Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

По данным CDC, более чем у 99,99 % полностью вакцинированных американцев не было серьезных случаев прорывного заболевания. После прививки люди почти никогда не умирают от COVID-19 и защищены в 2 раза лучше, чем переболевшие.

 

Обе прививки в США сделала почти половина населения — более 164 млн человек. В отчете упоминается о 1 507 смертельных случаях среди вакцинированных.

 

Таким образом, число тех, кого вакцина не спасла от летального исхода в результате заражения COVID-19, составляет менее 0,001 % всех вакцинированных.

 

Около трех четвертей (74 %) всех зарегистрированных случаев прорывной инфекции были среди пожилых людей в возрасте 65 лет и старше. Каждый пятый из 1 507 умерших скончался не от COVID-19, несмотря на то, что у него зафиксирован прорывной случай вируса.

 

CDC сообщают, что с начала этого года от коронавирусной инфекции умерли более 260 тысяч американцев, среди них вакцинированных было 0,6 %, а остальные (более 99 %) не были привитыми.

 

Доктор Томас Фриден, кс-глава CDC:

 

Какой-то риск госпитализации для привитых все равно остается, но он на порядки ниже — сейчас мы наблюдаем в стране пандемию только среди невакцинированных. Безусловно, нас тревожит возможное появление еще более опасных вариантов вируса, способных обходить даже вакцинный иммунитет. Однако пока прививки успешно защищают людей от «дельта»-варианта.

 

Также специалисты CDC провели сравнительное исследование эффективности вакцинного и естественного иммунитета, опираясь на данные по штату Кентукки с мая по июнь 2021 года.

 

Выяснилось, что вероятность повторного заражения уже переболевших COVID-19 в 2,34 раза выше, чем у лиц, прошедших полный курс вакцинации.

 

Регулятор США отмечает, что хотя реинфекция SARS-CoV-2 была задокументирована, но научное понимание естественного иммунитета, вызванного инфекцией, все еще формируется. Предполагается, что продолжительность иммунитета, возникающего в результате перенесенного заболевания, еще не определена, достоверно известно лишь то, что у большинства людей он сохраняется на протяжении как минимум 90 дней после выздоровления.

 

Недавнее лабораторное исследование показало, что сыворотка, собранная у ранее инфицированных людей до того, как они были вакцинированы, давала относительно более слабый, а в некоторых случаях отсутствующий ответ нейтрализации на вариант B.1.351 («бета») по сравнению с исходным (уханьским) штаммом. Сыворотки тех же людей после вакцинации показали повышенный нейтрализующий ответ на «бета»-вариант, это позволяет предположить, что вакцинация усиливает иммунный ответ даже на вариант, которому инфицированный человек ранее не подвергался.

 

Такие данные дают основания считать, что вакцинация обеспечивает улучшенную нейтрализацию вариантов SARS-CoV-2, и может создавать улучшенную защиту для ранее инфицированных людей. Полная вакцинация связана с уменьшением риска повторного заражения, а вот переболевшие, но непривитые люди могут столкнуться с более высокой вероятностью снова заразиться.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».