Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Полногеномный поиск ассоциаций, стратифицированный по половому признаку, выявил 20 новых генов-кандидатов, специфичных для женщин и мужчин и связанных с протеканием ишемической болезни сердца и смертности от этого заболевания у обоих полов. Выяснилось, что риски неправильного диагноза, смерти от ИБС и повторного сердечного приступа в целом выше для женщин. Результаты публикует American Heart Journal Plus: Cardiology Research and Practice.

 

Известно, что частотность ИБС и ассоциированные с ней смертельные исходы различаются у мужчин и женщин. Например, среди молодых мужчин распространенность ИБС и показатель смертности выше, чем среди их сверстниц. У женщин ИБС стартует в среднем на 10 лет позже, чем у мужчин. Однако после 65 лет ситуация прямо противоположная — дамы в возрасте гораздо чаще страдают от этого недуга и болеют тяжелее.

 

Ранее ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, проанализировав более 450 тысяч историй болезни пациентов с двумя типами инфарктов — с повышением сегмента ST и без повышения, установили, что женщины гораздо реже мужчин получают своевременное лечение.

 

Исследование, которое проводилось в течение 10 лет, показало: в первый год наблюдения своевременная ангиография проводилась у 50 % пациентов-мужчин и у 35,7 % женщин, имевших повышение сегмента ST, а также у 45 % мужчин и 33 % женщин без него.

 

В последний год — у 76,6 % мужчин и 66,8 % женщин с повышением сегмента ST и у 56,3 % мужчин и 45,9 % женщин без повышения. Количество своевременно прошедших через диагностические мероприятия пациентов за этот период выросло, однако гендерное неравенство в этом вопросе все еще не преодолено.

 

Норвежские ученые проводили отдельное исследование, показавшее, что женщины на 50 % чаще мужчин «пропускают» инфаркты — по их мнению, это связано с тем, что представительницы прекрасного пола значительно лучше справляются с болью, из-за чего часто не получают необходимого лечения.

 

Американские ученые изучали данные 510 мужчин и 175 женщин с ИБС на протяжении 12 лет. Выживаемость пациентов оценивалась как количество дней от первого забора крови до момента смерти от любой причины. Помимо пола учитывались такие факторы, как возраст и наличие сопутствующих заболеваний.

 

Индивидуальный анализ с использованием аддитивной генетической модели наследования и регрессионные модели позволили оценить влияние каждого генетического варианта на связанные с ИБС угрозы. Значимые ассоциации  продемонстрировали 8 вариантов для мужчин и 14 — для женщин. У одного из вариантов, значимого для мужчин, наблюдалось отрицательное отношение рисков, что указывает на вероятный защитный эффект. Варианты затрагивали 20 генов. Только один вариант оказался значимым как для мужчин, так и для женщин.

 

Ген RAP1GAP2, оказавшийся значимым только для женщин, отвечает за активность тромбоцитов и свертываемость крови. Авторы пришли к выводу, что его участие в развитии ИБС наиболее вероятно.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».