Учащиеся медколледжа под руководством преподавателя сестринского дела в педиатрии Ирины Гавриленко обучают гомельчанок уходу за новорожденными.Фото из архива медколледжа.
Учащиеся медколледжа под руководством преподавателя сестринского дела в педиатрии Ирины Гавриленко обучают гомельчанок уходу за новорожденными.Фото из архива медколледжа.

Гомельский госмедколледж принял 305 учащихся по трем специальностям — «Сестринское дело», «Лечебное дело» и «Зуболечебное дело». Конкурс, в частности, на последнюю специальность за счет средств бюджета составил 7 человек на место! Чем привлекает абитуриентов это учреждение образования, выясняла корреспондент «МВ».

 

Внимание  практике

 

История учреждения началась в сентябре 1932 года. С этого времени выпущено около 23 тысяч медработников среднего звена. Колледж готовит медсестер и фельдшеров — акушеров, гигиенистов, зубных. В структуре три отделения: сестринское, лечебное дело и повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов со средним специальным медобразованием.

 

С 2014 года колледжем руководит  Галина Солонец. В медицине 35 лет. Галина Владимировна — коренная гомельчанка. Окончила педиатрический факультет Минского мединститута. Работала в ГДОКБ, ГУЗО облисполкома, возглавляла отдел общественного здоровья облЦГЭиОЗ.

 

Галина Солонец

 

У нас сильный коллектив:  86 % преподавателей имеют  квалификационные категории.  94 % педагогической нагрузки закрывается сотрудниками колледжа. Обучение практикоориентированное. Поэтому преподают и специалисты практического здравоохранения. Используем медицинские тренажеры и симуляторы. В лаборатории терапевтической стоматологии и клинического материаловедения стоят бормашины. То есть выпускаем специалистов, которые освоили навыки на практике.

 

От педагога  до директора

 

Важность практических занятий подчеркивает и преподаватель стоматологических дисциплин Лариса Болоховец: 

 

Лариса Болоховец

 

— Иначе на рабочих местах тяжело и молодым специалистам, и их старшим коллегам. Учащиеся специальности «Зуболечебное дело» все манипуляции осваивают на медицинских фантомах в колледже, а раньше приходилось в основном на рабочих местах.

 

Лариса Николаевна в медицину пошла по стопам старшего брата — стоматолога. Хотя сама до ужаса боялась зубных врачей — только когда боль становилась нестерпимой, отец за руку отводил в поликлинику. А на выбор брата повлияла мама, которая в свое время мечтала стать врачом. 

 

— Я планировала поступать на лечебный факультет. Но документы в тот год в Минском мединституте принимали студенты стомфака. Они убедили, что их факультет самый лучший! Я не пожалела, что передумала. Мне нравится стоматология за возможность работать руками, — признается собеседница.

 

В колледже Лариса Николаевна трудится 38 лет — после интернатуры в стомполиклинике. Преподавала сначала зуботехнические дисциплины, затем, с появлением «зуболечебного дела», вела ряд дисциплин специального цикла. Являлась председателем цикловой комиссии стоматологических дисциплин, возглавляла зуболечебное отделение, была заместителем директора по учебно- методической работе. В 2009–2014 годах руководила колледжем. Участвовала в разработке образовательных стандартов и типовых учебных планов специальностей «Зуболечебное дело», «Зубопротезное дело», «Лечебное дело».

 

По словам коллег Ларисы Болоховец, учащиеся ее обожают, у нее в группах всегда самые умные и организованные. 

 

— С первых дней приучаю к ответственности и дисциплине, которым в свою очередь научилась в стройотрядах. Я не закрою глаза на ошибки, но подскажу, как исправить,  — обращает внимание собеседница. — Учу сдерживаться как в обычной жизни, так и на работе. Если к нам пришел пациент, значит у него что-то болит, нервы уже на пределе. Иногда нужно уступить, чтобы не доводить дело до конфликта, в котором всегда виноваты обе стороны.

 

Верный выход  из ситуации

 

За счет средств Всемирного банка в колледже откроется симуляционный центр с передвижным программно-аппаратным комплексом для обучения медицине. Однако педагоги решили не ждать, пока он заработает.

 

— Составили чек-листы и совместно с учащимися сняли 17 учебных видео, которые демонстрируют алгоритм выполнения манипуляции, в том числе с участием пациента. Видео можно посмотреть на занятии, дополнительно разобрать дома. Так информация запоминается лучше, — уверена преподаватель анатомии и физиологии, сестринского дела Галина Песенко.

 

Специалисты медколледжа издали пособие «Общественное здоровье и здравоохранение»,  учебник по санитарно-противо-эпидемическим мероприятиям по профилактике инфекций, связанных с оказанием медпомощи.

 

— В пособии собрали несколько основных нормативных документов. Получился своеобразный конспект для учащихся — понятный и компактный, — говорит о втором Галина Песенко.

 

Методист Надежда Хандожко обращает внимание:

 

— Сегодня есть большая потребность в современных учебных пособиях. Например, устарели книги по акушерству и гинекологии. Мы готовим к изданию свой сборник тестов по данной специальности. 

 

В колледже признаются: средств на учебники хватает не всегда. Но и здесь нашли выход.

 

— Покупаем несколько экземпляров и сканируем. Таким образом создали электронную библиотеку. И этот вариант учащимся нравится даже больше, ведь у каждого есть смартфон или планшет, — рассказывает Надежда Хандожко.

 

На сайте колледжа после регистрации доступна система дистанционного обучения — лекции и тесты для контроля знаний. Особенно полезной система оказалась весной, когда некоторые учащиеся находились на карантине.

 

Равный обучает  равного

 

— Наше ноу-хау — обучающие семинары-тренинги для медработников среднего звена, — с гордостью заявляет директор.

 

В подробности посвящает руководитель практики Людмила Хрущева:

 

— Медицинская нормативная база постоянно обновляется. Два года назад к нам обратились сотрудники Гомельской областной клинической больницы. Наши преподаватели совместно с эпидемиологом облЦГЭиОЗ выходят в лечебные учреждения и демонстрируют манипуляции в соответствии с новыми инструкциями. Это, к примеру, тренинг «Выполнение парентеральных манипуляций». Занятия проходят по принципу «равный обучает равного». Эпидемиолог акцентирует внимание на проблемах при выполнении манипуляций, связанных с особенностями работы в регионе. 

 

Всего состоялось шесть тренингов, в которых участвовали 373 средних медработника.

 

Еще один проект колледжа — волонтерский отряд «Золотое сердце» обучает гомельчан навыкам оказания первой доврачебной помощи.

 

— Мы поставили цель увеличить число людей, способных оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим на месте происшествия до прибытия медработников, сформировать у них готовность к этому. Проводим тренинги для учащихся школ, колледжей, работников предприятий, обкома профсоюзов... Все участники получают сертификаты, — говорит заместитель директора по учебно-методической работе  Наталья Сподникайло.

 

Первый шаг в науку

 

В 2012 году под руководством Марины Куликовой в колледже создано научное общество с собственным положением о научно-исследовательской, учебно-исследовательской работе. Подобной структуры нет ни в одном учреждении среднего специального медобразования.

 

— Ежегодно работы колледжа участвуют в 7–9 научно-практических республиканских и международных конференциях. В этом году, например, была конференция, посвященная участию медработников в Великой Отечественной войне, которая прошла в Казахстанско-Российском медуниверситете. Там же представили работу и на тематической конференции по влиянию COVID-19 на психологическое состояние.

 

Призовые места для научного общества стали обычным делом. Дипломы и сертификаты занимают несколько стеллажей. Так, диплома первой степени в конференции «Замолвим слово о воде» в Московском медколледже удостоено исследование об использовании минеральной воды в бальнеолечении на Гомельщине (руководители Галина Солонец и Людмила Хрущева). Работа «Проблема формирования ЗОЖ среди учащихся и студентов медучреждений образования Гомеля» (руководитель Марина Куликова) заняла 3-е место в Республиканском конкурсе учебно-исследовательских работ учащихся средних специальных медицинских учебных заведений.

 

В течение двух лет под руководством педагога-психолога, руководителя пресс-центра колледжа Марии Комаровой ведется исследование по ВИЧ-инфекции. Собеседница рассказывает:       

 

— С Ларисой Ковалевской и участниками пресс-центра выяснили, насколько общество готово принять людей, живущих с ВИЧ. Мы провели видеоопрос среди учащихся колледжей. В итоге убедились: стигматизация и дискриминация в отношении ВИЧ-позитивных действительно существует. Провели опрос и в лечебных учреждениях. К сожалению, стигматизация часто начинается с самих медработников, которые сообщают диагноз.

Мы задавали вопросы, вызывающие эмоциональную реакцию. Спрашивали: ВИЧ-инфицированный такой же, как и все? Получали ответ: да, такой же. А если бы он работал с вами в одной бригаде скорой помощи, ушли бы? И вот здесь ответы неоднозначные. Как психолог я понимаю, почему так происходит, даже в среде медработников.

 

Вместе с РОО «Люди ПЛЮС» и «Молодые люди +» мы провели круглый стол, на котором ВИЧ-позитивные участники говорили о своих возможностях, реализации прав. Примеры людей, приверженных антиретровирусной терапии, создающих семьи, работающих, позволяют одним пересмотреть свои страхи, другим снизить стигматизацию.

 

Творчество  и не только…

 

Еще одна уникальная структура колледжа — пресс-центр, который привлекает умеющих фотографировать, снимать и монтировать видео. Участники пишут пресс- и пост-релизы для СМИ, на различных сайтах публикуют новости о жизни колледжа.

 

— Создавая пресс-центр, ставили задачу развивать у наших учащихся творческие способности, — уточняет Мария Комарова. —  Но со временем поняли, что пресс-центр — это намного больше. Рассказывая через СМИ о жизни колледжа, формируем позитивный имидж профессии. Плюс ко всему это хорошая возможность для профориентации на широкой аудитории — не только детей, но и взрослых, которые влияют на их выбор. В прошлом учебном году пресс-сопровождение получили 43 мероприятия колледжа.

 

Жизнь с разных  сторон

 

В колледже пять постоянных волонтерских отрядов, в которых задействованы 75 % учащихся.

 

—  Отряд «Милосердие» создан в 1985 году. Совместно с Красным Крестом наши учащиеся помогают социально незащищенным гомельчанам, устраивают для них праздники с угощением. Отряд Starfall создан по инициативе самих учащихся. Организовывает досуг в детских оздоровительных лагерях, больницах, школах-интернатах, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Лариса Ковалевская. — Волонтеры «Профилактики» обучают санитарным нормам и правилам учащихся в общежитии. Отряд «Мэри Поппинс» взял опеку над социальными приютами. Сотрудничаем с Белорусским союзом женщин, облЦГЭиОЗ, БРСМ, Красным Крестом, православной церковью, Белорусским детским фондом.

 

Волонтеры не остались в стороне и в период COVID-19: разносили рецепты, шили маски, покупали пожилым продукты.

 

Особая экспозиция

 

Интересно заглянуть в центр истории колледжа. Материалы собирались по крупицам. Руководит центром преподаватель гигиенических дисциплин Татьяна Конанцева. В профессии она 42 года, из них 16 отдала восстановлению истории колледжа. О проделанной с коллегами огромной работе рассказывает с гордостью и некоторым трепетом.

 

Татьяна Конанцева

 

Во время войны деревянное здание колледжа сгорело вместе с архивом. Восстановить информацию удалось благодаря областному архиву, рассказам выпускников. В центре много стендов, посвященных историям о директорах, педагогах, учащихся колледжа. Особое место занимает экспозиция, посвященная преподавателям и выпускникам — участникам Великой Отечественной войны.

 

Тут можно увидеть старый медицинский инструментарий, ртутный тонометр, набор 1974 года для медпунктов, прибор химической разведки медицинской и ветеринарной служб 1977 года. Среди самых ценных экспонатов — книга по фармакологии 1902 года. Ее передала бабушка одной из учащихся.

 

экспонаты

 

Кроме экскурсий в центре проходят мероприятия по профориентации. Преподаватели общественных дисциплин любят проводить здесь занятия.

 

Будущие медики  говорят

 

Чего же ожидают от образования и выбранной профессии учащиеся?

 

Для второкурсницы специальности «Лечебное дело» Юлии Гончаренко главная цель — стать высококлассным специалистом:

 

Выполняя свою работу, хочу быть уверенной, что не приношу вреда больным. Для меня важно научиться общаться с пациентами, знать, какими словами успокоить их, поддержать. Педагоги этой теме уделяют особое внимание: как научиться поставить себя на место пациента. Обычный человек не понимает медицинских терминов и тонкостей, поэтому нужно все доступно объяснить.

 

Медицинская этика волнует и учащуюся 3-го курса специальности «Лечебное дело» Юлию Лагутенкову. Девушка пошла по стопам мамы-медстатистика и бабушки-врача. С интересом занимается научной деятельностью: исследует возможности арт-терапии у тяжелобольных детей. Как волонтер помогает в приютах и детдомах.

 

Учащуюся 2-го курса специальности «Лечебное дело» Юлию Бибикову привлекает профилактика. Девушка убеждена: заболевание проще предупредить, чем лечить.

 

У Марианны Айгистовой, третьекурсницы специальности «Лечебное дело», высшее инженерное образование. Поработав, решила освоить медицину:

 

Хочу знать, как такой сложный механизм, как человек, работает и как его чинить. Мне нравится, что многие преподаватели — действующие врачи, помогают освоить практические навыки. Присутствовала на родах и осталась под большим впечатлением. Поэтому на данный момент вижу себя акушеркой. 

 

Фото автора.