Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Потеря Y-хромосомы с возрастом у многих мужчин вызывает рубцевание сердечной мышцы и может привести к развитию сердечной недостаточности, показывают новые исследования, проведенные специалистами школы медицины Университета Вирджинии (США). Это открытие может помочь объяснить, почему мужчины умирают в среднем на несколько лет раньше женщин.

 

ДНК всех клеток человека накапливают мутации по мере старения. Этот процесс приводит и к утрате мужским организмом Y-хромосомы. По оценкам, это происходит у 40 % 70-летних мужчин.

 

Кеннет Уолш, директор Центра сердечно-сосудистых исследований им. Роберта М. Берна:

 

В среднем в США женщины живут на 5 лет дольше мужчин. В возрасте после 60 лет мужчины умирают гораздо быстрее, чем женщины. Как будто они биологически стареют быстрее. Только в США проживает более 160 миллионов мужчин. И общее количество потерянных лет жизни, связанных с утратой особенностей мужского пола, просто ошеломляет.

 

Примечательно, что активная утрата Y-хромосомы частью клеток особенно характерна для курильщиков. Потеря происходит преимущественно в клетках, которые быстро обновляются, например, в клетках крови. (Исчезновение Y-хромосомы не происходит в мужских репродуктивных клетках, поэтому и не наследуется детьми мужчин, у которых наблюдается данное явление.) Ученые и ранее отмечали, что мужчины, страдающие потерей Y-хромосомы, чаще умирают в более молодом возрасте и подвержены возрастным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера.

 

Теперь же с использованием передовой технологии редактирования генов CRISPR на специальной мышиной модели доказано: потеря мужской хромосомы ускоряет развитие возрастных заболеваний, делает мужской организм более склонным к рубцеванию сердца. Причем причина кроется не в воспалительном процессе, а в серии сложных реакций иммунной системы, которые приводят к фиброзу.

 

Далее ученые изучили последствия потери Y-хромосомы у мужчин. Анализ всего массива данных из биомедицинской базы UK Biobank подтвердил связь сохранности Y-хромосомы и снижения угрозы сердечно-сосудистых заболеваний и сердечной недостаточности. Утрачивалась мужская хромосома — возрастал риск смерти по кардиологическим причинам.

 

Одним из возможных вариантов помощи могут стать препараты для лечения идиопатического фиброза легких, которые изучаются сегодня с точки зрения терапии сердечной недостаточности.

 

Надо также отметить, что в настоящее время нет простого способа определить, кто из мужчин страдает от потери Y-хромосомы. Однако в Уппсальском университете в Швеции уже разработали недорогой ПЦР-тест, подобный тому, который используется для диагностики COVID-19, который может выявить потерю Y-хромосомы. В перспективе ученые планируют, что он станет частью рутинного скрининга пожилых мужчин.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».