Фото предоставлено ОО «Международный центр “Донорство Диализ Трансплантация”»
Фото предоставлено ОО «Международный центр “Донорство Диализ Трансплантация”»

Турнир по настольному теннису для пациентов и врачей, объединенных темой донорства и трансплантации, состоялся в Минске. За теннисными столами встретились пациенты, перенесшие трансплантацию, а также сотрудники Брестской областной клинической больницы, Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, БГМУ и кафедры трансплантологии БелМАПО.

 

Мероприятие, приуроченное к международному дню тенниса, организовано общественной организацией «Международный центр “Донорство Диализ Трансплантация”», которой руководит заведующий отделением координации забора органов и тканей для трансплантации Брестской областной клинической больницы, кандидат мед. наук Ростислав Лавринюк.

 

Ростислав Лавринюк:

 

Мы хотели показать, что пересадка органов не только сохраняет жизнь, но и дает возможность жить полноценно и активно. Девиз турнира «Всегда вперед», потому что людям с терминальными стадиями заболеваний, которые находятся в листах ожидания на пересадку органов, и тем, кто уже перенес трансплантацию, очень важно не сдаваться. Только тогда есть шанс выжить.

 

Ростислав Лавринюк подчеркивает, что при организации турнира были приняты все меры эпидемиологической безопасности, включая не только традиционные маски, перчатки, антисептики, но и выбор спортивного клуба.

 

Проходил турнир по схеме «каждый играет с каждым», победитель определился по сумме набранных баллов, им стал заведующий кафедрой трансплантологии БелМАПО, кандидат мед. наук, доцент Иван Пикиреня. Среди пациентов наилучший результат у Александра Кайши, который несколько лет назад перенес трансплантацию печени. К слову, именно ему принадлежит идея проведения турнира.

 

Ростислав Лавринюк:

 

Люди, ожидающие трансплантацию, а также после нее очень ранимы, часто подвержены депрессии. Поэтому для них очень важны общение и психологическая поддержка. Ограничения, вызванные пандемией коронавируса, длятся уже больше года. Все устали от этого, но нужно идти вперед, конечно, с соблюдением мер предосторожности.

 

В планах СПУ «Международный центр “Донорство Диализ Трансплантация”» на ближайшее время — поучаствовать в общегородском забеге «Бегом от депрессии», который пройдет в Бресте на Гребном канале, провести соревнования по скандинавской ходьбе, международный турнир по футзалу и многое другое.DSC 1342DSC 1325DSC 1350DSC 1326


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».