Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Международную научно-практическую конференцию, посвященную Протоколу по проблемам воды и здоровья к Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер 1992 года, провели на базе НПЦ гигиены.

 

В настоящее время сторонами Протокола являются 27 стран европейского региона с населением более 500 миллионов человек, в том числе Беларусь, Азербайджан, Молдова, Россия и Украина. Важной задачей Беларуси как председательствующей стороны является расширение стран Протокола, продвижение его как инструмента достижения ЦУР по воде и санитарии, укрепление межведомственного взаимодействия.

 

В работе конференции приняли участие более 80 специалистов, представителей органов государственного управления, курирующих охватываемые Протоколом вопросы в странах региона ВЕКЦА, национальные контактные центры стран по Протоколу и научные организации стран региона, представители совместного секретариата Протокола.

 

В приветственном слове заместитель министра здравоохранения — Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Александр Тарасенко отметил, что обеспечение 100 % доступа населения к качественной и безопасной питьевой воде в необходимом количестве, а также доступа к безопасным услугам санитарии, отвечающим современным вызовам и потребностям, является одним из важнейших приоритетов государственной политики. Республика Беларусь входит в первую двадцатку стран по обеспеченности доступа населения к чистой воде по данным ПРООН.

 

Участники конференции представили опыт стран по вопросам воды и здоровья в современных реалиях, определили приоритетные для региона задачи в области обеспечения безопасности водопользования, потенциальные направления совместных действий и научных исследований.

 

По данным проведенного анализа в секторе водоснабжения и водоотведения в 2019–2020 годах разработан Комплекс мер по реализации обязательств, принятых Республикой Беларусь по Протоколу до 2030 года. Всего определены 29 задач и 43 целевых показателя (индикатора) для оценки их достижения в 17 актуальных для Беларуси приоритетных областях Протокола.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».