В Беларуси дан старт научно-исследовательскому проекту по химиоиммунотерапии

Фото носит иллюстративный характер. Из архива редакции
Фото носит иллюстративный характер. Из архива редакции

Белорусско-американский метод будет применяться в лечении пациенток с метастатическим раком молочной железы. Об этом сообщил заведующий лабораторией реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологии РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова, кандидат мед. наук, доцент Антон Хоров.

 

По данным мировой статистики, среди всех молекулярных подтипов злокачественных опухолей молочной железы триплетнегативный рак выявляется в 8–20 % случаев. В Беларуси эта цифра составляет около 15 %. У опухолевых клеток такого подтипа нет рецепторов ни к гормонам (прогестерону и эстрогену), ни к эпидермальному фактору роста. Поэтому рост опухоли невозможно подавить ни гормональной терапией, ни блокаторами рецептора HER2/neu. Данный молекулярный подтип опухоли отличается высокой агрессивностью, а также особым характером метастазирования, что приводит к раннему поражению внутренних органов и центральной нервной системы, а в итоге — к высокой летальности. 

 

— В нашем центре продолжается исследование по лечению триплетнегативного рака молочной железы с помощью схем, включающих винкаалкалоиды, в первой линии химиотерапии, — рассказал Антон Хоров. — По предварительным результатам получена достаточно высокая эффективность и частота клинического ответа. Так, клинический регресс опухоли составил 83,9 %.

 

По словам специалиста, в настоящее время остается необходимость в новых стратегиях лечения, способах увеличения продолжительности жизни пациенток с РМЖ, когда опухоль уже дала метастазы во внутренние органы. Одно из наиболее активно развивающихся направлений современной медицины — иммунотерапия. Ее важное преимущество — минимум побочных эффектов при достаточно высокой эффективности. Основная цель — активация собственной иммунной системы пациента и задействование ее ресурсов на специфическую реакцию против опухолевых клеток. Эффект наступает после введения в организм противоопухолевых ДНК-вакцин, представляющих собой генетические конструкции (плазмиды), кодирующие антиген.  

 

Новый научно-исследовательский проект предполагает комбинацию сразу двух методов — химиотерапию в сочетании с иммунотерапией. Ожидается, что противоопухолевая ДНК-вакцина усилит специфическое действие химиотерапии.   

 

— В исследование планируем включить 40 пациенток в возрасте до 70 лет с первичным нерезектабельным метастатическим триплетнегативным РМЖ, соответствующих строгим критериям отбора, — рассказал Антон Хоров. — Пациентки будут разделены на две группы по 20 человек. В обеих группах будет использована идентичная химиотерапия метастатического РМЖ. При этом пациенткам группы исследования дополнительно к химиотерапии будет вводиться противораковая вакцина «Еленаген». Эта инновационная вакцина представляет собой плазмидную ДНК. Действует как классическая противораковая ДНК-вакцина и уменьшает хроническое воспаление, меняет внутреннюю структуру опухоли, понижает степень злокачественности опухолевых клеток и делает опухоль более восприимчивой к химиотерапии и иммунному ответу организма.

 

Протокол исследования был разработан специалистами РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова совместно с коллегами из США. Эффект будет оцениваться в двух группах после каждого третьего курса химиотерапии, для этого будут использоваться компьютерная томография и ПЭТ/КТ. 

 

— В качестве результата исследования будут определены показатели выживаемости пациентов, переносимость лечения и другие, — пояснил Антон Хоров.

 

По предварительным данным, эффективность нового метода весьма высокая, поэтому белорусские и американские онкологи возлагают на разработанный ими протокол химиоиммунотерапии большие надежды.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».