Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), АО «Генериум» и белорусское фармацевтическое предприятие «Белмедпрепараты» приступили к производству первой в мире зарегистрированной вакцины «Спутник V» против коронавируса. По российской технологии разлиты первые валидационные серии препарата, ведется работа по тестированию технологии полного цикла выпуска российской вакцины.

 

Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения:

 

После получения результатов изучения стабильности первых серий вакцины "Спутник V" будет произведена наработка промышленных серий препарата.

 

Кроме того, РФПИ и партнеры ведут работу по тестированию технологии полного цикла выпуска "Спутник V" на производственных мощностях в Беларуси. Выпуск вакцины на площадках предприятия "Белмедпрепараты" позволит полностью обеспечить потребность страны в вакцине против коронавируса.

 

Беларусь стала первым государством после России, официально зарегистрировавшим "Спутник V". Регистрационное удостоверение вакцине было выдано 21 декабря 2020 года. В октябре 2020 года в Беларуси начались первые зарубежные клинические исследования "Спутник V". Вакцинация добровольцев проводилась в ходе двойного слепого рандомизированного плацебо - контролируемого клинического исследования в восьми медицинских учреждениях, выбранных в качестве исследовательских центров. Первая партия препарата "Спутник V" в Беларусь была поставлена в конце декабря 2020 года.

 

Препаратом «Спутник V» вакцинированы уже более 1,5 млн человек. Вакцина одобрена в России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Гвинее, Тунисе и Армении. Инициирован процесс регистрации вакцины в Евросоюзе.

 

Препарат создан на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека, которые вызывают обычную простуду и с которыми человечество сталкивалось на протяжении тысячелетий. Используются два разных вектора для двух уколов в процессе вакцинации, что формирует более стойкий иммунитет по сравнению с вакцинами, которые используют одинаковый механизм доставки для обоих уколов. Безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий у аденовирусных вакцин доказаны в более чем 250 клинических исследованиях на протяжении двух десятилетий.

 

Эффективность вакцины выше 90% и она обеспечивает полную защиту от тяжелых случаев заболевания коронавирусом.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».