Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Минздрав РФ отменил противопоказание к вакцинации «Спутником V» беременных. Получить прививку могут беременные с высоким риском тяжелого течения заболевания.

 

Михаил Мурашко, министр здравоохранения России:

 

С учетом положительных результатов доклинических исследований безопасности вакцины, а также накопленных данных по эффективности и безопасности в клинических исследованиях и пострегистрационном периоде экспертами принято решение о снятии противопоказаний для применения вакцины «Гам-КОВИД-Вак» у беременных. Таким образом, открыта возможность вакцинации беременных с высоким риском тяжелого течения заболевания коронавирусной инфекцией.

 

Применять вакцину при беременности, согласно инструкции к препарату, стоит только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для будущего ребенка. Подчеркнуто также, что отсутствуют клинические данные о применении вакцины у женщин, кормящих грудью. А значит невозможно исключить риск для детей, находящихся на грудном вскармливании. «В связи с этим применение препарата «Гам-КОВИД-Вак» в период грудного вскармливания противопоказано», — сообщается в инструкции.

 

Согласно данным глобального обзора исследований, проведенного под эгидой ВОЗ, у каждой десятой беременной или недавно родившей женщины диагностируется COVID-19. За период наблюдения в исследованиях во всем мире зарегистрировано 339 смертельных случаев от разных причин среди беременных с подтвержденным COVID-19. У будущих матерей с коронавирусной инфекцией чаще наступают преждевременные роды, а их детей помещают в неонатальные отделения. В США, Великобритании, Израиле и Бельгии беременные женщины имеют приоритетное право на вакцинацию.

 

В ходе клинических испытаний вакцины «Спутник V» зарегистрировали 21 случай беременности участниц со сроком от 3 до 8 месяцев, по сообщению НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи. Серьезных побочных эффектов у женщин не обнаружили.

 

Число заразившихся коронавирусом беременных в России приблизилось к 10 тысячам, были зафиксированы случаи тяжелого течения заболевания.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».