Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), АО «Генериум» и белорусское фармацевтическое предприятие «Белмедпрепараты» приступили к производству первой в мире зарегистрированной вакцины «Спутник V» против коронавируса. По российской технологии разлиты первые валидационные серии препарата, ведется работа по тестированию технологии полного цикла выпуска российской вакцины.

 

Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения:

 

После получения результатов изучения стабильности первых серий вакцины "Спутник V" будет произведена наработка промышленных серий препарата.

 

Кроме того, РФПИ и партнеры ведут работу по тестированию технологии полного цикла выпуска "Спутник V" на производственных мощностях в Беларуси. Выпуск вакцины на площадках предприятия "Белмедпрепараты" позволит полностью обеспечить потребность страны в вакцине против коронавируса.

 

Беларусь стала первым государством после России, официально зарегистрировавшим "Спутник V". Регистрационное удостоверение вакцине было выдано 21 декабря 2020 года. В октябре 2020 года в Беларуси начались первые зарубежные клинические исследования "Спутник V". Вакцинация добровольцев проводилась в ходе двойного слепого рандомизированного плацебо - контролируемого клинического исследования в восьми медицинских учреждениях, выбранных в качестве исследовательских центров. Первая партия препарата "Спутник V" в Беларусь была поставлена в конце декабря 2020 года.

 

Препаратом «Спутник V» вакцинированы уже более 1,5 млн человек. Вакцина одобрена в России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Гвинее, Тунисе и Армении. Инициирован процесс регистрации вакцины в Евросоюзе.

 

Препарат создан на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека, которые вызывают обычную простуду и с которыми человечество сталкивалось на протяжении тысячелетий. Используются два разных вектора для двух уколов в процессе вакцинации, что формирует более стойкий иммунитет по сравнению с вакцинами, которые используют одинаковый механизм доставки для обоих уколов. Безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий у аденовирусных вакцин доказаны в более чем 250 клинических исследованиях на протяжении двух десятилетий.

 

Эффективность вакцины выше 90% и она обеспечивает полную защиту от тяжелых случаев заболевания коронавирусом.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».