Александр Лукашенко посетил НАН Беларуси

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

НауПрезидент Беларуси Александр Лукашенко посетил Национальную академию наук  и пообщался с учеными.

 

Глава государства подробно интересовался работой белорусских ученых по всем направлениям, ознакомился с постоянно действующей виртуальной выставкой научных и научно-технических достижений, где представлены как успешно используемые разработки белорусских деятелей науки, так и новинки, которые скоро будут внедрены в производство.

 

Президента проинформировали о работе центра клеточных технологий на базе Института биофизики и клеточной инженерии НАН. Создано уже 15 продуктов на основе стволовых клеток для лечения различных заболеваний. Кроме того, разработана система генетического тестирования, позволяющая выявлять неблагоприятные варианты генов для корректировки их эффектов, осуществлять спортивную профилизацию.

 

Представители Института физиологии НАН рассказали о кардиотреке, передающем данные о перемещении человека в пространстве. Например, если пожилому человеку стало плохо на даче, в ожидании скорой с помощью прибора можно направить показатели состояния здоровья больного медикам.

 

Новый раздел виртуальной выставки, появившийся в этом году, посвящен исследованиям белорусских ученых по противостоянию COVID-19. Здесь представлены и научные подходы, и разработки перспективных медицинских препаратов.

 

— Белорусские медики славятся как уникальные специалисты с золотыми руками, спасающие жизнь человека практически в любой ситуации. В сложное для всего мира время пандемии коронавируса они показали себя достойно, — отметил Президент.

 

После ознакомления с научными разработками Александр Лукашенко встретился с белорусскими учеными — представителями НАН, высших учебных заведений, отраслей народного хозяйства.

 

По материалам  president.gov.by.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».