Победила в конкурсе бригада центральной подстанции (слева направо): фельдшеры Татьяна Чердакова, Анастасия Чукович и врач Александр Гадомский. Фото предоставлено Гродненской областной станцией СМП.
Победила в конкурсе бригада центральной подстанции (слева направо): фельдшеры Татьяна Чердакова, Анастасия Чукович и врач Александр Гадомский. Фото предоставлено Гродненской областной станцией СМП.

В Гродно на центральной подстанции скорой медицинской помощи прошел конкурс профессионального мастерства выездных бригад. Соревновались четыре лучшие бригады интенсивной терапии СМП от четырех подстанций областного центра. В пяти конкурсных этапах (3 теоретических и 2 практических) оценивались навыки специалистов и умение работать в команде.

 

Александр Байгин, главный врач Гродненской областной станции СМП:

 

Цель конкурса — повышение качества оказания скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе, определение лучшей бригады для участия в республиканском конкурсе.

 

От того, как врачи и фельдшеры работают в команде, зависит многое, в первую очередь жизнь и здоровье пациентов. Накануне был создан оргкомитет конкурса, разработано положение по проведению, обозначены задания. Теоретические тестовые (включали 70 вопросов и 20 задач) были нацелены на определение сложности ситуации и коллективный поиск решений при жестком дефиците времени, как это часто случается при обслуживании вызовов. Результаты оценивались по 100-балльной шкале.

 

Еще одно задание предполагало правильное распределение усилий бригады в ситуации, когда требуется оказание экстренной медицинской помощи одновременно трем пострадавшим. Нужно было выставить точные диагнозы и провести лечение в полном объеме в минимально короткое время, а также по профилю доставить пострадавших в лечебные учреждения.

 

В практической части оценивалось правильное оказание медицинской помощи при переломе бедра: шинирование, укладывание на носилки, фиксирование и пр.

 

Александр Байгин:

 

Было приятно смотреть, как уверенно, быстро, слаженно делали это наши ребята. Но все же некоторые погрешности в действиях бригад были отмечены. Принято решение откорректировать учебу сотрудников для исправления неточностей. Обычно так и работают бригады СМП на вызовах: в квартирах пациентов, на производстве, на улицах — вне контроля администрации учреждения. Подобные соревнования помогают увидеть недостатки и устранить их.

 

Последним практическим заданием была реанимация манекена с программным мобильным приложением, которое оценивало успешность действий персонала. Параллельно с реанимацией бригада должна была оказать медикаментозную помощь. На все отводилось 10 минут.

 

Бригаду, которая получила первое место, возглавляет врач СМП Александр Гадомский.

 

Александр Гадомский, врач выездной бригады СМП центральной подстанции:

 

Интернатуру на подстанции я прошел 10 лет назад. Начинал фельдшером линейной бригады. Позже получил квалификацию врача СМП бригады интенсивной терапии.

 

Работать на скорой всегда тяжело, особенно во время пандемии, в жару. Все время в СИЗ. Трудиться приходится с повышенной нагрузкой. Участились многие заболевания, особенно инфаркты и инсульты — таких пациентов мы обычно расцениваем как потенциальных ковидных, относимся к ним с повышенным вниманием…

 

В этом году конкурс профессионального мастерства проходил в условиях пандемии в закрытом помещении. В прежние времена мы проводили областные соревнования на природе. Сейчас у нас были другие условия, но все равно интересно. Помимо тестов, привычных задач нам еще предлагалась ситуация, когда нужно было оказать неотложную медицинскую помощь сразу трем пациентам, у которых констатировали кардиологическую, травматологическую патологии и парасуицид. Еще нужно было провести детскую реанимацию.

 

Больше всего мне понравилась практическая часть, работа с манекеном, который определяет, правильно ли мы качаем, дышим, глубину надавливания грудной клетки и т. д. После реанимации программа дает беспристрастную оценку нашим действиям. Очень здорово, что при этом есть обратная связь с условным пациентом. Это для нас прекрасная учеба, шлифовка практических навыков. 

 

Приятно, что в этом конкурсе победила наша бригада. Со мной вместе трудились фельдшеры СМП Анастасия Чукович и Татьяна Чердакова. Успех окрыляет. Хочется работать еще более продуктивно.

 

Татьяна Смоликова, врач выездной бригады СМП подстанции № 3:

 

В медицине я уже более 20 лет. Работать на скорой начала в 2006 году. Но еще будучи студенткой, подрабатывала фельдшером. После клинической ординатуры по терапии я все равно хотела именно на скорую. Мне нравится, что здесь нет рутинных забот. Динамика, зачастую экстремальные ситуации, когда нужно оперативно принимать решения.

 

Каждый раз приходится действовать не по стандартной схеме, а по новому, зачастую индивидуальному сценарию. Случаются эмоциональные и даже щемящие истории. Невозможно привыкнуть к смерти пациента, когда мы делаем все возможное, а он все равно уходит... Это, пожалуй, самое неприятное в нашей работе. Зато сколько положительных эмоций испытываем, когда человек, который находился в очень тяжелом состоянии, возвращается к жизни и на его лице появляется улыбка…

 

Я уже участвовала в подобном конкурсе, который проводился у нас в 2018 году. Рада, что, несмотря на пандемию, мы смогли снова посоревноваться в профессиональном мастерстве. Особенно полезна шлифовка практических навыков. Когда работаешь в своем привычном ритме, безусловно, есть и шаблонные подходы, и очень полезно на таких соревнованиях услышать конструктивную критику — это помогает в профессии. Врач все время должен учиться.

 

Юлия Толкач, врач выездной бригады СМП подстанции № 1:

 

Мой стаж еще не очень большой — 5 лет. Первые полтора года трудилась в линейной бригаде: нечто среднее между фельдшерской бригадой и реанимационной. Редко выезжали на экстремальные вызовы. Потом, когда меня перевели в бригаду интенсивной терапии, стало сложнее. Опытные коллеги учили не только как оказывать медпомощь в экстренных ситуациях, но и как грамотно вести себя.

 

Мне очень здорово помогали студенты нашего медуниверситета, которые подрабатывали на скорой уже по 4–5 лет. Каждый из них совмещал знания фельдшера и уже почти доктора. Очень помог в свое время шестикурсник Саша Толстик, который сейчас работает врачом-хирургом в Бресте. В то время он уже мог и реанимацию по всем правилам провести, и своевременно заподозрить инфаркт, и многое-многое другое.

 

Наш конкурс проходил в несколько этапов. Задания надо было выполнить в предельно сжатые сроки: для врача скорой очень важно грамотно и оперативно принимать решения, от которых зависят здоровье и жизнь пациента. Нам предлагали несколько проблемных ситуаций, мы должны были найти решения в короткое время.

 

Надо было задействовать всех членов бригады, иначе мы бы не справились с задачей максимально быстро и  правильно определить состояние пациента — например, обморок это или клиническая смерть. Если просто обморок, а мы начнем реанимировать, то не поможем человеку, только навредим… Для этого проверяем наличие сознания, дыхания, пульс на сонных артериях… Перед тем как приступить к действиям, важно убедиться, что пациент в безопасном месте и мы, врачи, работаем также в безопасной обстановке. Чтобы получить необходимый результат, надо правильно распределить действия каждого члена бригады.

 

конкурс СМП гродно 2Фельдшер бригады высшей квалификационной категории подстанции № 1 Галина Железнова.

 

IMG 7290IMG 7296IMG 7332IMG 7369IMG 7422IMG 7377Фото предоставлены Гродненской областной станцией СМП.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».