Фото  из архива В. Бортновского.
Фото  из архива В. Бортновского.

26 апреля исполняется 35 лет со дня чернобыльской катастрофы. После аварии возникла необходимость в подготовке врачей, изучении медицинских последствий и поиске решений для их преодоления. С этой целью был открыт ГомГМУ. В учебные планы вошли программы по экологической и радиационной медицине. О том, какие исследования удалось провести, а также о проблемных вопросах рассказал заведующий кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины ГомГМУ, член-корреспондент РАЕН, кандидат мед. наук, доцент Владимир Бортновский.

 

Владимир Николаевич, с чего начиналось преподавание радиационной медицины в Гомельском медуниверситете и как обучают сегодня?

 

Ситуация, которая сложилась после аварии на Чернобыльской АЭС, показала, что врачи недостаточно подготовлены к оперативному решению проблем противорадиационной защиты. Возникла необходимость в выпуске кадров в области дозиметрии, радиобиологии, радиационной гигиены. В 1995 году в образовательный стандарт высшего медицинского образования включена новая учебная дисциплина «Радиационная медицина и экология», рассчитанная на 56 аудиторных часов для студентов 5-го и 6-го курсов.

 

Наряду с разработкой типовой учебной программы мы подготовили и издали учебно-методические пособия «Основы радиоэкологии», «Радиационная безопасность и оптимизация жизнедеятельности населения на радиоактивно загрязненной территории», а также учебные пособия с грифом Министерства образования «Экологическая медицина» и «Радиационная медицина».

 

У будущих врачей появились качественно новые представления о причинах и закономерностях формирования патологии экологической и радиационной этиологии. В практику начала внедряться эффективная система медицинского обеспечения экологической и радиационной безопасности.

 

Последние десять лет радиационная медицина преподается на втором курсе в объеме 40 часов. Учитывая междисциплинарный характер этого предмета, для его успешного освоения студенты должны опираться на базовые знания по естественно-научным, общепрофессиональным и специальным дисциплинам, которые они изучают на старших курсах. По нашему мнению, следует вернуться к преподаванию радиационной медицины на 5-м курсе, как это принято в российских медвузах.

 

Изменились ли учебные планы после того, как в стране решили строить АЭС?

 

С принятием Государственной программы подготовки кадров для ядерной энергетики Республики Беларусь в 2011 году в учебные планы введена новая дисциплина «Защита населения и объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность». Для преподавания на нашу кафедру были приглашены видные ученые в области радиобиологии, радиоэкологии и радиационной безопасности — доктор биол. наук, профессор Александр Дворник, доктор биол. наук, профессор Виктор Аверин, кандидат физико-техн. наук, доцент Константин Буздалкин.

 

Разработанные кафедрой типовая программа и учебно-методические пособия существенно расширили знания студентов в области организации и обеспечения радиационной и экологической безопасности. К сожалению, в последний учебный план указанная дисциплина не вошла.

 

В 2017 году в нашем медуниверситете образован факультет повышения квалификации и переподготовки. В рамках дополнительного профессионального образования кафедра проводит тематические циклы по организационным и методологическим основам радиационной гигиены для врачей, которые работают с источниками ионизирующих излучений, и руководителей учреждений здравоохранения.

 

Какими научно-исследовательскими достижениями может гордиться кафедра?

 

С момента образования кафедры сотрудники участвовали в разработке концептуальных основ безопасного проживания в зонах повышенной радиации, научном обосновании мероприятий в системе физиолого-гигиенического обеспечения населения в условиях эколого- дестабилизированной среды.

 

Мы исследовали состояние здоровья учащейся молодежи, длительно пребывающей в условиях радиоактивно загрязненных территорий, что позволило сформулировать концепцию формирования донозологического синдрома угнетения естественных бактерицидных систем в условиях постоянного низкодозового воздействия радиоцезия, способствующего развитию дезадаптационных нарушений и возникновению заболеваний.

 

Результаты многолетнего изучения динамики развития щитовидной железы у детей 7–16-летнего возраста, проживающих в Гомельской области, легли в основу разработанного нами метода ранней диагностики патологии щитовидной железы с помощью математического моделирования.

 

Совместно с учеными из Института радиобиологии НАН Беларуси реконструированы дозы облучения жителей Полесья от глобальных и чернобыльских выпадений. Впервые провели сравнительный анализ динамики уровней загрязнения молока Cs137 и Sr90 после прекращения испытаний ядерного оружия и после аварии на ЧАЭС, рассчитали дозы внутреннего облучения населения от потребления пищевых продуктов, загрязненных в результате глобальных и чернобыльских выпадений. Установленные закономерности формирования доз внутреннего облучения в результате сочетанного действия чернобыльских и глобальных выпадений позволили уточнить существующие оценки возможного аварийного воздействия объектов атомной энергии. Полученные результаты могут быть использованы при аварийном планировании и построении прогнозов доз внутреннего облучения в результате аварий на АЭС и пунктах хранения отработанного ядерного топлива.

 

Проект «Разработка эколого-гигиенических основ радиационной безопасности и оптимизации жизнедеятельности населения на радиоактивно загрязненной территории» удостоен премии 1-й степени Международного экологического конкурса «EcoWorld-2018» в номинации «Экология и здоровье человека» (научный руководитель проекта Владимир Бортновский награжден почетным знаком РАЕН «За заслуги в развитии науки и экономики». — Прим. авт.).

 

Одним из важнейших после аварии стал вопрос преодоления йододефицита. Велась ли научная работа в этом направлении? Как сегодня обстоят дела с йодной обеспеченностью?

 

Кафедра реализовала важный инновационный проект по эколого-гигиенической оценке йодной обеспеченности населения юго-востока белорусского Полесья, получающего корригирующие добавки йода с пищевой солью и продуктами в современных условиях. В результате исследований разработана концептуальная схема ранжирования территории Гомельской области по содержанию йода в природной среде. Мы установили неравнозначное влияние на распространенность йод-дефицитной патологии щитовидной железы при равномерно сниженном и мозаичном содержании йода в природной среде. Доказано, что население, проживающее на территории с мозаичным содержанием йода, испытывает наибольший риск развития тиреоидной патологии и подлежит первоочередному и систематическому контролю прямых показателей обеспеченности организма йодом.

 

Установлена эффективность долгосрочной программы устранения йод-дефицита путем использования йодированной соли с массовой долей йода 40 мг/кг. Реализация программы позволила преодолеть йод-дефицитные состояния на популяционном уровне, а достигнутый этап требует оптимизации поступления йода в организм для предупреждения развития патологии щитовидной железы вследствие возросшего потока этого вещества.

 

Над чем сейчас работает кафедра?

 

Основным направлением научно-исследовательской деятельности по-прежнему остается решение научно-практических проблем, связанных с гигиеническим обоснованием допустимого антропогенного воздействия на окружающую природную среду и изучением ее влияния на здоровье населения.

 

В планах подготовка и издание медико- экологического атласа Гомеля, включающего карты биоклиматических характеристик, состояния атмосферного воздуха, воды и почв, радиационной обстановки, уровня шума, электромагнитных полей, а также экологически ориентированных показателей заболеваемости населения.

 

Продолжится работа по научному обоснованию целесообразности и практической значимости использования методов донозологической диагностики.

 

После аварии на АЭС «Фукусима-1» во время стажировки в Японии вы инициировали открытие кафедры радиационной медицины на медицинском факультете Нагасакского университета, делились опытом. Какие проблемы волнуют японских коллег? Знаю, вы посетили аварийную АЭС.

 

Совместная работа по изучению радиационных аварий, медицинских последствий и эффективности защитных мер позволяет говорить об огромной заинтересованности японской стороны в нашем опыте работы по проведению мероприятий, направленных на недопущение необоснованного облучения и сохранение здоровья населения в связи с аварией на ЧАЭС. Во время посещения аварийной АЭС «Фукусима-1» мне представили исчерпывающую информацию о хронологии событий, мерах аварийного реагирования, радиационной обстановке на промплощадке, показали организацию и проведение работ по выводу из эксплуатации аварийных блоков станции.

 

Несмотря на то что дозы облучения от аварии на Фукусимской АЭС были в десять раз меньше тех, которые получили наши соотечественники после чернобыльской катастрофы, эта проблема волнует японцев достаточно сильно. Первые годы после аварии большая часть населения была подвержена радиофобии и нуждалась в информационно-психологической поддержке. В технической части мы вряд ли могли им чем-то помочь, а вот в преодолении радиотревожности и адекватном восприятии радиационного риска — вполне.

 

Поскольку японцев интересует любая информация, касающаяся преодоления последствий аварии, наш чернобыльский опыт бесценен. В частности, они заинтересовались преподаванием в медицинских вузах специального курса по радиационной медицине. Мы показали учебные программы, поделились наработками, и в Фукусимском медуниверситете открылась самостоятельная кафедра с одноименным названием. Удивительно, что пережившая бомбардировку Хиросимы и Нагасаки Япония до последнего времени не имела в учебном плане подготовки врачей этой дисциплины. Главным итогом визита в Японию стала разработка первого интернационального учебника на английском языке «Радиационная медицина». Он доступен для студентов Фукусимского медуниверситета и иностранных студентов медвузов Беларуси.

 

Поделитесь впечатлениями от поездки в Японию...

 

Мое пребывание в Японии заставило пересмотреть отношение к себе и миру. За короткое время я успел неплохо изучить и полюбить эту страну, во многом опередившую самые развитые державы.

 

Японские женщины живут в среднем 87 лет, мужчины — 81 год. При этом они не могут похвастаться приверженностью к здоровому образу жизни в нашем привычном понимании этих слов. Секрет их долголетия в том, что ко многим ситуациям японцы, в отличие от нас, относятся философски.

 

Они очень доброжелательны, вежливы, подчеркнуто предупредительны и трудолюбивы. За все время пребывания в Японии я ни разу не встретил курящего в общественном месте. При этом государство прямых запретов и наказаний по этому поводу не вводит, формулирует только общую стратегию борьбы с курением. Считается, что на местах лучше знают, что и в какой мере применить. Это дает свои результаты.


Справка «МВ»

 

Под руководством Владимира Бортновского выполнен ряд исследований, материалы которых вошли в монографию «Радиационная безопасность и здоровье населения Беларуси», получившую международное признание.

 

Профессор кафедры хирургических болезней № 1 с курсом сердечно-сосудистой хирургии, доктор мед. наук Анатолий Лызиков (в то время ректор ГомГМУ) и Владимир Бортновский удостоены международной премии «Звезда Чернобыля».

 

В монографии детально рассмотрены процессы формирования радиационной и радиоэкологической обстановки на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на ЧАЭС, проанализированы уровни и структура дозовых нагрузок на население от природных и техногенных источников ионизирующего излучения, обобщены современные достижения в области изучения длительного воздействия малых доз ионизирующего излучения, оценок радиационных рисков у пострадавшего населения.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».