тяжесть инфекционных заболеваний, особенно поражающих организм через дыхательные пути),
  • торможение репликации вируса,
  • стимуляция противовирусного иммунитета,
  • торможение цитокинового шторма посредством противовоспалительного действия,
  • предотвращение присоединения бактериальной инфекции.

Факторы высокого риска смертности от COVID-19 — пожилой возраст, сахарный диабет 2-го типа, ожирение, атеросклероз, иммунодефицит — все они являются факторами дефицита цинка. До 60 % людей старше 60 лет имеют признаки дефицита цинка как следствие старения.

 

Ученые Франции, Италии, Германии еще несколько десятилетий назад в рамках специальной программы выявили, что добавление пожилым людям (старше 65 лет) 5 мг цинка ежесуточно приводит к существенному снижению смертности от различных заболеваний. В США и ряде стран Европы прием цинка в качестве профилактического средства (пастилки для рассасывания, например) при любых вирусных инфекциях — общепринятое правило.

 

Дефицит цинка также связан с тяжестью заболевания у SARS-CoV-2-положительных беременных женщин. Причем важную роль играет дисбаланс цинка и меди (встречается у беременных, злоупотребляющих алкоголем, болеющих диабетом, принимавших пероральные контрацептивы).

 

Селен — второй элемент, показавший свою тесную связь с течением и исходом коронавирусной инфекции. Дефицит селена повышает тяжесть течения инфекции (избыточная воспалительная реакция, иммунодефицит) и риск мутаций вируса в клетках.

 

К тому же селен в высоких дозах ускоряет выздоровление критических больных с пневмонией на ИВЛ, облегчает заболевание у тяжелых пациентов с системным воспалением.

 

В Китае плотно изучают проблему дефицита селена, т. к. там около 400 млн человек из 1,5 млрд живут в зонах с низким уровнем селена в почвах. Исследовали содержание микроэлементов в волосах. Выяснилось: чем ниже уровень селена, тем больше описанных случаев COVID-19 в этом регионе. И неблагоприятных исходов среди пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, также больше.

 

Корреляция между сывороточным уровнем микроэлементов у пациентов с COVID-19 и показателями тяжести заболевания:

 

1. Насыщение артериальной крови кислородом положительно коррелирует с уровнем Ca, Fe, Zn и обратно связано с концентрацией Cu и Cu/Zn.

 

2. Выраженность лихорадки напрямую связана с концентрацией Cu и Cu/Zn и обратно ассоциирована с уровнем Ca и Fe.

 

3. Процент поражения легких и концентрация C-реактивного белка прямо коррелируют с уровнем Cu и значением Cu/Zn, а также обратно взаимосвязаны с сывороточной концентрацией Ca, Fe, Se, Zn.

 

Кроме того, по словам профессора Скального, концентрация цинка, меди и соотношение Cu/Zn достоверно связаны с сатурацией даже после поправки на клинические и лабораторные показатели. Уровень этих элементов может быть весомым предиктором снижения SatO2, сопоставимым по значимости с концентрацией C-реактивного белка.

 

А процент поражения легких, согласно выводам ученых, обратно ассоциирован с концентрацией селена даже после поправки на клинико-лабораторные показатели, что указывает на предикторную значимость параметра.

 

Выяснилось также, что кроме цинка и селена на тяжесть течения и смертность при COVID-19 влияют микроэлементы, кальций, железо и в какой-то степени магний. Необходимо отслеживать и уровень витамина D.

 

Анатолий Скальный:

 

Контролируя реабилитацию пациентов, в течение 2–3 месяцев, а то и полугода мы видим, что у людей, которые тяжелее перенесли коронавирусную инфекцию, вышеозначенные отклонения встречаются намного чаще, чем у тех, кто перенес легко, бессимптомно или не болел. В любом случае лечить надо точечно, персонализированно и после соответствующей диагностики элементного и иного нутриентного статуса человека.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».