Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Новое исследование, представленное финскими учеными на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Мадриде, показывает, что употребление фруктов и злаков в детстве каким-то образом коррелирует с повышенным риском развития диабета 1-го типа, а употребление ягод ассоциируется с более низкой вероятностью развития заболевания.

 

СД 1-го типа — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует и разрушает островковые клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Что вызывает атаку иммунной системы, неизвестно, но считается, что это сочетание генетической предрасположенности и воздействия окружающей среды, например, вирусов или пищевых продуктов. Стремительный рост заболеваемости позволяет предположить, что факторы окружающей среды играют важную роль в развитии этого заболевания.

 

По прогнозам, всего за 20 лет число случаев СД 1-го типа в мире удвоится: с 8,4 млн в 2021 году до 17,4 млн к 2040 году.

 

Финские ученые взялись изучать, связана ли диета в младенчестве и раннем детстве с развитием СД 1-го типа. В исследовании участвовали 5 674 ребенка (3 010 мальчиков и 2 664 девочки) с генетической предрасположенностью к диабету. Наблюдение за ними велось с 3-месячного возраста и до 6 лет. Родители вели постоянные подробные записи о рационе своих детей.

 

У 94 детей развился СД 1-го типа, еще у 206 выявлялись антитела к островковым клеткам поджелудочной железы, что, как известно, значительно повышает риск развития СД 1-го типа в ближайшие несколько лет.

 

Всего были проанализированы 34 группы продуктов питания, и оказалось, что некоторые из них связаны с повышенным риском развития диабета.

 

Результаты показали, что чем больше фруктов, овса или ржи ели дети, тем больше повышался риск развития СД 1-го типа. А клубника, черника, брусника, малина, черная смородина и другие ягоды демонстрировали защитный эффект. Чем больше ягод ел ребенок, тем меньше была вероятность развития у него диабета.

 

Овес, бананы, кисломолочные продукты (такие как йогурты) и пшеница были связаны с повышенным риском выявления антител к островковым клеткам поджелудочной железы, тогда как крестоцветные (брокколи, цветная и белокочанная капуста) этот риск снижали.

 

Ягоды богаты полифенолами — растительными соединениями, которые могут снижать воспаление, связанное с развитием СД 1-го типа. С другой стороны, в ягодах могут отсутствовать пестициды, которые присутствуют в овощах и фруктах. Но пока механизмы этих эффектов не совсем ясны, поэтому диетические рекомендации давать еще слишком рано, тем более что злаки и фрукты являются важной составляющей здорового питания, подчеркивают авторы научной работы. Но если будет обнаружено, что ягоды содержат определенный защитный фактор, то либо это вещество, либо сами ягоды можно будет использовать для профилактики СД 1-го типа.