Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Проект организован Минздравом совместно с Роспотребнадзором. Оценку иммунитета выполняют специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.

 

С 14 по 19 мая все желающие, предварительно зарегистрировавшись, сдали кровь на антитела. Для организации исследования было необходимо участие не менее 12 тысяч человек в возрасте от одного года. Тестирование для белорусов выполнялось бесплатно. Результаты участники получат в электронном виде.

 

Как отметила заместитель директора РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, кандидат мед. наук Алина Дронина, первый этап проекта посвящен изучению постинфекционного иммунитета, на втором у привитых оценят поствакцинальный иммунитет.

 

Используются тест-системы, предоставленные Россией. Исследования выполняют специалисты 4 лабораторий РНПЦ эпидемиологии и микробиологии — вакциноуправляемых инфекций, гриппа и гриппоподобных заболеваний, инфекций с природным резервуаром, диагностики сочетанных бактериально-вирусных инфекций. Координирует работу заведующая лабораторией вакциноуправляемых инфекций, профессор, доктор мед. наук Елена Самойлович. Подразделение имеет большой опыт в реализации широкомасштабных популяционных проектов по оценке иммунитета к кори, эпидемическому паротиту, полиомиелиту, ветряной оспе.

 

По результатам исследования будет установлено, какой процент населения страны имеет постинфекционные антитела, что позволит принять решение о необходимости корректив в проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».