Алексей Часнойть, декан хирургического факультета, доцент кафедры пластической хирургии и комбустиологии академии, главный внештатный комбустиолог Минздрава.
Алексей Часнойть, декан хирургического факультета, доцент кафедры пластической хирургии и комбустиологии академии, главный внештатный комбустиолог Минздрава.

О научном, образовательном и практическом взаимодействии БелМАПО и Республиканского ожогового центра на базе ГКБСМП Минска в интервью «МВ» рассказал декан хирургического факультета, доцент кафедры пластической хирургии и комбустиологии академии, главный внештатный комбустиолог Минздрава Алексей Часнойть.

 

Алексей Чеславович, как давно налажено сотрудничество кафедр факультета и Республиканского ожогового центра?

 

История становления и развития комбустиологической службы в Беларуси неразрывно связана с деятельностью профильных кафедр БелМАПО (ранее — БелГУИВ), занимающихся лечением термической травмы.

 

В марте 1968 года под руководством профессора Тимофея Еремеевича Гнилорыбова в новом хирургическом корпусе 3-й горбольницы (ныне 3-я ГКБ им. Е. В. Клумова) было открыто первое в республике специализированное ожоговое отделение на 40 коек. И всего через 4 месяца, в соответствии с приказом Минздрава БССР, оно начало выполнять функции Республиканского ожогового центра. Руководителями его и по совместительству главными комбустиологами Минздрава всегда были видные научные деятели БелГИУВ/БелМАПО.

 

Сегодня Республиканский ожоговый центр, который функционирует на базе ГКБСМП Минска, является ведущим лечебным и организационным учреждением здравоохранения по лечению ожоговой травмы и ее последствий. В неразрывной связке с врачами центра работают сотрудники кафедр пластической хирургии и комбустиологии, анестезиологии и реаниматологии БелМАПО. Они генераторы новых идей по разработке и внедрению современных методов лечения.

 

Каждый комбустиолог страны проходит повышение квалификации на курсах кафедры пластической хирургии и комбустиологии БелМАПО, где знакомится с современными достижениями отечественной и мировой комбустиологической науки и практики. Сотрудники кафедры первыми выезжают в регионы для оказания экстренной помощи тяжело обожженным пациентам. Проводится большая ежедневная практическая работа на базе ожоговых отделений: мы курируем пациентов, выполняем оперативные вмешательства и перевязки, консультируем в сложных случаях.

 

Наилучшего результата в достижении поставленной цели, а именно повышении качества оказания медпомощи пациентам центра, можно добиться только при слаженной работе. С учетом высокого профессионализма специалистов это позволяет оказывать медпомощь на мировом уровне и удерживать летальность на уровне 2–3 %, что соответствует наилучшим мировым показателям.

 

Возникают ли периодически проблемы в рамках этого сотрудничества и как удается их решать?

 

Их нет и никогда не было. Ведь Республиканский ожоговый центр — это единое целое, объединяющее специалистов трех отделений и профильной кафедры пластической хирургии и комбустиологии академии. У врачей нашего профиля попросту нет времени на решение проблем во взаимоотношениях, ведь зачастую для выполнения одной операции пациенту с обширными ожогами кожных покровов требуется участие сразу 3–4 комбустиологов в тесной сцепке с анестезиолого-реанимационной службой.

 

Связь науки и практики в медицине важна во всех областях. Насколько успешным этот тандем оказался для работы центра?

 

Несомненно, вы правы. При выборе направлений научной деятельности центра, в которой участвуют почти все специалисты ожоговых отделений, мы всегда исходили из основного принципа — насколько результат исследований будет полезен в практической деятельности.

 

За последние годы в центре внедрены высокотехнологичные методы комплексного лечения пациентов с ожогами кожных покровов и их последствиями с применением современных принципов активной хирургической тактики, технологий вакуумного и УЗ-лечения ожоговых ран.

 

Врачами-комбустиологами-хирургами освоены все виды высокотехнологичных реконструктивно-пластических операций у пациентов с послеожоговыми контрактурами, деформациями и патологическими рубцами. Специалисты центра применяют собственный метод диагностики и прогнозирования инфекционных осложнений у пациентов с тяжелой ожоговой травмой, позволивший добиться высоких результатов по прогнозированию и снижению случаев развития ожогового сепсиса.

 

Сотрудники кафедры пластической хирургии и комбустиологии совместно с Институтом биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси разработали и внедрили в клиническую практику центра метод лечения пациентов с ожогами и их последствиями на основе использования культивированных клеток кожи (фибробластов и кератиноцитов), позволивший ускорить заживление ожоговых ран до 7 суток.

 

Активно применяются современные лазерные технологии. В 2021 году Минздрав проводит закупку новейшего оборудования для Республиканского ожогового центра, в том числе СО2-лазера, предназначенного для лечения рубцовых последствий ожоговой травмы. Специалисты давно освоили работу на нем и теперь на самом высоком уровне смогут оказывать медпомощь в тех случаях, когда консервативная и хирургическая реабилитация исчерпала свои возможности. Это позволит форсировать процесс физической и психологической реабилитации ожоговых пациентов, что особенно важно для ускоренной социализации пациентов данной группы и возвращения их
к нормальной жизни.

 

Во всем мире врач-комбустиолог-хирург — это в первую очередь пластический хирург, в арсенале которого имеются навыки и умения в области микрохирургии. Они жизненно важны в случаях использования методик оперативных вмешательств, основанных на применении различных кожных, кожно-мышечных и других сложных лоскутов, необходимых для закрытия ран и выполнения реконструктивно-пластических операций.

 

И я четко убежден, что каждый комбустиолог должен освоить эти навыки и уметь их применять. На основе моих предложений при поддержке администраций клиник, на базе которых располагаются ожоговые отделения, значительное количество врачей нашего центра и из областей прошли переподготовку по специальности «Пластическая хирургия» на кафедре пластической хирургии и комбустиологии БелМАПО.

 

Можете ли привести примеры, когда специалисты-практики центра при содействии сотрудников кафедр факультета справлялись с тяжелыми случаями?

 

Лечение всех таких пациентов проходит в атмосфере плотного сотрудничества специалистов курирующих кафедр БелМАПО и врачей Республиканского ожогового центра. Опыт, накопленный в ходе ЧС на Скидельском сахарном заводе, «Пинскдреве», в Минском метрополитене, демонстрирует сплоченность и командный дух коллектива центра, когда без просьб и особых указаний руководства сотрудники, узнав о происшествии, выезжали на рабочее место для оказания медпомощи пострадавшим.

 

Не исключением стал случай маленького героя Ромы Когодовского. Для его спасения были предприняты все возможные усилия со стороны коллектива Республиканского ожогового центра и лабораторно-диагностических служб ГКБСМП Минска. Ежедневно мы проводили расширенные консилиумы с участием специалистов Минздрава, комитета по здравоохранению Мингорисполкома, БелМАПО, БГМУ, РНПЦ детской хирургии и других лечебных учреждений столицы.

 

За время нахождения в стационаре Роме выполнялся весь комплекс высокотехнологичных хирургических операций и перевязок, а также анестезиолого-реанимационных мероприятий, направленных на удаление погибших тканей, санацию ран, пересадку кожи и ее современных заменителей, лечение осложнений, вызванных поражением дыхательных путей, ЖКТ.

 

Учитывая огромные площади глубоких ожоговых ран, для их заживления применялись современные методы лечения на специальных противоожоговых кроватях «Клинитрон» с трансплантацией ксено- и аллокожи, материнской и собственной кожи пациента, а также выращенных в лабораторных условиях тканевых эквивалентов, состоящих из клеток кожи Романа, по разработанной совместно с сотрудниками ожогового центра методике.

 

Хочу подчеркнуть, что только слаженная работа высококвалифицированных профессионалов наряду с бодростью и силой духа Романа позволили добиться такого колоссального функционального и эстетического результата.

.


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».