Почему медики уходят?
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников

По данным опроса, проведенного Британской медицинской ассоциацией (ВМА), тысячи врачей планируют покинуть Национальную службу здравоохранения (NHS) после окончания пандемии, потому что чувствуют себя истощенными физически и морально и беспокоятся о своем психическом здоровье.

 

В опросе принял участие 5 521 человек. Почти каждый третий респондент изъявил желание раньше уйти на пенсию (31,9 %, и это вдвое больше, чем в июле 2020 года), каждый пятый (21 %) задумывается над тем, чтобы бросить работу в системе здравоохранения и заняться чем-то другим, а 25 % склоняются к тому, чтобы сделать перерыв в карьере. 17 % хотели бы поработать в другой стране. Некоторые участники выбирали более одного варианта. Кроме того, более половины заявили, что они в дальнейшем с высокой вероятностью сократят свой рабочий день.

 

На вопрос, какие факторы повлияли на их решение, врачи назвали непомерную рабочую нагрузку (45 %), личное благополучие (43 %), оплату (29 %) и условия труда (22 %) и культуру общения на рабочем месте (22 %).

 

Высокий спрос на медицинскую помощь и сложные условия труда в пандемию, долгие часы напряженной, в том числе внеурочной работы безусловно сказываются на медиках. Большое количество разочаровавшихся в профессии врачей может усугубить кадровые проблемы NHS и заставить пациентов дольше ждать оказания помощи или вовсе не получить ее. По мнению экспертов NHS, здравоохранение страны сейчас испытывает кризис такого масштаба, который случается раз в поколение.

 

Из-за массового оттока врачей Национальной службе здравоохранения будет еще сложнее справиться с отставанием в оказании помощи, вызванным повсеместным приостановлением обычных услуг во время эпидемии COVID-19. Лист ожидания на лечение в больнице уже составляет 4,7 миллиона человек — и это самый высокий показатель за всю историю британской медицины.

 

Любопытно, что в Великобритании сегодня насчитывается рекордное число врачей, медсестер и сотрудников NHS — всего в службе занято более 1,18 миллиона человек. Из них более 123 800 врачей, что почти на 6 300 больше, чем год назад, и свыше 303 000 медсестер, что на 11 200 больше, чем в прошлом году.

 

Обучение сейчас проходит больше студентов-медиков, чем когда-либо в истории NHS. Однако все опросы показывают постоянную и широко распространенную нехватку медицинского персонала во многих важнейших областях, и это может привести к тому, что пациенты будут ждать дольше, чем следовало бы, диагностических тестов и лечения, включая кардиологическую, онкологическую, хирургическую помощь.

 

Например, опрос, проведенный на днях Королевским колледжем радиологов, показал, что острая нехватка профильных специалистов не может не сказаться не только на ситуации с лечением COVID-19, но и прежде всего с онкологией.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».