Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 ноября собрал совещание о доработке Программы социально-экономического развития Беларуси на 2026–2030 годы, на котором Главе государства представили два проекта программы. Александр Лукашенко обозначил ряд вопросов к актуализированной версии.
О содержательности разделов
Глава государства отметил, что предлагаемые индикаторы (задания) — это своего рода обязательства перед людьми. Значит, они должны быть подкреплены конкретными действиями (задачами) и, самое главное, финансированием.
— Например, существенный миграционный прирост (где-то мы аж записали цифру 100 тысяч человек). Говорит ли это о том, что мы не в состоянии развить внутренний трудовой потенциал и взять наконец-то под контроль рациональное размещение производительных сил равномерно по всей стране? А это надо делать. И начинать, я уже много раз говорил, надо с жилья — строить жилье там, где это нужно для экономики, — сказал Глава государства.
Об обоснованности и взаимосвязанности оцифрованных заданий
Говоря про цифровизацию, Президент отметил, что к этому вопросу нужно подходить разумно, не переводя всю информацию в цифру:
Не потому, что я консерватор. Вы знаете, что мне приходилось принимать решения по IT-технологиям. Почти никто в мире не занимался (этими вопросами. — Прим.). Я принимал эти решения, в более решительном плане действовал. Не надо уже так сильно забегать вперед. И не надо нам все переводить в цифру.
Президент пояснил, что не следует прибегать к цифровизации там, где без нее можно обойтись.
— Там, где надо, давайте. Там, где можем без этого обойтись, давайте туда лезть не будем. Обеспечим эту кибербезопасность, — подчеркнул белорусский лидер.
Затрагивая тему кибербезопасности, Глава государства предложил, как и прежде, хранить некоторые вещи на бумажных носителях. Такое решение позволит сохранить информацию и избежать ее утечек.
О включении в проект программы приоритета по укреплению обороноспособности
Александр Лукашенко заявил, что при всей архиважности данная тема имеет свою специфику, относится к военной политике, стратегии и обороне.
— Если человек не будет чувствовать за спиной военную мощь, трудно будет говорить об экономике. Поэтому логика вроде в связи с событиями, которые развиваются за пределами нашей страны, есть. Но при этом надо учитывать, что это отдельный вопрос — вопрос национальной безопасности, который мы рассматривали, — заметил белорусский лидер.
— Люди должны понимать, что мы реагируем на ту сложную обстановку, которая складывается вокруг границ, — подчеркнул Александр Лукашенко.
Об отсутствии консенсуса
Президент назвал этот пункт важным, констатировав отсутствие консенсуса между рабочей группой и правительством.
— С одной стороны, хорошо, что есть несколько мнений в целом по документу. С другой, надо подходить к единому варианту. Не будем же мы выносить на ВНС два документа и требовать от делегатов: «Давайте, выскажите свое мнение!». Они будут высказывать, неделю будем сидеть, слушать… Может быть, в областях соберутся, выработают единую точку зрения. Но все-таки желательно иметь единую программу. Людям нужен реалистичный, конкретный, понятный для каждого не только делегата, но и гражданина нашей страны документ, — подчеркнул Глава государства.
Уже проведен ряд подготовительных мероприятий, обсуждений, были запущены площадки для сбора народных предложений. Получено 70 тысяч откликов.
— Поэтому надо ответить на вопрос, какими себя видят белорусы и какой белорусы видят свою страну, — сказал Александр Лукашенко.
Планируется, что по итогам совещания с учетом общего мнения правительство доработает проект программы, чтобы представить его на рассмотрение делегатов Всебелорусского народного собрания, которое состоится 18 и 19 декабря 2025 года в Минске.