Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Исследователи из университета штата Северная Каролина секвенировали геном вирулентного штамма бактерии Salmonella enterica, обнаруженного  у домашней птицы. Оказалось, что штамм устойчив к антибиотикам и потенциально заразен для человека.

 

Серотип Enteritidis бактерии Salmo-nella enterica известен своей способностью выживать на поверхности и внутри яиц. Именно он чаще всего заражает людей — заболевание называется сальмонеллезом и протекает в форме острой кишечной инфекции, в редких случаях со смертельным исходом.

 

Как правило, домашние птицы — бессимптомные носители возбудителя. Но в описанных в работе случаях зараженные цыплята-бройлеры погибали на протяжении всего периода выращивания.

 

При полногеномном секвенировании 15 изолятов были выделены 120 генов вирулентности и одна вирулентная серовар-специфичная плазмида, в которой были локализованы гены вирулентности pef, spv и rck. Штамм показал устойчивость к хинолону и сульфаниламидам. Смертность куриных эмбрионов в течение 3,5 дня составила 100 %.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».