Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Люди, живущие в регионах с высоким уровнем искусственного уличного освещения в ночное время, могут столкнуться с повышенным риском развития рака щитовидной железы. Результаты исследования опубликованы в рецензируемом журнале Американского онкологического общества Cancer.

 

Неспящие города

 

Эпидемиологические исследования, проведенные ранее, показали связь между более высокими уровнями ночного света, измеренными с помощью спутников, и повышенным риском рака груди. Длившееся более 10 лет наблюдение за женщинами показало, что спящие в условиях освещения участницы эксперимента имели на 22 % больше вероятность заболеть раком молочной железы, чем женщины, отдыхающие в полной темноте. Еще раньше опыты in vitro доказали, что мелатонин блокирует рост клеток меланомы.

 

В другом исследовании крысы с ксенотрансплантатами рака молочной железы получили перфузию крови женщин, спавших при ярком свете, и участниц эксперимента, спавших в полной темноте. У крыс, получивших кровь от первых, не наблюдалось улучшений, тогда как у вторых опухоль уменьшалась.

 

Поскольку некоторые виды РМЖ могут иметь общую гормонально-зависимую основу с раком щитовидной железы, группа ученых под руководством Цянь Сяо, доктора философии из Центра медицинских наук Техасского университета при Хьюстонской школе общественного здравоохранения, искала связь между ночным искусственным освещением и развитием рака щитовидной железы.

 

Ученые проанализировали данные масштабного исследования NIH-AARP Diet and Health Study, в котором принимали участие взрослые американцы в возрасте от 50 до 71 года. Исследователи проанализировали данные спутниковых снимков, чтобы оценить уровни освещенности в ночное время по адресам проживания участников. Кроме того, они изучили базы данных государственного канцер-регистра для выявления диагноза рака щитовидной железы.

 

На протяжении 12,8 года велись наблюдения за выборкой из 464 371 участника. Всего было диагностировано 856 случаев рака щитовидной железы: 384 у мужчин и 472 у женщин. По сравнению с самым низким уровнем светового загрязнения в ночное время максимальный уровень был связан с высоким риском развития онкопатологии в 55 %. В первую очередь закономерность прослеживалась для наиболее распространенной формы, называемой папиллярным раком щитовидной железы, и она четче была выражена у женщин, чем у мужчин.

 

Среди женщин закономерность также была сильнее для локализованного рака без признаков метастазирования, тогда как у мужчин — для более поздних стадий рака. Взаимосвязь не отличалась выраженностью для опухолей разного размера и среди участников с разными социально-демографическими характеристиками и индексом массы тела.

 

Там, где освещение ночью было очень ярким, случаев рака щитовидной железы было больше на 55 %. Исследователи полагают, что такая зависимость может быть связана с подавлением мелатонина искусственным светом в темное время суток. Мелатонин выступает модулятором активности эстрогена, может оказывать противоопухолевые эффекты. Кроме того, свет в ночное время приводит к нарушению циркадных ритмов, что является фактором риска развития различных видов рака.

 

Авторы статьи отмечают, что для подтверждения их результатов необходимы дополнительные эпидемиологические исследования. По словам Цянь Сяо, «наша работа не ставила целью установление причинно-следственной связи, но выявила такую закономерность. В последнее время в некоторых городах были предприняты значительные меры по снижению светового загрязнения, и мы считаем, что будущие исследования должны оценить, влияют ли приложенные усилия на здоровье человека и в какой степени».

 

Диктат  времени

 

В книге «Биохакинг.

 

Руководство по полному раскрытию потенциала организма» исследователей из Финляндии Совиярви Олли, Теэму Арина и Яакко Халметоя приведено своеобразное расписание, где едва ли не важнейшей частью механизма биологических часов выступает мелатонин:

 

  • 02:00 сон наиболее глубокий
  • 03:00  самые низкие суточные показатели артериального давления
  • 04:30 самая низкая температура тела
  • 06:45 резко повышается артериальное давление
  • 07:30 секреция мелатонина останавливается
  • 10:00 максимальная готовность к активности
  • 14:30 координация на максимуме
  • 15:30 самое быстрое время реакции
  • 17:00 наиболее активное кровообращение и максимальная мышечная сила
  • 18:30 самое высокое артериальное давление
  • 19:00 самая высокая температура тела
  • 21:00 запускается процесс выработки мелатонина
  • 22:30 подавляется перистальтика кишечника

 

«Ловец снов»

 

Мелатонин регулирует биологические ритмы в организме. В вечернее и ночное время его концентрация повышается, вызывая у человека сонливость. Своего максимума концентрация мелатонина достигает в период от полуночи до 5 часов утра, именно в этот промежуток синтезируется около 70 % его суточного количества.

 

Ученые считают, что мелатонин усиливает иммунитет, защищает от онкологических заболеваний, снижает тревожность, стабилизирует работу эндокринной системы, участвует в защите организма от неблагоприятных воздействий. Одна из научных теорий старения связывает проблемы, возникающие в пожилом возрасте, со снижением синтеза мелатонина. Еще одна проблема, ассоциированная с недостатком этого гормона, — ожирение. Доказано, что свет в ночное время способствует увеличению веса, нарушая естественные ритмы организма. Эксперименты на мышах показали, что грызуны, подвергаемые пытке ночного освещения, набирали вес гораздо быстрее спавших в темноте, хотя количество еды и активность были одинаковыми.

 

Группа американских ученых из Университета Томаса Джефферсона провела любопытное исследование, в котором приняли участие 72 добровольца (37 женщин, 35 мужчин). Изучалось, как световые лучи с различными длинами волн (от 440 до 600 нм) влияют на синтез мелатонина. Для этого участников эксперимента в течение 90 минут облучали светом с определенной длиной волны и одновременно измеряли в их крови уровень мелатонина.

 

Оказалось, что свет с длиной волны 446–477 нм (синего спектра) подавляет синтез мелатонина куда больше, чем световые лучи с другими длинами волн. В дневное время суток преобладает сине-голубой свет, и человек бодрствует. Вечером ему на смену приходит желто-оранжевый, и запускается синтез мелатонина, подготавливая организм ко сну.

 

Кстати, цвета именно синего спектра преобладают в излучении мониторов, поэтому сидящие ночью за компьютером или ноутбуком не хотят спать: свечение разрушает мелатонин. Отсюда, кстати, и проблемы с бессонницей у фанатов гаджетов.

 

Научная группа под руководством сотрудников Гарвардского университета организовала эксперимент, в ходе которого испытуемым предлагалось провести по 5 вечеров перед компьютером и столько же за чтением книг. В исследовании участвовали как мужчины, так и женщины в возрасте от 22 до 28 лет. Результаты были опубликованы в журнале Physiological Reports. Все участники отметили, что после взаимодействия с электроникой они засыпали на полчаса позже, чем обычно. Кроме того, испытуемые жаловались на сонливость и потерю концентрации по утрам и слишком бодрое состояние вечером.


Гормон мелатонин вырабатывается в шишковидной железе только при условии абсолютной темноты и отвечает за циклы сна и бодрствования. Мелатонин снижает кровяное давление, температуру тела и уровень глюкозы в крови, обеспечивая спокойный сон.

 

Еще один важный винтик в механизме биологических часов — супрахиазмальное ядро в гипоталамусе. Эта группа клеток реагирует на смену темноты/света и подает мозгу сигналы о том, когда засыпать/просыпаться. Она же отвечает за изменение температуры тела и выработку кортизола. В темное время суток количество кортизола снижается, позволяя уснуть, а днем — повышается, регулируя уровень активности.

 

Искусственное освещение ночью сбивает эти тонкие настройки. Организм реагирует на свет и повышает уровень кортизола в ночное время, так что человеку становится труднее уснуть. А уровень мелатонина, если спать в условиях освещения, снижается на 50 %.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».