Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

На итоговой коллегии Витебского облисполкома с докладом выступил начальник ГУЗО Михаил Вишневецкий.

 

СТРУКТУРА. Медицинскую помощь в регионе оказывают 106 стационарных и 118 амбулаторно- поликлинических учреждений, 366 ФАПов, 204 станции и отделения скорой медпомощи. Внедрена сеть амбулаторий ВОП вне зависимости от количества обслуживаемого населения. Созданы 72 межрайонных медицинских и 13 областных специализированных центров.

 

КАДРЫ. Численность работников с высшим медицинским образованием составляет 5 258 человек, со средним — 14 243. Укомплектованность врачебными кадрами 97,5 %, средним медперсоналом — 99,34 %. Коэффициент совместительства врачей 1,35, среднего медперсонала — 1,28. Уровень аттестованности врачей на квалификационные категории 76,8 %, средних медработников — 82,9 %. Отток медицинских кадров с 2014 года уменьшился с 6,1 % до 5,8 % в 2020-м.

 

Обеспечен системный подход в работе с молодыми специалистами. В полном объеме используются стимулирующие выплаты, установлены надбавки на высокие творческие и производственные достижения в труде, сложность и напряженность труда — до 50 % оклада. Оказывается содействие молодым семьям в получении долгосрочных льготных кредитов, в т. ч. на строительство жилья. Для оформления с молодыми специалистами трудовых отношений наниматели широко используют практику заключения трудовых контрактов. По контрактной форме найма занятость специалистов с высшим образованием — 96,2 %, в среднем звене — 98,8 %. В 2020 году 57 молодых специалистов получили арендное жилье, предоставлено 149 мест в общежитии.

 

БОРЬБА С COVID-19. После поэтапного перепрофилирования стационаров медпомощь пациентам с коронавирусной инфекцией оказывали почти все больницы Витебска, а также учреждения Орши, Полоцка, Новополоцка и ЦРБ. Всего были задействованы около 2 000 врачей, 4 000 представителей среднего медперсонала. Кроме того, привлечены 307 студентов ВГМУ.

 

Максимально были предусмотрены 4 222 койки в области, что составило около 40 % общего коечного фонда, и 2 226 — в Витебске. По состоянию на март 2020 года в стационарах области была 801 точка подключения кислорода. На сегодня их число составляет 1 841. Также имеются 128 концентраторов кислорода и 244 аппарата ИВЛ.

 

Функция координатора по организации и проведению лабораторных исследований коронавирусной инфекции возложена на Витебский облЦГЭиОЗ. В результате централизации управления число лабораторий, где проводилось тестирование методом ПЦР, увеличилось с 4 до 8 — в Витебске, Орше, Полоцке и Новополоцке. За счет приобретения дополнительного оборудования, расширения сети лабораторий число исследований за сутки выросло до 3 000, а время проведения тестирования сократилось до одних суток.

 

СЛУЖБА СКОРОЙ ПОМОЩИ. В области работает 118 бригад, которые ежегодно осуществляют 370 тысяч вызовов. Вместе с тем назрела необходимость пересмотреть принципы организации службы скорой медпомощи. Для реализации концепции ее развития, утвержденной приказом Минздрава, на базе Витебской станции СНМП создан Витебский областной центр скорой медпомощи. В настоящее время разрабатывается план мероприятий по реорганизации и переоснащению службы, созданию головного учреждения, включающего межрайонные центры скорой медпомощи в Витебске, Орше, Полоцке и Глубоком.

 

ОБЩАЯ ВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ. В 2020 году эпидситуация не позволила в полном объеме завершить переподготовку кадров (доля их составила 78,5 %) и устранить дисбаланс, не позволяющий организовать полноценную работу команд ВОП. По состоянию на 1 января 2021 года в Витебской области подготовлены 101 ВОП и 136 медсестер. За год переведены на новую должность 137 участковых врачей-терапевтов.

 

АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ. В 2020 году сохранилась тенденция уменьшения числа родоразрешений на 1-м уровне, где родоразрешилось около 11 % беременных. Плановые роды не проводятся в 9 районах области из 18. Родовспомогательные учреждения 2-го и 3-го уровней оказывают помощь примерно 88 % беременных. Оптимизирована работа медико- генетической службы, обеспечено проведение 100 % предабортного психологического консультирования.

 

ПЕДИАТРИЯ. До 1 555 случаев снизилась общая заболеваемость детей от 0 до 17 лет и до 1 363 — первичная. Обеспечена госпитализация всех остро заболевших детей до 3 лет, проживающих в сельской местности. Изменена кратность осмотров детей до 3 месяцев — не реже 1 раза в неделю. Продолжается работа по выявлению признаков и критериев семейного неблагополучия.

 

КАРДИОЛОГИЯ. Организовано круглосуточное оказание интервенционной кардиологической помощи. Создана рентгенэндоваскулярная служба в Витебске, Новополоцке, Орше. С 2016 года объем выполняемых рентгенэндоваскулярных вмешательств увеличился на 31,7 %.

 

В 2020 году количество плановых вмешательств сократилось в связи с ограничением оказания плановой медпомощи. При этом экстренная помощь оказывалась в полном объеме. Для совершенствования ранней диагностики БСК и их осложнений продолжилось внедрение высокотехнологичных методов, приобретение медоборудования, что в минувшем году позволило увеличить выявляемость АГ, ИБС и снизить заболеваемость ОИМ. На 2 % повысился уровень заболеваемости ЦВБ. При этом значительно уменьшился удельный вес повторных инсультов — составил по итогам года 3,3 %. Охват пациентов с ОНМК антикоагулянтной терапией — 77,6 %.

 

ОНКОЛОГИЯ. Реализуются скрининговые программы по раку молочной железы, предстательной железы, шейки матки и др. Создан межрайонный скрининговый центр на функциональной основе на базе Оршанской ЦП. Организована работа маммологических центров. Скрининг рака легкого проводится на базе Витебской ГЦП. Выявление онкозаболеваний на ранней стадии при скрининге составило 84,6 % от всех случаев.

 

ХИРУРГИЯ. За последние годы объем оказания хирургической помощи существенно сместился из ЦРБ в сторону более укомплектованных и технически оснащенных городских и областных медучреждений. В практическом здравоохранении освоен широкий спектр операций в кардиохирургии, нейрохирургии, ортопедии и травматологии, микрохирургии глаза, выполняемых на уровне РНПЦ. В 2020 году в Витебской области проведено12 трансплантаций почки и 29 — роговицы глаза.

 

ЦИФРОВИЗАЦИЯ. Автоматизированными рабочими местами обеспечены 2 110 врачей. К локальной сети подключены 1 686 рабочих мест. Возможность выписывать электронные рецепты есть у 2 085 специалистов. ЭЦП пользуются 294 врача. На базе ВОКБ создан областной координационный центр телемедицинского консультирования. В настоящее время к системе телемедицинского консультирования подключены 39 организаций здравоохранения.

 

ФИНАНСИРОВАНИЕ. Фактические расходы составили 733,3 млн рублей. В том числе незапланированные, связанные с эпидситуацией, — 102,7 млн руб- лей (14 %). Из последних 71,4 млн рублей пошли на выплаты медработникам в соответствии с Указом Президента № 131. На проведение ремонтно-строительных работ освоено 31,44 млн рублей. Приобретено оборудование на сумму 10,2 млн рублей.


Елена Богдан, первый заместитель министра здравоохранения:

 

Прежде всего хочу обратить внимание, что в докладе были нечетко обозначены задачи для развития здравоохранения Витебской области на текущий год.

 

Отток медицинских работников в целом в регионе снизился, но непосредственно специалистов с высшим медобразованием — вырос. ВГМУ является кузницей кадров не только для Витебской, но и для Могилевской, других областей. Хотя, конечно, основная часть выпускников остается именно на Витебщине. Но сколько бы специалистов мы ни готовили, если они, придя на первое рабочее место, не будут знать, что их ждет, никакого расширения объемов набора в вузы не хватит для удовлетворения потребности в кадрах.

 

С 2021 года ожидается изменение цифр целевого набора до 80 %. Соответственно, руководители учреждений здравоохранения должны четко понимать, кого они направляют на обучение и кто к ним в итоге придет на работу. Задача вузов — в первые пару лет такого студента не выпускать из поля зрения.

 

На ежедневном контроле руководства ГУЗО и ЦРБ должны быть вопросы заболеваемости, количества контактных бригад и сотрудников, а также нагрузки на них. Мы не должны тратить деньги там, где их нужно экономить. В настоящее время снижается потребность в госпитализации пациентов. Соответственно, основной упор необходимо делать на работу межрайонных центров. Мы должны четко понимать, чья работа сегодня должна быть оплачена.

 

Прошлый год продемонстрировал, что НИЗ в один момент могут потерять свою актуальность. Вместе с тем мы сегодня не знаем, каких последствий в плане клинико- демографических показателей ожидать от COVID-19.

 

Мы должны подготовиться к вакцинации населения. По каждому району следует составить графики вакцинации и определить подлежащие контингенты, чтобы все провести оперативно.

 

Еще один важный вопрос — подготовка к аккредитации. С учетом перспектив развития территории, изменения численности населения и кадрового состава, материально- технической базы нужно уже сейчас видеть структуру каждого из медучреждений.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».