Центр для детей с врожденными пороками развития создадут в Беларуси

Фото Виталия Гиля, «МВ»
Фото Виталия Гиля, «МВ»

Об этом в беседе с журналистами рассказал заместитель директора по лечебной работе РНПЦ детской хирургии Александр Свирский.

 

— По хирургическому лечению многих врожденных пороков развития у детей мы достигли высоких результатов, соотносимых с ведущими европейскими странами, — подчеркнул Александр Свирский. — Сегодня актуальность приобретает особая категория пациентов — недоношенные со множественными врожденными пороками развития. Такие дети требуют пристального внимания и серьезных затрат на диагностику, лечение и коррекцию последствий, связанных с инвалидностью. И здесь очень важна работа команд хирургов, оториноларингологов, челюстно-лицевых хирургов. Только при мультидисциплинарном подходе можно исправить все те множественные пороки и аномалии, которые выявляются у родившихся раньше срока детей. 

 

Мы пришли к выводу, что такие дети должны концентрироваться в одном центре, потому что есть пороки достаточно редкие, которые встречаются 1–2 раза в год, и естественно, что не обладающий опытом специалист не может справиться с нужной операцией. Поэтому сегодня назрела необходимость создания нового центра, в котором были бы собраны профессионалы, оказывающие помощь при редкой хирургической патологии.  

 

По мнению Александра Свирского, в таком центре должна быть медико-генетическая консультация, чтобы беременная женщина с проблемами у плода могла пройти углубленное обследование и решить вопрос о возможности пролонгирования беременности.

 

— При некоторых аномалиях развития есть способы выполнить коррекцию внутриутробно, не отключая плод от кровотока матери, — сообщил Александр Свирский. — Часть пороков развития должна хирургически корректироваться сразу после появления ребенка на свет или в первые сутки после рождения. Некоторых детей готовим к хирургическому вмешательству в течение нескольких дней или недель.

 

Александр Свирский рассказал, что в настоящее время в РНПЦ детской хирургии ежегодно оперируют 100–150 новорожденных с хирургическими пороками развития и около 200 — с врожденными пороками сердца, требующими экстренной хирургической коррекции. Каждую неделю выполняется 5–7 сложных операций новорожденным. Иногда проблему удается решить в ходе одного вмешательства, но многим детям требуется серия операций, которые поэтапно выполняются в плановом порядке.

 

— Мировая тенденция сегодня такова, что к году должны быть ликвидированы все выявленные у ребенка врожденные пороки, — подчеркнул специалист. — Это серьезнейшая и сложная задача, стоящая перед детской хирургией и педиатрией в целом. Поэтому сегодня мы не только говорим о необходимости строительства нового РНПЦ, но и ведем работу по его созданию. Это должно быть медицинское учреждение, соответствующее всем самым современным требованиям перинатального центра, с бригадами специалистов, владеющих всеми видами медицинской помощи новорожденным и всем детям. Профессионалы высокого класса должны быть собраны в этом центре, чтобы ребенок с пороком развития или множественными пороками развития получил полный объем высокотехнологичной медицинской помощи.  

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».