Все устали от физического дистанцирования
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников

Ученые Сиднейского университета (Австралия) провели одно из самых продолжительных исследований, оценивая устойчивость в австралийском обществе простых мер по предотвращению распространения COVID-19. Оказалось, что привычка часто мыть руки сохраняется в длительном периоде, а вот степень соблюдения физического дистанцирования ослабевает. Данные опубликованы в рецензируемом научном издании PLOS One.

 

 

Исследование велось с апреля 2020 года, участники набирались с помощью социальных сетей (что значительно расширило выборку по различным признакам — возрасту, гендерной принадлежности, образованию, социальному статусу).

 

Анализируя поведение респондентов после локдауна первой волны эпидемии, ученые пришли к выводу, что люди сохраняют привычку к простым мерам личной гигиены в ответ на пандемию.

 

Но физическое дистанцирование с течением времени ослабевает, даже в периоды, когда число случаев заражения в стране растет. И этот факт требует дополнительного внимания со стороны государства.

 

На соблюдение социальной дистанции влияет в первую очередь поведенческая усталость.

 

«Сложно долго поддерживать поведение дистанцирования, которое конкурирует с социальным взаимодействием», — отмечает Джули Эйр, ведущий автор исследования. Социальное взаимодействие — жизненная необходимость, с его помощью в обществе удовлетворяется большинство интересов и потребностей каждого отдельного человека, реализуются персональные ценности.

 

«Сложные формы поведения, такие как социальное дистанцирование, не будут поддерживаться добровольно, без четких указаний правительства, — комментирует результаты исследования еще один автор доктор Карисса Боннер. — Как минимум решающее значение имеют четкие формулировки сообщений».

 

Исследователи также обращают внимание, что для разных целевых аудиторий могут потребоваться разные подходы.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».