Создатели препарата: профессор Кевин Моррис, доктор Ади Идрис, профессор Найджел Макмиллан, доктор Аррон Супраманин и Юсиф Идрес. Фото Университета Гриффита.
Создатели препарата: профессор Кевин Моррис, доктор Ади Идрис, профессор Найджел Макмиллан, доктор Аррон Супраманин и Юсиф Идрес. Фото Университета Гриффита.

Первый препарат для специфического лечения COVID-19 показал 99,9 % эффективности в испытаниях на животных. Он направлен на уничтожение вирусной РНК, пишет журнал Cell.

 

Специалисты Университета Гриффита (Австралия) и Института передовых наук и технологий Бекмана (США) работали над созданием препарата с весны прошлого года. С биотехнологической точки зрения это принципиально новый тип лекарственных средств.

 

В организм вводится упакованная в липидные наночастицы мРНК. В здоровых клетках они не активны (малые интерферирующие РНК связываются только с целевыми РНК вируса), однако в случае обнаружения генетического материала целевого вируса повреждают его структуру. Фактически это универсальный механизм выключения любого фрагмента генома без повреждения ДНК как основного носителя наследственной информации. Растения и животные научились использовать его для защиты от вирусов. В экспериментах с лабораторными мышами мРНК успешно проникала в легкие и уничтожила 99,9 % вирусной РНК.

 

Немалое преимущество липидных наночастиц — нетребовательность к условиям хранения. При комнатной температуре они сохраняют целостность не менее месяца, а в обычном холодильнике их можно держать год без изменения свойств.

 

Разработчики препарата уже приступили к клиническим испытаниям, они надеются на то, что новое лекарство поступит в больницы в начале 2023 года.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».