Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Эпидемиологи университетов Эксетера и Бристоля выяснили, что британский вариант штамма коронавируса B.1.1.7 имеет более высокую летальность, чем предыдущие варианты. Исследование опубликовано в British Medical Journal.

 

Сравнивались уровни смертности в течение 28 дней после положительного анализа на SARS-CoV-2 между группой из 54 906 пациентов с подтвержденным В.1.1.7 и такой же по величине группой с другими вариантами инфекции. Участники сопоставлялись по возрасту, полу, этнической принадлежности и другим факторам, чтобы обеспечить максимальную схожесть между двумя когортами.

 

В итоге было зафиксировано 227 смертей, связанных с британским штаммом, и 141 смерть среди пациентов с более ранними вариантами SARS-CoV-2. Отмечено, что риск летального исхода увеличился в среднем в 1,64 раза, а это в свою очередь означает увеличение смертности с 2,5 до 4,1 на 1 000 выявленных случаев.

 

Роберт Челлен, ведущий автор исследования из Университета Эксетера в Великобритании:

 

Смерть от COVID-19 — редкое явление, но британский штамм повышает этот риск. Его способность быстрее распространяться делает новый вариант вируса угрозой, к которой следует относиться серьезно, — заявил ведущий автор исследования из Университета Эксетера в Великобритании Роберт Челлен.

 

В исследовании говорится, что высокий риск смерти возникает примерно через две недели с момента, когда пациент заболевает COVID-19. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, что именно делает этот вариант коронавируса более смертоносным.

 

Еще ранее данные, собранные Консультативной группой по новым и возникающим респираторным вирусам (NERVTAG) при правительстве Великобритании, показали, что вариант В.1.1.7 чаще приводит к госпитализации и смертям у заразившихся. В отчете группы собрана информация от 9 научно-исследовательских медицинских организаций, а также агентств здравоохранения Англии и Шотландии.

 

По данным Лондонской школы гигиены и тропической медицины, вероятность летального исхода у заразившихся этим штаммом выше в 1,58–1,71 раза. Лондонский имперский колледж оценил смертность от варианта В.1.1.7 как повышенную в 1,29–1,36 раза. В среднем по сравнению с прежними вариантами SARS-CoV-2 риск оценили как в 1,53 раза более высокий. При этом в отчете NERVTAG подчеркивается, что, скорее всего, этот вариант действительно вызывает более тяжелое течение болезни, но чтобы дать точную оценку летальности британского штамма, нужны более масштабные статистические данные.  

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».