Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.
Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cell, тяжесть течения COVID-19 можно предсказать с помощью анализов из носоглотки. Теперь ученые знают, какие биомаркеры в верхних дыхательных путях уже в самом начале болезни могут быть признаком тяжелых осложнений.

 

Сотрудники детской больницы Бостона и медицинского центра Университета Миссисипи проанализировали образцы мазков из носа пациентов с COVID-19 в легкой, бессимптомной и тяжелой форме и выяснили, что во время коронавирусной инфекции эпителиальные клетки в горле и носу сильно изменяются.

 

При тяжелой форме COVID-19 первоначальный противовирусный ответ в клетках верхних дыхательных путей был намного более слабым, но затем у таких пациентов в дыхательных путях фиксировалось большое количество макрофагов — воспалительных иммунных клеток, которые часто обнаруживались при наиболее сложных состояниях COVID-19. У тех, кто переносит вирус легкой или средней степени тяжести, в клетках активизируются гены, отвечающие за противодействие COVID-19. У тех, кто переносит инфекцию тяжело, эти противовирусные реакции притуплены из-за слабого ответа клеток на интерферон (слабый ответ на интерферон делает человека восприимчивым к различным инфекциям).

 

Отсутствие сильного первоначального воспалительного противовирусного ответа на момент постановки диагноза увеличивает вероятность проникновения SARS-CoV-2 дальше в легкие, а активность воспалительных иммунных клеток может способствовать развитию тяжелой формы COVID-19.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».