Могилёвская детская поликлиника в предверии нового учебного года

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В Могилевской детской поликлинике, предвидя наплыв пациентов перед новым учебным годом, о профосмотрах позаботились заранее. Какие дополнительные меры здесь приняли и много ли у кабинетов пациентов, проверила корреспондент «МВ». 

 

Справка «МВ»

 

Могилевская детская поликлиника обслуживает 19 750 человек. Фактическая мощность — 305 посещений в смену. В структуре поликлиники четыре педиатрических отделения — два участковых, по медобслуживанию детей в учреждениях образования, по медобслуживанию детей в санаторной школе-интернате для детей, больных сколиозом. Функционирует дневной стационар на 25 коек, отделение медреабилитации с бассейном, кабинетом массажа и др. Принимают кардиолог, невролог, нефролог, хирург,  травматолог-ортопед, офтальмолог, оториноларинголог, логопед. Учреждение оснащено аппаратами —  рентгеновским и УЗИ. Выполняются лабораторные исследования и функциональная диагностика. Внедрена система электронного здравоохранения. В учреждении работают 33 врача, 105 специалистов со средним  медобразованием и 18 человек младшего медперсонала.  

 

Информационные НЕмелочи

 

Через отдельный вход с улицы попадаем в кабинет для пациентов с повышенной температурой тела и признаками респираторных заболеваний. Медсестра Инна Баразна измеряет температуру, уровень насыщения крови кислородом, затем вызывает врача, который осматривает пациента и назначает лечение, при необходимости дополнительные исследования либо направляет в стационар. Инна Николаевна открывает журнал: к трем часам обратились три человека. Медсестра сначала боялась работать с ковидными пациентами, но потом убедилась: в медицинской экипировке безопасно.  

 

На главном входе в поликлинику встречает дежурный помощник врача Елена Шипилова, узнает цель визита, измеряет температуру бесконтактным термометром, объясняет маршрут пациента, предлагает обработать антисептиком руки, напоминает о маске.

 

Поднимаемся на второй этаж — в чистую зону. Родители терпеливо ожидают приема врача по талону, а дети, конечно, не могут усидеть на месте. Здесь работают три кабинета врача-педиатра — с 7:30 до 19:30. Заместитель главного врача Елена Байбурина поясняет:

 

Из-за коронавирусной инфекции сместились диспансерные осмотры. В период пандемии многие родители не хотели посещать поликлинику. На каникулы дети уехали на оздоровление. Предвидя наплыв пациентов перед учебным годом, в августе открыли дополнительный кабинет для профосмотров.

 

Упрощена процедура получения медицинской справки о состоянии здоровья: если в течение года ребенку выполнены лабораторные исследования, он осмотрен узкими врачами-специалистами, перед школой к ним обращаться не нужно, справку выдаст педиатр.

 

У будущих первоклассников, как правило, выявляют нарушения осанки и формирования функциональности стопы, снижение остроты зрения.

 

— Патологии, диагностированные в этом возрасте на профосмотре, преимущественно функциональные. Через год проблема или проявляется клиническим диагнозом, или функционально стабилизируется, — обращает внимание заведующая педиатрическим отделением № 4 (по медобслуживанию детей в санаторной школе-интернате для детей, больных сколиозом) Кристина Карпенко.

 

— В этом году по итогам профосмотров в поликлинике среди дошкольников на 1,2 % увеличилось количество детей со сниженным зрением, на 4,5 % — с дефектами речи, на 0,5 % уменьшилось число случаев нарушения осанки. Дети, имеющие хронические заболевания и состоящие под динамическим наблюдением врачей, чаще всего страдают от болезней костно-мышечной системы — 18 %, а также врожденных пороков развития, заболеваний глаз, органов дыхания и пищеварения, — рассказывает Елена Байбурина. — За 7 месяцев этого года уровень первичной заболеваемости детей в сравнении с прошлым годом не изменился, но отмечаем снижение инфекционной заболеваемости на 28 %, в том числе острыми кишечными инфекциями на 31 %, а среди детей первого года жизни — более чем в 2 раза.

 

В медсправке для учреждения образования педиатр указывает диагноз, группу здоровья, рекомендации по питанию. Однако возникает вопрос: почему, несмотря на все меры, здоровье школьников ухудшается? Здесь, поясняют медики, сказывается учебная нагрузка. Немаловажную роль играют функциональные особенности детей, из-за которых развиваются заболевания. Чтобы предотвратить процесс, педиатры активно занимаются профилактикой. И в Могилевской детской поликлинике нашли эффективные формы работы.

 

— Специализация моего отделения подразумевает консервативное лечение деформаций позвоночника и грудной клетки. У меня большой опыт общения с детьми, их родителями, педагогами. Поэтому уверенно могу сказать, что самым эффективным методом профилактики для стабилизации течения болезни является демонстрация примеров из практики, а именно положительной динамики. На презентации показываю, что можно исправить и какие возникнут осложнения, если болезнь не приостановить, — объясняет Кристина Карпенко. — За круглым столом школьники с удовольствием делятся своим мнением. Многие просят дополнительное занятие по плаванию. Старшеклассники, в основном девочки, в выходной хотели бы урок в тренажерном зале. Дети лучше усваивают информацию, когда участвуют в разработке памяток, буклетов. Им интересны слайд-шоу, видеоролики, тематические фильмы.

 

— В предупреждении инфекционных заболеваний ключевую роль играют выполнение санитарных и противоэпидемических мероприятий и иммунопрофилактика. Например, прививки против гриппа снизили заболеваемость, а прививки против полиомиелита, кори, дифтерии и прочих инфекций позволили практически забыть об этих болезнях, — приводит пример Елена Байбурина. — В профилактике неинфекционных заболеваний самое главное — здоровый образ жизни. Здесь ответственность в большей степени на родителях. Заботиться о ребенке нужно едва только задумавшись о его рождении. Здоровая беременность, успешные роды, раннее выявление наследственных заболеваний...

 

Неожиданные признания

 

Подходим к кабинету профосмотров. Время послеобеденное, пациентов немного. В кабинете принимают и. о. заведующей педиатрическим отделением № 2 Ксения Кривко и старшая медсестра педиатрического отделения № 1 Марина Музыкантова.

 

— Сейчас век гаджетов. У детей высокая зрительная нагрузка, они неправильно сидят, из-за чего возникает спазм аккомодации, развиваются нарушения осанки, миопия, задержка речевого развития, — рассказывает Ксения Александровна.

 

Залог выздоровления маленьких пациентов, по мнению педиатра, — в добросовестном выполнении родителями рекомендаций специалиста.

 

Врач-педиатр выделяет три группы родителей. Первая — родители дисциплинированные, которые четко следуют советам врача. Вторая группа — безответственные. Третья — паникеры, которые переусердствуют с лечением, например, ежечасно промывают нос ребенку, что только ухудшает состояние слизистой.

 

— Самое главное в педиатрии — любовь к детям и желание помочь, — говорит Ксения Кривко. — Чтобы наладить с ребенком контакт, спрашиваем, как дела, показываем рисунки.

 

— Как-то на прием пришел пятилетний мальчик с бабушкой, которая просила закрыть больничный. Врач ответила, что ребенок еще недостаточно поправился. После чего мальчик поворачивается и говорит: «Бабушка, здоровье главнее всего», — с улыбкой вспоминает Марина Музыкантова. — А однажды в кабинет заходит мальчик 4 лет, замечает, что у нас на календаре вчерашнее число. Смотрит на меня и говорит: «Как вы работаете? Сегодня уже 23-е».

 

Ксения Кривко — молодой специалист. В Могилевской детской поликлинике работает второй год. Признается: стать врачом мечтала с детства, любила заботиться о младших. Хотя отговаривали: профессия непростая и ответственная.

 

— Мама работает медсестрой в отделении новорожденных. Любовь к детям у меня заложена на генетическом уровне, — делится Ксения Кривко. 

 

Марина Музыкантова в профессии 33 года. Во главу работы ставит мотивацию личным примером:

 

— Ведь часто родители спрашивают: а своим детям вы делаете прививки? Как говорит мой знакомый доктор, люблю детей за то, что они выздоравливают. Когда в лечение вкладываешь душу и ребенок поправляется, это очень мотивирует.

 

О важном и трудном в период COVID-19

 

Главный врач Галина Петрова рассказала, как реорганизовали работу поликлиники во время распространения коронавирусной инфекции:  

 

Галина Петрова, главный врач Могилёвской детской поликлиники

 

— Приоритетное оказание медицинской помощи наши специалисты осуществляли на дому. Особое внимание уделяли детям раннего возраста, инвалидам и пациентам с хронической патологией. Средний медперсонал доставлял на дом рецепты, выписки из медицинских документов, справки о состоянии здоровья. Для профилактики инфицирования оперативно организовали отдельный прием детей с повышенной температурой тела и признаками респираторных заболеваний. Плановую медицинскую помощь и диспансеризацию ограничили, но не остановили. В чистой зоне принимали все врачи-специалисты. Пациентам выполняли необходимые обследования.

 

Организовали работу контактных групп в составе врача и среднего медработника, которые выезжали для обследования и наблюдения детей, контактировавших с инфицированными, и лечения заболевших.

 

Успешная борьба с COVID-19 возможна только при четкой и слаженной работе всех членов коллектива, где у каждого определены свои обязанности.

 

— Основная группа пациентов с COVID-19 имеет бессимптомное течение и лечится амбулаторно. Дети заражаются чаще всего в домашних очагах инфекции. Для раннего выявления с весны в школах и детских садах проводились термометрия, опросы по симптомам респираторных заболеваний, — обращает внимание Елена Байбурина.

 

— Пик заболеваемости COVID-19 пришелся на май — начало июня. В июле-августе ситуация стабилизировалась. Действенной мерой по нераспространению инфекции является ответственное отношение к профилактическим мероприятиям, — уверена Кристина Карпенко.

 

— Привыкнуть к новому режиму работы психологически сложно. В условиях такой физической нагрузки, морального напряжения мы не работали никогда. Приучить пациентов к новым условиям тоже непросто, — признаются специалисты.

 

За выполнением в поликлинике санитарных норм строго следит главная медсестра Светлана Авхимович. СИЗ, чтобы обезопасить весь коллектив, хватает. К слову, среди сотрудников переболели врач и медсестра, которые заразились через домашние контакты. Чтобы не забыть про санитарные требования, в поликлинике используют свои ноу-хау.

 

— Мы разработали графики смены СИЗ. Если маска действует 4 часа, с 8:00 до 12:00 обозначаем ее стикером красного цвета, с 12:00 до 16:00 — желтого, с 16:00 до 20:00 — зеленого. Как светофор — так легче запомнить, — поясняет Светлана Викторовна. 

 

— Полностью остановить оказание плановой и профилактической медпомощи не можем. Малыши должны обязательно осматриваться узкими специалистами, — уточняет Елена Байбурина. — Чтобы не допустить других заболеваний, следует своевременно выполнять профилактические прививки. В таком случае наша задача — максимально оградить здоровых детей от заразившихся. Большинство наших медработников направили на профилактику и раннее выявление инфекции. Многие сотрудники выполняли не свойственные им обязанности. Так, например, врач-кардиолог Светлана Таранко работала в инфекционном кабинете, выезжала к пациентам с COVID-19 в составе контактной группы. А врач отделения дневного пребывания Людмила Кисиль принимала в педиатрическом кабинете здоровых детей. Участковые педиатры осматривали пациентов на дому.

 

Дела сердечные

 

Поднимаемся на третий, последний, этаж поликлиники в кабинет врача-кардиолога. Как обстоят дела у маленьких могилевчан, рассказывает врач-кардиолог Светлана Таранко:

 

— Увеличилась группа пациентов с врожденным пороком сердца — на учете 285 человек. С выходом новой программы диспансеризации стали широко обследовать детей перед поступлением в первый класс. Первично начали выявлять пациентов без клинических симптомов. Также в рамках всеобщей диспансеризации ежегодно диагностируем нарушения ритма сердца — до 15 случаев. Немало системных заболеваний, в частности 13 больных ювенильным ревматоидным артритом. Наблюдаю ребенка с дилатационной кардиомиопатией — единственного в поликлинике с такой патологией. У пациента отягощенный анамнез: отцу пересадили сердце. Проблемы у ребенка выявили благодаря УЗИ. Наши пациенты имеют возможность проконсультироваться в РНПЦ детской хирургии. Готовятся к корригирующим вмешательствам на сердце четыре ребенка. Радует, что все прооперированные чувствуют себя значительно лучше. Даже ребенок с гипоплазией левых отделов сердца ходит в школу.

 

В период пандемии врач-кардиолог работала в контактной группе.

 

— Однажды встретила Светлану Владимировну в конце рабочего дня, после выездов. Когда она сняла своей респиратор, на лице от него были заметные следы, — вспоминает Елена  Байбурина.

 

— Выезжали в девять часов утра, в двенадцать приезжали попить, поесть. Потом снова на выезды — до шести часов вечера, — продолжает Светлана Таранко. Признается: выстоять в напряженных условиях помогли оптимизм и вера, что все будет хорошо. Поддерживали коллеги, а дома каждый вечер ждала любящая семья.

 

Галина Петрова, главный врач:

 

В период COVID-19 организовали работу контактных групп в составе врача и среднего медработника, которые выезжали для обследования и наблюдения детей, контактировавших с инфицированными, и лечения заболевших.

 

Марина Музыкантова, старшая медсестра педиатрического отделения № 1:

Марина Музыкантова, старшая медсестра педиатрического отделения №1

Дети часто проговариваются, что им на самом деле не давали лекарств или  не выполняли ингаляции. Или вот недавно был случай: мама на приеме сообщает,  что вечером температура у ребенка была 37. А ее сын с серьезным видом  замечает: «Мама, вечером мы не измеряли температуру».

 

Елена Байбурина, заместитель главного врача:

Елена Байбурина, заместитель главного врача

В этом году отмечаем снижение инфекционной заболеваемости на 28 %, в том числе острыми кишечными инфекциями на 31 %, а среди детей первого года жизни — более чем в 2 раза.

 

Кристина Карпенко, заведующая педиатрическим отделением № 4 (по медобслуживанию детей в санаторной школе-интернате для детей, больных сколиозом):

Кристина Карпенко, заведующая педиатрическим отделением № 4

Важно позаботиться о своем собственном здоровье. Во-первых, если один медработник выбывает из строя, увеличивается нагрузка на других. Во-вторых, оказывая медпомощь, мы являемся потенциальными переносчиками инфекции в своих семьях.  Идя на работу, нужно думать о себе, родных и пациентах.

 

Ксения Кривко, и. о. заведующей педиатрическим  отделением № 2:

Ксения Кривко, и. о. заведующей педиатрическим  отделением № 2

Мне радостно, когда улучшается состояние пациентов, удается найти общий язык с их родителями и услышать слова благодарности. Если я помогла, значит в мире стало на одного счастливого человека больше.

 

Фото автора  и из архива  Г. Петровой.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».