Фото Ольги Мороз, Минск.
Фото Ольги Мороз, Минск.

Посвященная 95-летию белорусской санитарно-эпидемиологической службы в столице прошла международная научно-практическая конференция «Здоровье и окружающая среда».

 

Стабильная структура

 

Участников конференции приветствовал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. Глава ведомства озвучил поздравление от заместителя премьер-министра Игоря Петришенко, вручил награды.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Санитарно-эпидемиологическая служба представляет собой четко выстроенную государственную систему, надежно обеспечивающую реализацию мер по профилактике заболеваний.

 

Действующая система государственного санитарного надзора с высокой эффективностью обеспечивает проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий как в повседневной жизни, так и в условиях обостряющихся техногенных и биологических рисков. Это особенно важно сейчас, когда мир столкнулся с COVID-19.

 

Служба достойно противостоит этому вызову времени, активно содействует созданию условий, способствующих процессу здравосозидания.

САН СЛУЖБА14 300921

Заместитель министра здравоохранения — Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Александр Тарасенко рассказал о становлении, успехах и перспективах развития белорусской санитарно-эпидемиологической службы.

 

Александр Тарасенко:

 

Александр ТарасенкоСанитарно-эпидемиологическая служба — это стабильно работающая структура Министерства здравоохранения, которая включает 138 центров гигиены и эпидемиологии. Функционируют 108 микробиологических и 107 санитарно-гигиенических лабораторий.

 

Современный период отмечен активной разработкой и внедрением в практику здравоохранения новых технологий в области совершенствования методов контроля за инфекционными заболеваниями, производства диагностических средств, контроля качества иммунобиологических лекарственных средств, а также дальнейшим развитием в области диагностики инфекционных заболеваний. Особую роль в этом играет РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, где разработано более 150 препаратов для диагностики вирусных, бактериальных и протозойных заболеваний.

 

В настоящее время в центре получены инактивированные, концентрированные и очищенные препараты вируса SARS-CоV-2 (прототипы вакцины), разработан проект лабораторного регламента на производство цельновирионной инактивированной вакцины. Созданные на базе учреждения национальные референс-центры и лаборатории являются важным элементом современной системы эпидемиологического слежения за инфекционными агентами.

САН СЛУЖБА48 300921

С 2011 года в стране не регистрируется дифтерия, а также столбняк (спорадические случаи в 2020–2021-м). Заболеваемость острым гепатитом В на протяжении 3 лет составляет <1 случая на 100 тысяч населения, эпидпаротитом на протяжении 6 лет — <0,1 случая на 100 тысяч населения. С 2002 года страна поддерживает статус свободной от полиомиелита, с 2014-го — от эндемичных кори и краснухи.

 

Александр Тарасенко:

 

Пандемия COVID-19 показала эффективность работы санитарно-эпидемиологической службы, ее профилактической, противоэпидемической направленности. В первую очередь я благодарен ветеранам, которые продолжают трудиться в центрах гигиены и эпидемиологии, а также всему персоналу. Это большая семья из почти 9 тысяч человек. Несмотря на все достижения, многое еще впереди. Предстоит дальнейшая целенаправленная работа по решению задач профилактической медицины.

 

В конференции также участвовала директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии Наталья Жукова.

 

Наталья Жукова:

 

Белорусская санитарно-эпидемиологическая служба обладает мощным кадровым, научно-исследовательским потенциалом. Сегодня, когда мир столкнулся с коронавирусом, служба стоит на страже общественного здоровья и решает одну из важнейших государственных задач — обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения совместно с санитарно-эпидемиологическими службами Евразийского экономического союза.

 

По мнению Натальи Жуковой, примером интеграционной работы является Совет руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств — членов ЕАЭС.

 

Наталья Жукова:

 

Это обмен информацией, научными данными, оперативное решение вопросов диагностики. Практически готов документ, который, возможно, будет принят на Совете, и мы настаиваем на этом, об использовании результатов вакцинации для принятия решения о свободном трансграничном перемещении — возобновлении железнодорожного и автомобильного сообщения в полном объеме между 5 странами ЕАЭС.

 

Видеопоздравления направили руководитель Роспотребнадзора — Главный государственный санитарный врач России Анна Попова, первый заместитель министра здравоохранения Армении Лена Нанушян, главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов. Также поздравили и вручили награды представители министерств Республики Беларусь, Исполкома СНГ, БПРЗ и др.

 

Актуальные вопросы

 

В рамках пленарного заседания с докладами выступили директор РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Владимир Горбунов, профессор кафедры эпидемиологии БГМУ, доктор мед. наук Григорий Чистенко, главный научный сотрудник ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» ФМБА России, академик РАН, доктор мед. наук, профессор Юрий Рахманин, а также ведущие специалисты НПЦ гигиены. Состоялись секционные заседания по актуальным вопросам гигиены, эпидемиологии и микробиологии.

 

Директор НПЦ гигиены Сергей Сычик остановился на проблеме профессиональных рисков и профессиональной заболеваемости. В минувшем году около 70 % от общего количества случаев профзаболеваний зарегистрировано среди медперсонала. Сергей Иванович обратил внимание на несовершенство законодательства в части оценки рисков для здоровья по биологическому фактору, подчеркнул необходимость унификации подходов к проведению аттестации рабочих мест и комплексной гигиенической оценки условий труда с внедрением единых критериев оценки факторов производственной среды.

 

Сергей Сычик:

 

Структура профзаболеваемости не всегда соответствует факторам профвредности. По нашему мнению, учитывая важность профилактики инфекционных заболеваний среди трудоспособного населения, в гигиене труда вопросы профрисков необходимо рассматривать через призму общесоматической заболеваемости в трудовом коллективе, соответственно разрабатывать профилактические мероприятия в конкретной организации с учетом показателей временной утраты трудоспособности. Тогда сможем через нанимателя целенаправленно влиять на приверженность здоровому образу жизни среди трудящихся.

 

Снижается роль физических факторов производственной среды в формировании профрисков здоровью и повышается напряженность трудового процесса, появляются новые вредные и опасные производственные факторы. Яркий пример — условия труда медработников. Так, согласно Госпрограмме «Рынок труда и содействие занятости» на 2021–2025 годы планируется снизить на тысячу количество рабочих мест с вредными условиями труда в здравоохранении. Однако здесь не учитывалась ситуация с COVID-19.

 

В республике действуют 2 документа — Инструкция по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда Минтруда и соцзащиты и Санитарные нормы и правила «Гигиеническая классификация условий труда», согласно которым раз в 5 лет оцениваются «постоянные» факторы трудового процесса, тогда как ситуация с COVID-19 носит временный характер и не может быть учтена при очередной оценке условий труда. На сегодня в стране около 50 тысяч человек получают надбавку за работу с COVID-19. Возникает ряд вопросов: как указанная льгота (надбавка) соотносится с фактическими условиями труда? Достаточно ли только денежной компенсации для сохранения здоровья медработников в период пандемии?

 

Кроме того, санитарно-эпидемиологическое законодательство не регламентирует ряд показателей СИЗ — безопасность по бакфильтрации, эффективность вирусной фильтрации, брызгоустойчивость, воздухопроницаемость. По поручению Минздрава специалисты НПЦ гигиены реализуют проект по изучению указанных показателей.

 

Отдельно стоят вопросы режима работы медперсонала в условиях пандемии. 

 

Сергей Сычик:

 

Мы обследовали 270 медработников. При длительном ношении СИЗ органов дыхания отмечается ухудшение интеллектуальной деятельности, внимания, психофизиологических показателей. Поэтому в ГНТП «Научно-техническое обеспечение качества и доступности медицинских услуг» в подпрограмму «Биобезопасность среды обитания человека» мы подали 2 задания — по гигиеническим требованиям к СИЗ органов дыхания и по управлению профессиональными рисками здоровью при работе в период эпидемического подъема заболеваемости респираторными инфекциями.

 

Заслуженные награды

 

В рамках торжественного мероприятия Почетной грамотой Совмина награждена начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан. Благодарность премьер-министра объявлена главврачу РЦГЭиОЗ Анжеле Скуранович, благодарность председателя Палаты представителей Национального собрания — заведующей лабораторным отделом Островецкого райЦГЭ Анне Пашук.САН СЛУЖБА30 300921Знаками «Отличник здравоохранения» награждены заведующая отделом гигиены РЦГЭиОЗ Вия Шукевич, декан медико-профилактического факультета БГМУ, кандидат мед. наук, доцент Андрей Гиндюк, научный сотрудник клинической лаборатории профилактической медицины НПЦ гигиены Ольга Синякова, заведующий лабораторией биотехнологии и иммунодиагностики особо опасных инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, кандидат биол. наук Павел Семижон, доцент кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО, кандидат хим. наук Татьяна Башун, заместитель главврача Кобринского зонЦГЭ Валентина Рапинчук, заведующий отделом гигиены Новополоцкого горЦГЭ Владимир Сечко, главврач Гомельского областного центра профилактической дезинфекции Михаил Городецкий, заведующая лабораторным отделом Гродненского облЦГЭиОЗ Маргарита Макарович, заведующая лабораторией исследования атмосферного воздуха Минского горЦГЭ Тамара Савенко, врач-гигиенист отдела гигиены Шкловского райЦГЭ Елена Овсянникова.

 

САН СЛУЖБА27 300921Главный врач Гомельского областного центра профилактической дезинфекции Михаил Городецкий награжден знаком «Отличник здравоохранения».

 

Среди отмеченных Почетной грамотой Минздрава профессор кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО,  доктор мед. наук Владимир Тернов, доцент кафедры эпидемиологии БГМУ, кандидат мед. наук Инна Федорова, заведующая лабораторией иммунологии и клеточной биотехнологии РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, кандидат биол. наук Елена Фомина и др.


САН СЛУЖБА41 300921Заведующая лабораторией иммунологии и клеточной биотехнологии РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, кандидат биол. наук Елена Фомина отмечена почетной грамотой Минздрава.

Нагрудным знаком «Ветэран» БПРЗ награжден главный научный сотрудник лаборатории промышленной токсикологии НПЦ гигиены, доктор мед. наук, профессор Виталий Шевляков.

 

Достижения РНПЦ эпидемиологии и микробиологии отмечены почетной грамотой НАН Беларуси. РЦГЭиОЗ и НПЦ гигиены награждены почетными грамотами Госкомитета по науке и технологиям Республики Беларусь.

 

Белорусская санитарно-эпидемиологическая служба отмечена почетной медалью нобелевского лауреата Ильи Ильича Мечникова «За практический вклад в укрепление здоровья нации». Награду передал Александру Тарасенко главный научный сотрудник ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» ФМБА России, академик РАН, доктор мед. наук, профессор Юрий Рахманин. Также Юрий Анатольевич вручил НПЦ гигиены медаль Европейской академии естественных наук имени Отто Генриха Варбурга за особые заслуги перед медицинской наукой.САН СЛУЖБА33 300921

САН СЛУЖБА46 300921Главный научный сотрудник ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» ФМБА России, академик РАН, доктор мед. наук, профессор Юрий Рахманин удостоен звания почетного профессора НПЦ гигиены.
САН СЛУЖБА03 300921САН СЛУЖБА02 300921САН СЛУЖБА04 300921САН СЛУЖБА05 300921САН СЛУЖБА07 300921САН СЛУЖБА23 300921САН СЛУЖБА25 300921САН СЛУЖБА26 300921САН СЛУЖБА29 300921САН СЛУЖБА40 300921САН СЛУЖБА42 300921САН СЛУЖБА39 300921


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».