Алина Гатальская и Марина Ермоленко, фельдшеры выездной бригады отделения скорой медицинской помощи Ветковской ЦРБ.
Алина Гатальская и Марина Ермоленко, фельдшеры выездной бригады отделения скорой медицинской помощи Ветковской ЦРБ.

Более 330 молодых врачей и 500 специалистов среднего звена пополнили учреждения здравоохранения Гомельщины. Как новички адаптируются на первом рабочем месте, рассказали в Ветковской ЦРБ.

 

Тамара Радьковская, председатель профкома:

 

К нам прибыли 4 врача и 9 специалистов со средним медицинским образованием. Особого знакомства не потребовалось, ведь большинство из них обучались по целевым направлениям, поэтому осваиваются без проблем. В коллективном договоре предусмотрены социальные гарантии молодым специалистам, установлены различные надбавки и дополнительные меры стимулирования. За каждым закреплен опытный наставник.

 

Вопрос обеспечения жильем решаем совместно с райисполкомом. Сейчас строится многоквартирный дом, где будет выделено жилье для молодых специалистов района. Надеемся, что к началу 2022 года его получат и медики. Используем возможности арендного жилья, возводимого в рамках чернобыльской госпрограммы. Коллективным договором для членов профсоюза предусмотрены доплаты за съем квартир по договору найма.

 

Семья молодых врачей Белинских заключила трудовой контракт на 5 лет. Валерия — врач общей практики дневного стационара районной поликлиники, Егор — врач-терапевт профильного отделения ЦРБ. Здесь же нашел приложение полученным знаниям и навыкам врач-невролог Павел Подоляко. Обучавшийся по целевому направлению Дмитрий Мельников работает врачом ультразвуковой диагностики в поликлинике.

 

Выпускники Гомельского и Мозырского госмедколледжей укрепили среднее звено. Фельдшера-акушера Екатерину Кацубо тепло приняли в Приснянской амбулатории врача общей практики. Молодые специалисты 3 стр. 9Заведующий Артем Дюндиков знает, как важна в этот момент поддержка опытных коллег. Четыре года назад после окончания ГомГМУ тоже делал первые шаги в профессии, поэтому в сложных ситуациях всегда рядом с подопечной. Старается, чтобы специфика работы сельской амбулатории с большим потоком пациентов на приеме, обслуживанием вызовов, ведением большого количества медицинской документации не испугала молодого специалиста.

 

Приснянская АВОП обслуживает 1 836 жителей, из них 637 женщин старше 18 лет. Работы Екатерине хватает. Среди многочисленных обязанностей контроль за женским здоровьем. С этим она успешно справляется. Одно напрягает: обилие бумажной работы. Недавно проводили цитологическое обследование сельских жительниц. Немало времени ушло на заполнение журнала, несмотря на то, что результаты осмотра вносятся в электронную базу данных ЦРБ.

 

Фельдшер Виктория Субботина осваивается в должности заведующей Мало-Немковским ФАПом. Забот и проблем молодому специалисту хватает. Весь коллектив — сама Виктория да санитарка. В зоне обслуживания — агрогородок Малые Немки с населением порядка 300 человек, деревни Память и Затишье, где и двух десятков жителей не наберется. В основном люди пожилые, а потому требующие особого внимания. Пока неблизкое расстояние к ним Виктория преодолевает пешком.

 

Молодые специалисты стр. 9Заведующая Мало-Немковским ФАПом фельдшер Виктория Субботина посещает одиноко проживающую 87-летнюю Марию Леонидовну Хроменкову. Патронаж таких пациентов (их у Виктории двадцать) проводится каждый месяц.

 

С утра проверила медицинские укладки, записала, что нужно добавить, что-то поменять. Вместо романтики — проза жизни, рутинная работа. В медколледже такому не учат, этот путь предстоит пройти самостоятельно, не отчаиваться, а понять всю сложность и истинный смысл профессии. Виктория к этому готова.

 

В графике визитов — патронаж ребенка на дому. Владику год от роду. Малыш — шестой в многодетной семье. Осмотром Виктория осталась довольна. Мальчик крепкий, ухоженный, да и другие дети в порядке. Есть в обязанностях фельдшера и контроль пациентов с социальными болезнями. Ежедневно проверяет, как принимает назначенные врачом препараты женщина, перенесшая туберкулез.

 

Приходится решать и бытовые вопросы. До Ветковской ЦРБ и родительского дома, где живет Виктория, более 40 км, да и с общественным транспортом проблемы. Зато при ФАПе есть квартира. Правда, в ней давно никто не жил, нет воды, а потому обустройство молодого специалиста взяла под личный контроль председатель профкома ЦРБ Тамара Радьковская. Обратилась к начальнику отдела материально-технического снабжения районной больницы, и с утра на ФАП отправили рабочих. Они подключили воду, правда, пока только холодную.

 

У Алины Гатальской и Марины Ермоленко специализация — лечебное дело; одинаковые специальности — фельдшер-акушер, помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи, с той лишь разницей, что одна окончила Гомельский госмедколледж, другая — Мозырский. А встретились в отделении скорой медицинской помощи Ветковской ЦРБ, где работают фельдшерами выездной бригады.

 

Заведующая, старший фельдшер Ирина Ивановна Курако пополнением довольна. С подопечными познакомилась еще во время их преддипломной практики. А первая неделя работы молодых специалистов убедила: ответственные, инициативные, старательно осваивают нелегкую специфику оказания скорой медицинской помощи.

 

Марина Ермоленко:

 

Медицина была моей детской мечтой: хотелось помогать людям, быть нужной им, избавлять от боли, спасать. Теперь это осуществилось. Я попала в хороший коллектив, сразу ощутила доброжелательность коллег, готовность поделиться опытом. Уже отработала две смены по 24 часа, привыкаю к такому графику.

 

Запомнился первый выезд вместе с фельдшером Татьяной Кирияк. Татьяна Ивановна видела мое волнение, успокоила, это придало уверенности. Еще один мой наставник — фельдшер Анис Мухтаров — сам неделю назад еще был в статусе молодого специалиста, отработал на скорой 2 года. Помогали пациентам с медикаментозной гипотонией, приступом острого панкреатита, подростку с обострившимся гастритом, женщине с переломом ноги… Учусь действовать в экстремальных ситуациях.

 

Алина Гатальская свой выбор сделала осознанно: скорая медицинская помощь, неординарные случаи, быстрое принятие решений, постоянное совершенствование в профессии — это для нее. Марина и Алина заключили трудовые контракты на 5 лет.

 

IMG c8182ab35da70d308ee6cf0607ee2819 V 2Фельдшер выездной бригады СМП Анис Мухтаров еще совсем недавно сам был молодым специалистом, а теперь помогает набираться опыта коллеге Марине Ермоленко.

 

IMG 850cdc4d8c3ecb8e1837ff70884e6a6d V 2Заполнение медицинской документации требует внимания и ответственности, ― наставляет выпускницу Гомельского госмедколледжа фельдшера-акушера Екатерину Кацубо заведующий Приснянской АВОП врач общей практики Артем Дюндиков.

 

IMG 5993d36c715bbc4a3eeb1b606f0391d4 V 2Фельдшер выездной бригады СМП Анис Мухтаров помогает коллеге Марине Ермоленко.

 

IMG 745b6824843c9379537523eda6dfe50e V 2Рядом с опытным фельдшером Татьяной Кирияк, отдавшей работе в выездной бригаде СМП много лет, молодые специалисты Алина Гатальская и Марина Ермоленко чувствуют себя уверенно.

 

Фото Ирины Курако и Артема Дюндикова, Ветковская ЦРБ.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».