Фото Евы Дудорги, ГомГМУ.
Фото Евы Дудорги, ГомГМУ.

Распределение 579 студентов лечебного и медико-диагностического факультетов ГомГМУ с участием министра здравоохранения Дмитрия Пиневича стало итоговым в этом году. Всего на первое место работы медвузы страны направят 2 600 выпускников.

 

Большинство будущих врачей с адресами приложения полученных знаний и навыков определились на предварительных этапах распределения. На последнее заседание комиссии пришли порядка 60 человек, у которых возникли вопросы, появились жизненные ситуации, требующие уточнения при направлении на работу.

 

При распределении учитывали не только высокий средний балл и целевое направление, но и участие в борьбе с коронавирусной инфекцией, те навыки, которые студенты приобрели, помогая во время пандемии медикам в поликлиниках, стационарах, центрах гигиены и эпидемиологии. Волонтерский отряд «Вы не одни» действовал в лечебных учреждениях Гомеля, Могилева, Мозыря, Речицы, Жлобина, Рогачева. Более 100 человек работали помощниками врача, вели амбулаторный прием, ездили на вызовы, проводили эпидемиологические расследования.DSC 3722

Визит министра в ГомГМУ предваряла встреча с председателем облисполкома Геннадием Соловьем.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Считаю Гомель одним из столпов развития системы здравоохранения страны. Планы по совершенствованию этой важнейшей социальной сферы в регионе, о которых мы говорили с губернатором, вселяют оптимизм. Будем реализовывать их совместно, а деятельность медуниверситета априори определяет более высокий уровень оказания медицинской помощи в учреждениях, которые являются клиническими базами.

 

Министр здравоохранения обратил внимание на совершенствование обучения в медвузах. В следующем году в полной мере будут внедряться симуляционные центры в БелМАПО, во всех университетах и колледжах. В ГомГМУ будут расширяться формы последипломной подготовки.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Напоминаю, что резидентура введена. Сейчас подготавливаем документы высшего уровня для ее старта в полной мере. Стоит задача наполнить ее компетенциями, местами, порядком прохождения.

 

Дмитрий Пиневич не обошел стороной проблему обеспеченности медицинскими кадрами, особенно в малых городах и районах, их закрепления в первичном звене. Говоря о доступности и качестве оказания медицинской помощи, он подчеркнул, что работу врачом общей практики можно считать квинтэссенцией профессионального роста молодого специалиста.

 

Коснулся министр здравоохранения и вопросов повышения оплаты труда. С так называемыми ковидными надбавками она стала гораздо выше. Президентом Беларуси поставлена задача выйти из пандемии с сохранением уровня зарплаты. Объем финансовых ресурсов в системе государственного здравоохранения должен быть таким, как сейчас выходит с надбавками. И достичь этого необходимо достаточно быстро.

 

Особо отметил глава ведомства пять основных компонентов, без которых невозможна комфортная работа медиков. Это не только достойный уровень зарплаты, но и обязательные условия для профессионального роста, социальный пакет, защита права на профессиональный риск, вопросы коммуникаций. Любой специалист с любым стажем работы на любом рабочем месте должен осознавать, что его мнение услышат и учтут. Все это способствует укомплектованности кадрами.

 

Предстоящий выпуск для ГомГМУ знаменательный — дипломы молодым специалистам будут вручать в 30-й раз. Целеустремленные, амбициозные, полные надежд и планов, они готовятся сделать первые самостоятельные шаги в профессии.распр. ггмуКто продолжит традиции белорусской медицины, рассказала декан лечебного факультета Наталья Громыко. Первое место работы гарантировано 485 выпускникам, из которых 118 обучались по целевым направлениям ГУЗО облисполкомов. Больше всего врачей направлено в Гомельскую (263), Могилевскую (82) и Минскую (61) области.

 

Самая востребованная специальность — общая врачебная практика: ею будет заниматься 151 человек. Увеличилась потребность в анестезиологах-реаниматологах — их распределено 50.

 

Из 113 лечебников, обучавшихся на платной основе, лишь несколько человек решили трудоустраиваться самостоятельно; 102 предпочли распределение.

 

Более 20 выпускников, состоящих в банке данных одаренной молодежи, первое место работы выбирали по своему желанию. Большинство из них будут работать в лечебных учреждениях Гомеля.

 

Ирина Назаренко, декан медико-диагностического факультета:

 

Персональное распределение также получили 94 выпускника медико-диагностического факультета. Треть из них обучались за счет госбюджета, в т. ч. 12 по целевым договорам, 64 — платно. Среди них 44 врача-рентгенолога, 22 — лабораторной диагностики, 18 — ультразвуковой, 7 — функциональной. Большинству предстоит работать в Гомельской и Минской областях — 32 и 24 человека соответственно. По 15 молодых специалистов отправятся в брестский и могилевский регионы.

 

Выпускницы Алина Пересада и Алина Жигун-Безак, включенные в банк данных одаренной молодежи, получили преимущество при распределении. Обе станут врачами ультразвуковой диагностики: первая — в 10-й ГКБ Минска, вторая — в Брестской городской поликлинике № 2.

 

Для будущих врачей-рентгенологов Максима и Ирины Войсаровых, остающихся в Гомеле, бонусом при выборе первого места работы стало активное участие в студенческой научно-исследовательской деятельности. Кроме того, Максим состоит в молодежном кадровом резерве облисполкома. Александра Прокопенко, имеющая самый высокий средний балл на курсе, направлена врачом лабораторной диагностики в Светлогорскую ЦРБ.DSC 3831DSC 3865DSC 3675

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».