Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Метаанализ данных болеющих и выздоравливающих после COVID-19 пациентов показал, что те или иные неврологические осложнения встречаются в каждом втором случае, пишет рецензируемый академический журнал Frontiers in Psychology.

 

В основе патофизиологии нейропсихиатрических и когнитивных осложнений COVID-19 лежит взаимодействие SARS-CoV-2 с обонятельным нервом и мембранным белком АСЕ2. Поражение центральной нервной системы может начинаться с аносмии — когда SARS-CoV-2 связывается с ACE2 на слизистых оболочках носа и рта, где этот фермент присутствует в больших количествах. Далее могут развиваться долгосрочные последствия вплоть до нейродегенерации. Так, во множестве научных публикаций аносмия описывается как одно из первых проявлений болезни Паркинсона.

 

Есть гипотеза, что S-белок SARS-CoV-2 способен связываться с ACE2 в капиллярах, и тогда вирус преодолевает гематоэнцефалический барьер и проникает в мозг. Наличие ACE2 на нейронах головного мозга повышает риски возникновения длительных неврологических нарушений. Долгое время вирус может пребывать в латентном состоянии, тем временем миелиновые оболочки нервных волокон постепенно разрушаются и нервные клетки массово гибнут. Накоплено определенное количество данных об энцефалопатии и снижении кровотока в лобно-височной доле мозга после перенесенной коронавирусной инфекции. Еще больше сообщений о появлении хронической головной боли, спутанности сознания и когнитивных нарушениях у переболевших. При вскрытии погибших от COVID-19 в ряде случаев фиксировали отек мозга и проявления нейродегенерации.

 

Согласно ряду опубликованных научных исследований, до 95 % клинически стабильных пациентов демонстрировали синдром посттравматического стрессового расстройства вскоре после того, как переболели COVID-19. Аффективные расстройства медицинские работники разных стран отмечали у 17–42 % болеющих. Нарушение памяти сопровождает 13–28 % случаев COVID-19, а в 45 % случаев назывались проблемы с концентрацией внимания. Обонятельные и вкусовые нарушения регистрировались у 49 % пациентов с COVID-19.

 

После выздоровления картина столь же неутешительная: неврологические проявления в виде аффективных расстройств — в 11–17 % случаев, быстрая утомляемость — у 7–17 % пациентов, нарушения внимания — в 44 % случаев, жалобы на проблемы с памятью — у 28–50 % переболевших.

 

Авторы статьи считают, что все пациенты, перенесшие COVID-19, в дальнейшем должны проходить обследования и тесты для оценки внимания, обучения и памяти, скорости обработки информации, ведь в масштабах эпидемии речь идет о психическом и когнитивном здоровье миллионов людей.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».