Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.
Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.

По данным ВОЗ, в период с декабря 2019-го по ноябрь 2021 года на детей в возрасте до 5 лет пришлось 2 % зарегистрированных случаев COVID-19 в мире и 0,1 % случаев смерти. Дети от 5 до 14 лет внесли в мировую статистику 7 % зарегистрированных случаев заболевания и 0,1 % смертельных исходов, подростки постарше и молодые люди (от 15 до 24 лет) — соответственно 15 % и 0,4 %. Смертность среди детей и молодых людей до 25 лет составила менее 0,5 % всех зарегистрированных случаев смерти от COVID-19 в мире.

 

Характер заболеваемости

 

Дети и подростки обычно демонстрируют менее выраженные симптомы инфекции SARS-CoV-2 по сравнению со взрослыми и реже, чем взрослые, подвержены тяжелому течению COVID-19. Более легкие и бессимптомные случаи приводят к тому, что в этих группах реже обращаются за помощью, дети и подростки, как правило, меньше проходят тестирование, поэтому эпизоды инфекции попросту не регистрируются. Высказывались также предположения о риске более тяжелого течения заболевания в возрасте до одного года, однако несколько надежных обзоров показывают, что новорожденные (младенцы в первые 28 дней жизни) болеют легче по сравнению с другими пациентами детского возраста. Важно также отметить, что дети в возрасте до 5 лет имеют более высокий риск других заболеваний, клинические проявления которых совпадают с COVID-19, таких как пневмония и многие ОРВИ, что зачастую приводит к ошибочной классификации.

 

Дети и подростки могут испытывать длительные клинические симптомы (известные как Long-COVID или пост- острые последствия инфекции SARS-CoV-2), однако частота и характеристики этих состояний все еще расследуются. Кроме того, случаи гипервоспалительного синдрома, называемого педиатрическим воспалительным мультисистемным синдромом, временно ассоциированным с SARS-CoV-2 (PIMS-TS) в Европе и мультисистемным воспалительным синдромом у детей (MIS-C) в США, хоть и редко, но регистрируются.

 

У детей также есть несколько факторов риска тяжелой формы COVID-19: ожирение, СД 2-го типа, астма, сердечные и легочные заболевания, а также неврологические, нейрохирургические (в частности, синдром Дауна) и нервно-мышечные состояния.

 

Роль в передаче SARS-CoV-2

 

Во многих популяционных исследованиях серологической распространенности SARS-CoV-2 и выделения вируса изу-чалось, инфицируются ли дети и подростки с той же скоростью, что и взрослые, но результаты были неоднозначными, возможно, из-за того, что исследования проводились в разные моменты пандемии, когда действовали различные меры общественного здравоохранения. Серологическое исследование, проведенное в Индии в июне-июле 2021 года после второй волны (вариант «дельта»), показало, что серопозитивность у детей 6–18 лет была аналогична таковой в старших возрастных группах, за исключением людей старше 60 лет, у которых уровень иммунизации был высоким. Таким образом, оказывается, что дети любого возраста могут заразиться и передать вирус другим людям.

 

В целом независимо от того, были ли школы открыты или закрыты, уровни инфицирования среди детей и взрослых были одинаковыми.

 

Вспышки COVID-19 выявлялись в средних школах, летних лагерях и детских садах, особенно когда для снижения риска передачи инфекции не использовались ни физическое дистанцирование, ни маски. Есть некоторые предварительные данные о том, что дети младшего возраста могут быть менее заразными, если судить по частоте вторичных атак, чем подростки и взрослые. Данные по глобальной заболеваемости COVID-19 демонстрируют, что у подростков частота положительных результатов теста на SARS-CoV-2 выше, чем у детей младшего возраста, однако для получения более убедительной информации о показателях инфицирования необходимы исследования серологической распространенности.

 

Среди протестированных после появления симптомов SARS-CoV-2 с положительным результатом уровни выделения вирусной РНК в дыхательных путях оказались одинаковыми и у детей, и у подростков, и у взрослых.

 

Эффективность и безопасность вакцин

 

В 2/3 фазах испытаний обеих мРНК-вакцин для детей эффективность и иммуногенность были аналогичными или более высокими по сравнению со взрослыми; профили безопасности и реактогенности у подростков были аналогичны профилям молодых людей.

 

Сообщалось об очень редких случаях миокардита/перикардита после введения мРНК-вакцин против COVID-19, когда некоторые страны начали использовать эти вакцины в своих программах против COVID-19. Эти случаи чаще возникали у молодых мужчин (16–24 лет) и после второй дозы вакцины, обычно спустя несколько дней. Поскольку мРНК-вакцины только начинают внедряться среди подростков в некоторых странах, риск миокардита в этой возрастной группе еще полностью не определен.

 

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что случаи миокардита и перикардита после вакцинации, как правило, легкие и поддаются консервативному лечению и менее тяжелые с лучшими результатами выздоровления, чем классический миокардит или миокардит вследствие COVID-19. Риск миокардита/перикардита, связанного с инфекцией SARS-CoV-2, значительно выше, чем риск после вакцинации.

 

В октябре 2021 года Глобальный консультативный комитет по безопасности вакцин (GACVS) пришел к выводу, что для всех возрастных групп преимущества мРНК-вакцин в сокращении госпитализаций и смертности из-за COVID-19 перевешивают риски. Риск тромбоза с синдромом тромбоцитопении (TTS) после введения аденовирусных векторных вакцин, хотя в целом и низкий, был выше у молодых людей по сравнению с пожилыми, однако данные о рисках в возрасте до 18 лет отсутствуют.

 

Почему нужно прививать подростков и детей

 

Вакцины, получившие разрешение регулирующих органов к применению у детей и подростков, безопасны и весьма эффективно снижают бремя болезни в этих возрастных группах.

 

  • Несмотря на то что оценки польза/риск явно подтверждают пользу вакцинации для всех возрастных групп, включая детей и подростков, прямая польза для здоровья от вакцинации детей и подростков ниже по сравнению с вакцинацией пожилых людей из-за более низкой частоты тяжелых случаев COVID-19 и случаев смерти среди молодых людей.
  • Снижение передачи вируса от одного поколения другому является важной дополнительной задачей общественного здравоохранения при вакцинации детей и подростков. До появления «дельта»-варианта сообщалось, что риск развития симптоматических случаев среди домашних контактов у вакцинированных был примерно на 50 % ниже, чем у непривитых. Однако влияние вакцинации на снижение передачи в контексте более трансмиссивных вариантов может оказаться ниже.
  • Вакцинация детей и подростков может также способствовать достижению важных социальных целей. Обеспечение образования для всех детей школьного возраста должно являться приоритетом во время пандемии. Посещение школы имеет решающее значение для благополучия и жизненных перспектив детей, а также для участия родителей в экономической жизни. Вакцинация школьников может помочь свести к минимуму перебои в учебе за счет сокращения числа инфекций в школе и числа детей, вынужденных пропускать занятия из-за требований карантина.

 

Рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC)

 

В США получить вакцину против COVID-19 рекомендуют всем в возрасте от 5 лет и старше.

 

Аргументы в пользу прививки

  • В США около 28 млн детей в возрасте от 5 до 11 лет. Во время пандемии в этой возрастной группе было зарегистрировано почти 2 млн случаев COVID-19, часть из которых привела к тяжелому течению и госпитализации. По состоянию на конец октября 2021 года дети в возрасте от 5 до 11 лет перенесли более 8 300 госпитализаций, связанных с COVID-19, зарегистрировано 100 смертельных исходов от COVID-19. Фактически COVID-19 входит в десятку основных причин смерти детей в возрасте от 5 до 11 лет.
  • Вакцинация может помочь защитить ребенка от тяжелой формы заболевания, если он заразится COVID-19.
  • У детей, инфицированных COVID-19, могут развиться серьезные осложнения, такие как мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C) — состояние, при котором воспаляются различные органы и системы организма, включая сердце, легкие, почки, мозг, кожу, глаза или желудочно-кишечный тракт. С начала пандемии было зарегистрировано более 2 300 случаев MIS-C у детей в возрасте от 5 до 11 лет. Дети с сопутствующими заболеваниями более подвержены риску тяжелого течения COVID-19.
  • Вакцинация детей может помочь защитить членов семьи, включая братьев и сестер, которые по той или иной причине не могут быть вакцинированы, и членов семьи, которые могут подвергаться повышенному риску серьезного заболевания.
  • Вакцинация детей в возрасте от 5 лет и старше может помочь им продолжить учебу в школе и участвовать в занятиях спортом, играх и других групповых мероприятиях.

 

Вопросы рисков

 

Серьезные нарушения здоровья после вакцинации от COVID-19 случаются редко. Сообщалось о случаях миокардита (воспаления сердечной мышцы) и перикардита (воспаления внешней оболочки сердца) после вакцинации препаратом Pfizer/BioNTech детей в возрасте от 12 до 17 лет, но эти реакции чрезвычайно редки. В одном исследовании риск миокардита после второй дозы BNT162b2 в течение недели после вакцинации составлял около 54 случаев на миллион доз, введенных лицам мужского пола в возрасте от 12 до 17 лет.

 

В целом подростки имеют более высокий риск развития миокардита, чем дети в возрасте от 5 до 11 лет. Во время клинических испытаний случаев миокардита у детей от 5 до 11 лет, получивших вакцину от COVID-19, не отмечалось.

 

Тяжелая аллергическая реакция, такая как анафилаксия, может возникнуть после любой вакцины, но такие случаи крайне редки. Нет никаких доказательств того, что вакцины против COVID-19 вызывают проблемы с фертильностью.

 

Наиболее частые побочные эффекты у детей: боль, покраснение и припухлость в месте инъекции, усталость, головная и мышечная боль, озноб. Обычно легкие или умеренные, они проходят в течение нескольких дней после вакцинации.

 

Дозировка зависит от возраста пациента на день вакцинации

 

Подростки в возрасте 12 лет и старше получают такую ​​же дозу вакцины Pfizer/BioNTech, что и взрослые. Дети в возрасте от 5 до 11 лет получают соответствующую их возрасту вакцину Pfizer/BioNTech. Эта вакцина имеет те же активные ингредиенты, что и вакцина, вводимая взрослым и подросткам, но более низкую дозу — 10 мкг (по сравнению с 30 мкг у старших). Вводится дважды в мышцы плеча с интервалом в 3 недели. Если ребенку исполнится 12 лет в перерыве между дозами, второй дозой должна быть вакцина Pfizer/BioNTech для людей от 12 лет и старше. Но если ребенок получил вторую дозу вакцины Pfizer/BioNTech для возрастной группы от 5 до 11 лет, повторять прививку не нужно.

 

На конец ноября в США полностью вакцинировано менее половины подростков в возрасте 12–17 лет. Показатели вакцинации сильно различаются в зависимости от штата. Если в Калифорнии уровень вакцинации в возрасте от 12 до 17 лет превышает 70 %, то во многих северных штатах вакцинировано менее четверти этой возрастной группы.

 

Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА)  в ноябре одобрило  применение вакцины Pfizer/BioNTech против COVID-19 Comirnaty  у детей в возрасте  от 5 до 11 лет.

 

В мае EMA одобрило вакцину Pfizer для детей от 12 до 15 лет, в июле — препарат SpikeVax компании Moderna для вакцинации от COVID-19 подростков в возрасте 12–17 лет. Выводы EMA основываются на исследовании с участием более чем 3,7 тысячи подростков. 

 

Основное исследование с участием детей в возрасте от 5 до 11 лет показало, что иммунный ответ на вакцину Comirnaty, введенную в более низкой дозе  (10 мкг) в этой возрастной группе, был сопоставим с таковым при более высокой дозе (30 мкг) в возрасте от 16 до 25 лет. Эффективность Comirnaty была рассчитана почти на 2 000 детей в возрасте от 5 до 11 лет, у которых не было признаков предшествующей инфекции. Из 1 305 детей, получивших вакцину, 3 случая COVID-19 против 16 из 663 детей, получавших плацебо. Это означает, что в этом исследовании вакцина была эффективна на 90,7% в предотвращении симптоматического COVID-19 (хотя реальный показатель может составлять от 67,7 % до 98,3 %).

 

Франция одной из первых начала вакцинацию подростков. По данным Национального агентства общественного здравоохранения Франции, 78,2 % детей в возрасте от 12 до 17 лет получили хотя бы одну дозу вакцины, а 75 % вакцинированы полностью. В Италии 69,28 % подростков прошли полный курс вакцинации. Власти Германии отчитываются о получении двух доз 45,2 % подростков. Согласно данным Минздрава Испании, 86,9 % подростков привиты одной дозой, а 84 % полностью вакцинированы.  В Австрии 36,35 % детей в возрасте 12–14 лет завершили вакцинацию.

 

Китай стал первой страной, одобрившей прививки для младшей возрастной группы. Еще в середине сентября государственное телевидение Китая сообщило, что 91 % учащихся в возрасте от 12 до 17 лет полностью вакцинированы.  На 15 ноября 2021 года почти 84,4 млн детей в возрасте от 3  до 11 лет прошли вакцинацию против COVID-19, из них более 49,4 млн получили бустерные дозы. Куба стала первой страной в мире, начавшей вакцинацию детей в возрасте от 2 до 11 лет.

 

Ситуация с препаратами

 

  • Большое число стран выдали разрешение на экстренное использование мРНК-вакцин для подростков (12–17 лет): BNT162b2, разработанной Pfizer/BioNTech, и мРНК-1273, разработанной компанией Moderna.
  • В ноябре 2021 года Европейское агентство лекарственных средств (EMA) одобрило мРНК-вакцину BNT162b2 для использования у детей в возрасте 5–11 лет.
  • Завершены испытания двух инактивированных вакцин для детей в возрасте от 3 лет: CoronaVac компании Sinovac и BBIBP-CorV от Sinopharm. Эти продукты были одобрены китайскими властями для детей и подростков от 3 до 17 лет, но, хотя данные вакцины для взрослых получили разрешение ВОЗ для экстренного использования, версии для детей пока не одобрены ВОЗ.
  • Covaxin, адъювантная инактивированная вакцина, разработанная компанией Bharat Biotech, была одобрена в Индии для детей от 12 до 17 лет, но еще не получила разрешение ВОЗ для использования в этом возрасте.
  • Индийские регулирующие органы допустили к применению ZyСoV-D, новую ДНК-вакцину, для детей от 12 до 17 лет; однако эта вакцина также пока не одобрена ВОЗ к использованию в чрезвычайных ситуациях.
  • Несколько вакцин против COVID-19 еще проходят клинические испытания (например, «Спутник М» для подростков в России), некоторые в более молодых возрастных группах (в том числе в возрасте 6 месяцев), но результаты еще не опубликованы.

Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».