В Гомельской ОКБ установили новый аппарат дистанционной ударно-волновой литотрипсии

Фото БЕЛТА
Фото БЕЛТА

Новый аппарат дистанционной ударно-волновой литотрипсии установили в Гомельской областной клинической больнице. Эффективность процедуры уже оценили первые пациенты.

 

Подобного оборудования в регионе больше нет. Аппарат в больницу поступил по централизованной закупке Минздрава. Средства на его установку, а также ремонт кабинета выделил областной бюджет.

 

По словам заведующего отделением ударно-волнового дробления камней Руслана Кабаева, в новом оборудовании ударная волна генерируется электромагнитом, что создает наибольшую эффективность в разрушении камня.

 

Первый аппарат для литотрипсии появился в учреждении в конце 2006-го. Ежегодно на нем выполняли около двух тысяч сеансов для жителей Гомельщины. С появлением нового оборудования возможности расширятся.

 

Специалисты отделения подходят к каждому пациенту индивидуально. Время сеанса зависит от локализации камня, его размеров, конституции больного. В среднем процедура занимает около часа. При лечении учитываются структурные изменения, минеральный состав камня.

 

— Не все камни можно фрагментировать, дезинтегрировать за один сеанс. Если камень достаточно плотный, а это определяется при проведении компьютерной томографии, более эффективна эндоскопическая операция. При меньших значениях минеральной плотности эффективность литотрипсии возрастает, — поясняет Руслан Кабаев.

 

Специалисты отмечают: число случаев мочекаменной болезни в регионе растет, заболевание молодеет. Врачи связывают это с особенностями питания, образа жизни и генетическими факторами.

 

К слову, отделение ударно-волнового дробления камней в областной больнице открыли в августе. Здесь оказывают специализированную урологическую помощь пациентам, страдающим мочекаменной болезнью. Врачи планируют развивать новые технологии, связанные с малоинвазивными методами, а также лабораторную диагностику заболевания, что поспособствует более эффективной профилактике.

 

— С 2015 года мы не выполняем открытых хирургических вмешательств при мочекаменной болезни на органах мочевыделительной системы. Это связано с развитием малоинвазивных технологий, — подчеркивает Руслан Кабаев.

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».