Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

ВОЗ получает сообщения о повторных заражениях новыми видами коронавируса, в первую очередь из ЮАР. В приоритете исследования, посвященные тому, насколько долго сохраняется приобретенный иммунитет.

 

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович считает, что нужно быть готовыми к появлению штаммов, которые будут менее чувствительны к имеющимся вакцинам.

 

Вирус мутирует, и он может поменять белок в любой момент. Антитела, которые у нас есть, могут просто промахнуться. Вирус можно сравнить с врагом, который попал в другую страну, но поменял форму, и мы не можем его идентифицировать.

 

Главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан сообщила, что уже получены предварительные данные, согласно которым вакцинация уменьшает вирулентность инфекции и есть вероятность снижения уровня передачи COVID-19 после вакцинации.

 

В эпидемиологическом бюллетене ВОЗ сообщается, что отличающийся более высокой заразностью вариант коронавируса VOC-202012/01, обнаруженный первоначально в Великобритании, был выявлен уже в 86 странах. Расширилась также география распространения вариантов, установленных первоначально в ЮАР (501Y.V2), Бразилии и Японии (P.1): случаи заражения первым отмечены в 44 государствах, вторым — в 15.

 

Появились сообщения о том, что британские ученые зафиксировали 76 случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2, который мутировал в двух направлениях. Новые мутации выявили в Бристоле и Ливерпуле. Беспокойство специалистов вызывает именно бристольский вариант SARS-CoV-2. Эксперты консультативной группы по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам считают, что этот штамм не только может быть более заразным, но и способен по-особому взаимодействовать с вакциной и противодействовать ей.

 

ВОЗ призывает государства-участники расширить научные исследования геномной последовательности мутирующих возбудителей вызываемого коронавирусом заболевания, а также делиться имеющейся информацией с другими странами.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».