Гомельский медколледж. Конкурс 2020 года

Учащиеся медколледжа под руководством преподавателя сестринского дела в педиатрии Ирины Гавриленко обучают гомельчанок уходу за новорожденными.Фото из архива медколледжа.
Учащиеся медколледжа под руководством преподавателя сестринского дела в педиатрии Ирины Гавриленко обучают гомельчанок уходу за новорожденными.Фото из архива медколледжа.

Гомельский госмедколледж принял 305 учащихся по трем специальностям — «Сестринское дело», «Лечебное дело» и «Зуболечебное дело». Конкурс, в частности, на последнюю специальность за счет средств бюджета составил 7 человек на место! Чем привлекает абитуриентов это учреждение образования, выясняла корреспондент «МВ».

 

Внимание  практике

 

История учреждения началась в сентябре 1932 года. С этого времени выпущено около 23 тысяч медработников среднего звена. Колледж готовит медсестер и фельдшеров — акушеров, гигиенистов, зубных. В структуре три отделения: сестринское, лечебное дело и повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов со средним специальным медобразованием.

 

С 2014 года колледжем руководит  Галина Солонец. В медицине 35 лет. Галина Владимировна — коренная гомельчанка. Окончила педиатрический факультет Минского мединститута. Работала в ГДОКБ, ГУЗО облисполкома, возглавляла отдел общественного здоровья облЦГЭиОЗ.

 

Галина СолонецГалина Солонец, врач, преподаватель высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения

 

У нас сильный коллектив:  86 % преподавателей имеют  квалификационные категории.  94 % педагогической нагрузки закрывается сотрудниками колледжа. Обучение практикоориентированное. Поэтому преподают и специалисты практического здравоохранения. Используем медицинские тренажеры и симуляторы. В лаборатории терапевтической стоматологии и клинического материаловедения стоят бормашины. То есть выпускаем специалистов, которые освоили навыки на практике.

 

От педагога  до директора

 

Важность практических занятий подчеркивает и преподаватель стоматологических дисциплин Лариса Болоховец: 

 

Лариса БолоховецЛариса Болоховец, преподаватель высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения

 

— Иначе на рабочих местах тяжело и молодым специалистам, и их старшим коллегам. Учащиеся специальности «Зуболечебное дело» все манипуляции осваивают на медицинских фантомах в колледже, а раньше приходилось в основном на рабочих местах.

 

Лариса Николаевна в медицину пошла по стопам старшего брата — стоматолога. Хотя сама до ужаса боялась зубных врачей — только когда боль становилась нестерпимой, отец за руку отводил в поликлинику. А на выбор брата повлияла мама, которая в свое время мечтала стать врачом. 

 

— Я планировала поступать на лечебный факультет. Но документы в тот год в Минском мединституте принимали студенты стомфака. Они убедили, что их факультет самый лучший! Я не пожалела, что передумала. Мне нравится стоматология за возможность работать руками, — признается собеседница.

 

В колледже Лариса Николаевна трудится 38 лет — после интернатуры в стомполиклинике. Преподавала сначала зуботехнические дисциплины, затем, с появлением «зуболечебного дела», вела ряд дисциплин специального цикла. Являлась председателем цикловой комиссии стоматологических дисциплин, возглавляла зуболечебное отделение, была заместителем директора по учебно- методической работе. В 2009–2014 годах руководила колледжем. Участвовала в разработке образовательных стандартов и типовых учебных планов специальностей «Зуболечебное дело», «Зубопротезное дело», «Лечебное дело».

 

По словам коллег Ларисы Болоховец, учащиеся ее обожают, у нее в группах всегда самые умные и организованные. 

 

— С первых дней приучаю к ответственности и дисциплине, которым в свою очередь научилась в стройотрядах. Я не закрою глаза на ошибки, но подскажу, как исправить,  — обращает внимание собеседница. — Учу сдерживаться как в обычной жизни, так и на работе. Если к нам пришел пациент, значит у него что-то болит, нервы уже на пределе. Иногда нужно уступить, чтобы не доводить дело до конфликта, в котором всегда виноваты обе стороны.

 

Верный выход  из ситуации

 

За счет средств Всемирного банка в колледже откроется симуляционный центр с передвижным программно-аппаратным комплексом для обучения медицине. Однако педагоги решили не ждать, пока он заработает.

 

— Составили чек-листы и совместно с учащимися сняли 17 учебных видео, которые демонстрируют алгоритм выполнения манипуляции, в том числе с участием пациента. Видео можно посмотреть на занятии, дополнительно разобрать дома. Так информация запоминается лучше, — уверена преподаватель анатомии и физиологии, сестринского дела Галина Песенко.

 

Специалисты медколледжа издали пособие «Общественное здоровье и здравоохранение»,  учебник по санитарно-противо-эпидемическим мероприятиям по профилактике инфекций, связанных с оказанием медпомощи.

 

— В пособии собрали несколько основных нормативных документов. Получился своеобразный конспект для учащихся — понятный и компактный, — говорит о втором Галина Песенко.

 

Методист Надежда Хандожко обращает внимание:

 

— Сегодня есть большая потребность в современных учебных пособиях. Например, устарели книги по акушерству и гинекологии. Мы готовим к изданию свой сборник тестов по данной специальности. 

 

В колледже признаются: средств на учебники хватает не всегда. Но и здесь нашли выход.

 

— Покупаем несколько экземпляров и сканируем. Таким образом создали электронную библиотеку. И этот вариант учащимся нравится даже больше, ведь у каждого есть смартфон или планшет, — рассказывает Надежда Хандожко.

 

На сайте колледжа после регистрации доступна система дистанционного обучения — лекции и тесты для контроля знаний. Особенно полезной система оказалась весной, когда некоторые учащиеся находились на карантине.

 

Равный обучает  равного

 

— Наше ноу-хау — обучающие семинары-тренинги для медработников среднего звена, — с гордостью заявляет директор.

 

В подробности посвящает руководитель практики Людмила Хрущева:

 

— Медицинская нормативная база постоянно обновляется. Два года назад к нам обратились сотрудники Гомельской областной клинической больницы. Наши преподаватели совместно с эпидемиологом облЦГЭиОЗ выходят в лечебные учреждения и демонстрируют манипуляции в соответствии с новыми инструкциями. Это, к примеру, тренинг «Выполнение парентеральных манипуляций». Занятия проходят по принципу «равный обучает равного». Эпидемиолог акцентирует внимание на проблемах при выполнении манипуляций, связанных с особенностями работы в регионе. 

 

Всего состоялось шесть тренингов, в которых участвовали 373 средних медработника.

 

Еще один проект колледжа — волонтерский отряд «Золотое сердце» обучает гомельчан навыкам оказания первой доврачебной помощи.

 

— Мы поставили цель увеличить число людей, способных оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим на месте происшествия до прибытия медработников, сформировать у них готовность к этому. Проводим тренинги для учащихся школ, колледжей, работников предприятий, обкома профсоюзов... Все участники получают сертификаты, — говорит заместитель директора по учебно-методической работе  Наталья Сподникайло.

 

Первый шаг в науку

 

В 2012 году под руководством Марины Куликовой в колледже создано научное общество с собственным положением о научно-исследовательской, учебно-исследовательской работе. Подобной структуры нет ни в одном учреждении среднего специального медобразования.

 

— Ежегодно работы колледжа участвуют в 7–9 научно-практических республиканских и международных конференциях. В этом году, например, была конференция, посвященная участию медработников в Великой Отечественной войне, которая прошла в Казахстанско-Российском медуниверситете. Там же представили работу и на тематической конференции по влиянию COVID-19 на психологическое состояние.

 

Призовые места для научного общества стали обычным делом. Дипломы и сертификаты занимают несколько стеллажей. Так, диплома первой степени в конференции «Замолвим слово о воде» в Московском медколледже удостоено исследование об использовании минеральной воды в бальнеолечении на Гомельщине (руководители Галина Солонец и Людмила Хрущева). Работа «Проблема формирования ЗОЖ среди учащихся и студентов медучреждений образования Гомеля» (руководитель Марина Куликова) заняла 3-е место в Республиканском конкурсе учебно-исследовательских работ учащихся средних специальных медицинских учебных заведений.

 

В течение двух лет под руководством педагога-психолога, руководителя пресс-центра колледжа Марии Комаровой ведется исследование по ВИЧ-инфекции. Собеседница рассказывает:       

 

— С Ларисой Ковалевской и участниками пресс-центра выяснили, насколько общество готово принять людей, живущих с ВИЧ. Мы провели видеоопрос среди учащихся колледжей. В итоге убедились: стигматизация и дискриминация в отношении ВИЧ-позитивных действительно существует. Провели опрос и в лечебных учреждениях. К сожалению, стигматизация часто начинается с самих медработников, которые сообщают диагноз.

Мы задавали вопросы, вызывающие эмоциональную реакцию. Спрашивали: ВИЧ-инфицированный такой же, как и все? Получали ответ: да, такой же. А если бы он работал с вами в одной бригаде скорой помощи, ушли бы? И вот здесь ответы неоднозначные. Как психолог я понимаю, почему так происходит, даже в среде медработников.

 

Вместе с РОО «Люди ПЛЮС» и «Молодые люди +» мы провели круглый стол, на котором ВИЧ-позитивные участники говорили о своих возможностях, реализации прав. Примеры людей, приверженных антиретровирусной терапии, создающих семьи, работающих, позволяют одним пересмотреть свои страхи, другим снизить стигматизацию.

 

Творчество  и не только…

 

Еще одна уникальная структура колледжа — пресс-центр, который привлекает умеющих фотографировать, снимать и монтировать видео. Участники пишут пресс- и пост-релизы для СМИ, на различных сайтах публикуют новости о жизни колледжа.

 

— Создавая пресс-центр, ставили задачу развивать у наших учащихся творческие способности, — уточняет Мария Комарова. —  Но со временем поняли, что пресс-центр — это намного больше. Рассказывая через СМИ о жизни колледжа, формируем позитивный имидж профессии. Плюс ко всему это хорошая возможность для профориентации на широкой аудитории — не только детей, но и взрослых, которые влияют на их выбор. В прошлом учебном году пресс-сопровождение получили 43 мероприятия колледжа.

 

Жизнь с разных  сторон

 

В колледже пять постоянных волонтерских отрядов, в которых задействованы 75 % учащихся.

 

—  Отряд «Милосердие» создан в 1985 году. Совместно с Красным Крестом наши учащиеся помогают социально незащищенным гомельчанам, устраивают для них праздники с угощением. Отряд Starfall создан по инициативе самих учащихся. Организовывает досуг в детских оздоровительных лагерях, больницах, школах-интернатах, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Лариса Ковалевская. — Волонтеры «Профилактики» обучают санитарным нормам и правилам учащихся в общежитии. Отряд «Мэри Поппинс» взял опеку над социальными приютами. Сотрудничаем с Белорусским союзом женщин, облЦГЭиОЗ, БРСМ, Красным Крестом, православной церковью, Белорусским детским фондом.

 

Волонтеры не остались в стороне и в период COVID-19: разносили рецепты, шили маски, покупали пожилым продукты.

 

Особая экспозиция

 

Интересно заглянуть в центр истории колледжа. Материалы собирались по крупицам. Руководит центром преподаватель гигиенических дисциплин Татьяна Конанцева. В профессии она 42 года, из них 16 отдала восстановлению истории колледжа. О проделанной с коллегами огромной работе рассказывает с гордостью и некоторым трепетом.

 

Татьяна КонанцеваТатьяна Конанцева, руководитель центра истории колледжа, преподаватель гигиенических дисциплин

 

Во время войны деревянное здание колледжа сгорело вместе с архивом. Восстановить информацию удалось благодаря областному архиву, рассказам выпускников. В центре много стендов, посвященных историям о директорах, педагогах, учащихся колледжа. Особое место занимает экспозиция, посвященная преподавателям и выпускникам — участникам Великой Отечественной войны.

 

Тут можно увидеть старый медицинский инструментарий, ртутный тонометр, набор 1974 года для медпунктов, прибор химической разведки медицинской и ветеринарной служб 1977 года. Среди самых ценных экспонатов — книга по фармакологии 1902 года. Ее передала бабушка одной из учащихся.

 

экспонаты

 

Кроме экскурсий в центре проходят мероприятия по профориентации. Преподаватели общественных дисциплин любят проводить здесь занятия.

 

Будущие медики  говорят

 

Чего же ожидают от образования и выбранной профессии учащиеся?

 

Для второкурсницы специальности «Лечебное дело» Юлии Гончаренко главная цель — стать высококлассным специалистом:

 

Выполняя свою работу, хочу быть уверенной, что не приношу вреда больным. Для меня важно научиться общаться с пациентами, знать, какими словами успокоить их, поддержать. Педагоги этой теме уделяют особое внимание: как научиться поставить себя на место пациента. Обычный человек не понимает медицинских терминов и тонкостей, поэтому нужно все доступно объяснить.

 

Медицинская этика волнует и учащуюся 3-го курса специальности «Лечебное дело» Юлию Лагутенкову. Девушка пошла по стопам мамы-медстатистика и бабушки-врача. С интересом занимается научной деятельностью: исследует возможности арт-терапии у тяжелобольных детей. Как волонтер помогает в приютах и детдомах.

 

Учащуюся 2-го курса специальности «Лечебное дело» Юлию Бибикову привлекает профилактика. Девушка убеждена: заболевание проще предупредить, чем лечить.

 

У Марианны Айгистовой, третьекурсницы специальности «Лечебное дело», высшее инженерное образование. Поработав, решила освоить медицину:

 

Хочу знать, как такой сложный механизм, как человек, работает и как его чинить. Мне нравится, что многие преподаватели — действующие врачи, помогают освоить практические навыки. Присутствовала на родах и осталась под большим впечатлением. Поэтому на данный момент вижу себя акушеркой. 

 

Фото автора.


Добавить комментарий


recaptcha

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».