Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Основные показатели работы в минувшем году, проблемные вопросы и перспективы развития обозначила директор РНПЦ «Кардиология», заведующая кафедрой кардиологии и внутренних болезней БГМУ, профессор Наталья Митьковская.

 

Структура и кадровый потенциал

 

Nataliya MitkovskayaВ 2021 году произошли структурные изменения в регионах. Проведена реорганизация кардиологической службы Могилевской области за счет централизации высокоспециализированной амбулаторной и стационарной кардиологической и кардиохирургической помощи на базе МОКБ, где введены в строй новые корпуса.

 

Новые кардиологические отделения образованы в ВОКБ, Витебской ГКБСМП и Городской больнице № 3 Орши, а также создан мониторинговый центр ОКС/ОИМ на базе Витебского областного клинического кардиологического центра. Плановый амбулаторный прием и круглосуточная экстренная консультативная помощь врача-кардиохирурга организованы в МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии.

 

Среднереспубликанский уровень обеспеченности кардиологическими койками составил 6,4 на 10 тысяч взрослого населения (в 2020-м — 5,2). Это достойные показатели на фоне, например, России при эффективном использовании всего коечного фонда, тенденция к чему, с учетом снижения заболеваемости COVID-19, уже отмечается.

 

К сожалению, средняя длительность лечения в 2021 году по всем нозологическим формам увеличилась. Вероятно, это обусловлено тем, что мы имеем дело с пациентами как с коронавирусной инфекцией, так и с постковидным синдромом.

 

Объемы стационарной помощи по договорам с регионами на фоне сложившейся эпидемиологической ситуации выполнены на хорошем уровне. С учетом того, что 100 % и более удалось достичь только в двух регионах (Витебская и Могилевская области), очевидна важность телемедицинского консультирования, которым со временем придется пользоваться гораздо чаще.

 

В кардиологической службе сложилась очень мощная команда высококвалифицированных специалистов.

 

По итогам 2021 года можно констатировать, что в стране растет количество кардиохирургов и рентгенэндоваскулярных хирургов.

 

Обеспеченность врачами-кардиологами амбулаторного звена в 2021 году в целом по республике (0,29) несколько ниже нормативного показателя (0,3), а в 4 областях (Витебская, Гомельская, Минская, Могилевская) отмечено существенное отставание по нормативу. Число посещений врачей-кардиологов амбулаторно-поликлинического звена составило на одно физическое лицо в год 4156,8 и в день 18,3.

 

Сложная ситуация складывается по обеспеченности кадрами службы функциональной и УЗ-диагностики. Принятие руководством Минздрава решения о том, чтобы позволить специалистам-кардиологам, кардиохирургам, рентгенэндоваскулярным хирургам выполнять данные исследования и законодательно закрепить такое право, открывает перспективу не только для устранения дефицита кадров функциональной и УЗ-диагностики, но и для повышения квалификации специалистов, их соответствия мировым стандартам.

 

Квалификационная характеристика специалистов в Беларуси на достойном уровне, а более низкие показатели по отдельным регионам необходимо в ближайшее время скорректировать. В разрезе специальностей лидерство здесь принадлежит кардиохирургам: свыше 50 % сотрудников имеют высшую категорию. Поэтому руководителям на местах необходимо стимулировать кардиологов и других специалистов повышать свой квалификационный уровень.

 

Тенденции в оказании специализированной помощи

 

Динамика выполнения кардиохирургических операций и медицинских вмешательств у пациентов с БСК с 2020 по 2021 год практически по всем основным видам положительная. В частности, по МКШ и АКШ — 111,3 %, по коррекциям врожденных пороков сердца  — 130,7 %, по аблациям — 133,4 %, по операциям на аорте — 143,5 %.

 

Незначительно уменьшилась только динамика операций на сосудах за счет сокращения числа плановых вмешательств на венах и брахиоцефальных артериях в условиях борьбы с COVID-19. В 2021 году проведены 46 трансплантаций, в том числе 1 — ребенку.

 

Тем не менее европейские рекомендации говорят о необходимости проведения 1 000 кардиохирургических операций на 1 млн населения в год. Если своевременная оценка кардиоваскулярных рисков и диагностика сердечно-сосудистой патологии не будет выведена в республике на качественно новый уровень, то соответствовать этим требованиям будет невозможно.

 

В РНПЦ «Кардиология» выполняются высокотехнологичные интервенционные вмешательства, свидетельствующие об огромных возможностях белорусских рентгенэндоваскулярных хирургов.

 

За минувший год внедрен в практику ряд новых технологий — медицинская профилактика массивной кровопотери при родоразрешении с приращением плаценты, амбулаторная коронароангиография и стентирование у лиц высокого риска с использованием системы PulseCath iVac 2L.

 

Отмечается положительная динамика выполнения операций TAVI и других уникальных вмешательств. Если в 2020 году проведено 19 TAVI, то в 2021-м уже 28. В этом плане белорусские рентгенэндоваскулярные хирурги находятся на передовых позициях в мире. Со временем в областных центрах республики тоже должна активно использоваться эта технология. 

 

Доля пациентов с ОКС, которым выполнена коронарография, в 3 регионах республики составляет 30 %. Неоказание специализированной помощи для остальных 70 % пациентов в последующем приведет к увеличению смертности в течение 1 года, развитию ХСН и другим неблагоприятным исходам. Согласно европейским рекомендациям, в ходе пребывания пациента с ОИМ в стационаре должна быть выполнена реваскуляризация миокарда (стентирование либо кардиохирургическое вмешательство). Возникшая ситуация требует серьезного анализа и коррекции.

 

Продолжают создаваться межрайонные ангиографические центры. В минувшем году такой открыт на базе Молодечненской ЦРБ. Брестские коллеги выполняют научный проект «Разработать и научно обосновать комплекс мер по совершенствованию оказания специализированной (кардиологической) помощи на межрайонном уровне населению Республики Беларусь». Хочется призвать главных внештатных специалистов из других регионов двигаться в этом направлении.

 

По количеству интервенционных ЧКВ на коронарных артериях на 1 млн жителей прирост по сравнению с планом отмечается практически по всем регионам. В целом по республике их число составило 1 089,6 на 1 млн жителей (в 2020-м — 1 082,2). В соответствии с Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 годы этот показатель должен достичь уровня 1207,4 на 1 млн к 2025-му.

 

В 2021 году план по операциям пациентам со сложными нарушениями ритма выполнен на 106 %. Открыты 2 новых областных центра по аритмологии в Могилеве и Витебске. Вместе с тем специалистам службы, с учетом количества пациентов, находящихся в «листе ожидания», предстоит серьезная работа. Очень важно иметь достаточный запас расходных материалов (электрокардиостимуляторов, кардиовертеров-дефибрилляторов, ресинхронизирующих устройств), чтобы профилактировать внезапную сердечную смерть. Это довольно дорогие устройства, и, возможно, для решения данной проблемы необходимо заранее планировать закупки или изменить их характер.

 

К сожалению, заболеваемость АГ в республике нарастает. Сейчас мы на практике сталкиваемся с тем, что 25 % пациентов, перенесших COVID-19, страдают резистентной АГ. Такие пациенты становятся малочувствительными к основным лексредствам, используемым в терапии данного заболевания. Соответственно, в ближайшие годы можно прогнозировать рост числа ОНМК и ОИМ.

 

Вместе с тем активно ведется диспансерное наблюдение пациентов с АГ. В целом по республике этот показатель в 2021 году составил 4,4 на 1 000 пациентов.

 

Число амбулаторных посещений кардиологов взрослым населением увеличилось с 892 898 в 2020 году до 926 966 в 2021-м, растет доля профилактических визитов (4 % и 4,6 % соответственно). 

 

РНПЦ «Кардиология»: результаты и планы

 

В 2021 году завершился процесс реорганизации центра с образованием 10 научно-клинических отделов, открыт Республиканский центр легочной гипертензии. Продолжается строительство диагностического палатного операционно-реанимационного корпуса центра гибридной кардиохирургии. Завершить все работы в новом корпусе планируется до конца 2022 года.

 

Перспективный проект — строительство Республиканского многопрофильного центра, что позволит организовать единый лечебно-диагностический цикл амбулаторной специализированной медицинской помощи для сложных пациентов кардиологического профиля.

 

Согласно приказу Минздрава № 961 от 09.08.2021, РНПЦ «Кардиология» назначен ответственной организацией за формирование и реализацию показателя задачи 3.4. ЦУР: к 2030 году уменьшить на треть преждевременную смертность от НИЗ посредством профилактики и лечения и поддержания психического здоровья и благополучия.

 

В 2022 году необходимо принять меры по доукомплектованию кадрами ангиографических кабинетов Молодечненской ЦРБ, Мозырской ЦГП, Новополоцкой ЦГБ, открыть ангиографические кабинеты на базе Жлобинской ЦРБ и Лидской ЦРБ, а также внедрить в аналогичных подразделениях Солигорской ЦРБ и Оршанской ЦП имплантацию ЭКС, организовать работу кабинетов программации ЭКС, продолжить содействие регионам по оптимизации логистики оказания медпомощи пациентам с ОКС.