Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Сингапурские ученые утверждают, что у людей, перенесших COVID-19, выше риск сосудистых событий. В крови таких пациентов больше циркулирующих эндотелиальных клеток (ЦЭК), что свидетельствует о повреждении сосудов. Исследователи предполагают, что это связано с гиперактивностью иммунной системы — высоким уровнем воспалительных цитокинов и повышенным числом CD8+ и CD4+ T-клеток — даже после выздоровления.

 

Анализ проводился на основе данных 30 пациентов, перенесших COVID-19 (половина с повышенным риском ССЗ и половина без), 24 здоровых добровольцев и 20 человек с повышенным риском ССЗ, не болевших коронавирусной инфекцией. Число ЦЭК значительно возрастало у всех переболевших COVID-19, а также у людей с повышенным риском ССЗ. Из двух групп пациентов после COVID-19 число ЦЭК было выше у людей с сопутствующими заболеваниями. Тяжесть протекания COVID-19 не влияла на результаты.

 

Также у людей с повышенным риском ССЗ, переболевших COVID-19, был ниже уровень нейротрофического фактора мозга и факторов, поддерживающих работу сосудов, чем у людей с COVID-19 в острой стадии без сопутствующих заболеваний, а уровень провоспалительных цитокинов — выше у людей с риском ССЗ и/или сразу после выздоровления от COVID-19. Повышенное число ЦЭК коррелировало с высоким уровнем дифференцировки и активации Т- и В-клеток. Таким образом, повреждение сосудов явно сопровождалось избыточной активацией иммунной системы.


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».