Фото с сайта https://minoblprofmed.by

В Минской ЦРКБ прошла встреча молодых специалистов и интернов с главврачом Гариком Барсамяном, ректором БГМУ Сергеем Рубниковичем, заместителем председателя Минского райисполкома Ириной Тихонко и председателем Минской областной организации БПРЗ Ольгой Катовой.

 

Среди актуальных тем, звучавших на встрече, — вопросы организации рабочего процесса, предоставления места в общежитии, трудности транспортного сообщения, улучшение коммуникации с другими медицинскими учреждениями, развитие общей базы доступа к необходимой в работе информации. Молодых специалистов Минской ЦРКБ, окончивших медицинские вузы не в Минске и двигающихся в научном направлении, волновало, могут ли они развивать свой научный потенциал, используя ресурсы БГМУ.

 

Ректор БГМУ Сергей Рубникович рассказал, что за последний год в университете созданы школы молодых специалистов и провизоров, в рамках которых проводятся занятия. За молодыми врачами закреплены кураторы и методические специалисты из числа кафедральных сотрудников. Также преподаватели вуза часто посещают молодых специалистов Минского района и области, где обращают внимание на те условия, в которых работают их начинающие коллеги, а также какими навыками они владеют.

 

Особенность Минской ЦРКБ — большое количество молодых специалистов.

 

Гарик Барсамян:

 

Около 37 % наших врачей — это молодежь первого-второго года работы. Средний возраст врачей составляет 36 лет. Первые полгода за каждым молодым специалистом закреплен опытный работник, который курирует его во всех вопросах лечения и организации работы.

 

Врач-онколог-хирург Елизавета Назарчук работает в поликлинике Минской ЦРКБ первый год. За плечами после окончания ВГМУ — интернатура в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова. Молодой врач подчеркивает, что необходимость в специалисте ее профиля особенно ощущается на районном уровне.

 

Елизавета Назарчук:

 

Онкология — это всегда тяжелые разговоры с пациентами. И именно на поликлиническом приеме сразу чувствуется специфика моей специальности. В РНПЦ, где проходила интернатуру, пациенты приходят уже подготовленные, зная свой диагноз. А здесь диагноз ставлю и сообщаю им я. Справляться с человеческими эмоциями в этом случае куда тяжелее. Но наработанные приемы уже есть: главный из них — врач при любых обстоятельствах должен быть спокоен и уверен в себе. Тогда эти чувства переходят и пациенту.

 

Для врача-хирурга стационара Анастасии Нестерович, также окончившей ВГМУ, Минская ЦРКБ стала и местом прохождения интернатуры, и первым рабочим местом в качестве молодого специалиста.

 

Анастасия Нестерович:

 

Еще многому хочется научиться у старших коллег. На любую операцию, даже хорошо знакомую, иду с большим желанием, ведь каждый пациент — абсолютно разный опыт и исход, течение операции, лечение и выздоровление.  В этом году к нам в отделение пришло 5 молодых интернов, и сегодня мы уже учим их чему-то, как недавно наши наставники учили нас.