Фото с сайта http://www.grsmu.by
Фото с сайта http://www.grsmu.by

Накануне 9 Мая корреспондент «Медвестника» поговорила с преподавателями и студентами ГрГМУ, которые принимали участие в шестой республиканской студенческой военно-научной конференции «Этих дней не смолкнет слава», чтобы узнать, что значит для каждого из них День Великой Победы.

 

Василий Ивашин Василий Ивашин, доцент военной кафедры ГрГМУ, кандидат мед. наук, полковник медицинской службы в отставке, председатель Совета ветеранов ГрГМУ. Фото Александра Минько, Гродно.

 

Василий Ивашин:

 

Шесть лет назад в нашей организации было 15 ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас их осталось всего четверо… Семен Феофанович Подофедов на днях отметил 102-й день рождения. Несмотря на возраст, у Семена Феофановича нет проблем с памятью, он может рассказать много интересного. Владимиру Андреевичу Гальцеву 96 лет. Немного старше его Антонина Дмитриевна Зобнинская, которая пережила блокаду в осажденном Ленинграде. Лидия Степановна Житкевич была партизанкой, после войны занималась музейным делом… Мы не забываем своих ветеранов и постоянно думаем, как сохранить и приумножить эту память.

 

Тема войны близка мне, как, наверное, и каждому белорусу. Мой покойный отец Михаил Иосифович Ивашин — ветеран Великой Отечественной войны. Сражался в артиллерийском полку в Барановичском районе. Партизанил. После войны был директором школы на Брестчине. Сколько его помню, на 9 Мая он с самого утра был в  парадном костюме с боевыми наградами…

 

Сейчас в университете мы готовим книгу о 88 ветеранах Великой Отечественной войны, сотрудниках Гродненского медуниверситета.  Я 40 лет работаю на кафедре, и каждый год наши студенты находят что-то новое, к примеру, очень интересный материал в архивах Бреста собрали пару лет назад — о медицинском обеспечении защитников Брестской крепости…

 

Владимир НовоселецкийВладимир Новоселецкий, начальник военной кафедры ГрГМУ, кандидат мед. наук, полковник медицинской службы. Фото Александра Минько, Гродно.

 

Владимир Новоселецкий:

 

Солдат умирает дважды. Первый раз — на поле боя. Второй  раз — в памяти народной. Наша задача — помочь сохранить эту память, чтобы передать ее следующим поколениям. 

 

Война не прошла мимо нашей семьи. У меня воевали два деда: Владимир Николаевич Нестер — с маминой стороны — был в партизанском отряде, получил боевые ранения, и Иван Николаевич Новоселецкий — с папиной стороны —  в 1944 году попал на фронт и участвовал в советско-японской войне на Дальнем Востоке. Хорошо помню рассказы бабушки Нины Алексеевны Нестер об оккупации: они тогда жили в Слонимском районе. О том, как мирные жители прятали детей партизан, как их за это расстреливали…

 

Максим ДенисевичМаксим Денисевич, студент 1-го курса педиатрического факультета ГрГМУ. Фото Александра Минько, Гродно.

 

Максим Денисевич:

 

Я готовил научную работу о партизанском движении и подпольной борьбе на территории моего родного Волковысского района во время Великой Отечественной войны. Тема интересная и не чужая для моей семьи. Воевал прадедушка Михаил Гусак. Когда я учился в средней школе № 7 Волковыска, к нам приходили ветераны. Их рассказы помню до сих пор…

 

Волчкевич ДмитрийДмитрий Волчкевич, студент 4-го курса лечебного факультета ГрГМУ. Фото Александра Минько, Гродно.

 

Дмитрий Волчкевич:

 

Меня заинтересовала тема партизанской борьбы в годы Великой Отечественной войны на территории Мостовского района в воспоминаниях одного из ее участников — члена Барановичского подпольного обкома КП(б)Б  Степана Петровича Шупени. Мой дед Игнат тоже был участником этого движения, связным партизанского отряда. Дед не очень любит вспоминать те годы. Партизанские отряды дислоцировались в Липичанской пуще, в междуречье Немана и Щары, труднодоступной  болотистой местности. Было голодно и страшно…

 

Ксения КостюкКсения Костюк, студентка 5-го курса педиатрического факультета ГрГМУ. Фото Александра Минько, Гродно.

 

Ксения Костюк:

 

Колдычевский лагерь смерти буквально в 16 километрах от моего родного города Барановичи. Это один из крупнейших концлагерей, который был на территории Брестской области, но о нем очень мало информации. Здесь только скромная табличка, которая напоминает о страшных событиях. За три года там было замучено более 20 тысяч человек. Когда немцы отступали, они заметали следы, оставшихся узников расстреливали…

 

В годы Великой Отечественной войны мой прадедушка пропал без вести. Прабабушке, у которой на то время было трое малолетних детей, пришло от имени его командования благодарственное письмо, но помещение, где они жили, было неотапливаемым, и прабабушка заклеила этим клочком бумаги щель в стене, из которой шел холод. Когда весной они его отклеили, чернила уже расплылись и прочитать ничего не удалось…»

 

Савош и ЛовчаяЖанна Савош (слева) и Елена Ловчая, студентки 5-го курса лечебного факультета ГрГМУ. Фото Александра Минько, Гродно.

 

Жанна Савош:

 

Война коснулась каждой семьи. Мой прадед Иосиф Евлашевич также воевал. Дошел до Берлина…

 

В Лунненской средней школе Мостовского района имени Героя Советского Союза Ивана Шеремета, где я училась, был школьный музей боевой славы, которому присвоено звание народного. Здесь не только проводили экскурсии, но и организовывали спектакли о войне. Переодевались в военную форму, переживали атмосферу тех далеких лет. Я была радисткой… 

 

С годами пришло осознание того, что мы фактически последнее поколение, которому посчастливилось встречаться с ветеранами Великой Отечественной войны, слушать их рассказы… И мы в ответе за то, чтобы эта цепочка памяти не прерывалась.

 

Елена Ловчая:

 

Тема нашей совместной с Жанной Савош работы — «Страты, нанесеныя ў гады Вялікай Айчыннай вайны Ашмяншчыне». Я родилась в этой местности. Нас очень впечатлили реальные потери, который понес наш район. Огромнейшие жертвы: материальные, человеческие. На нашей территории осталось большое немецкое кладбище, где захоронены гитлеровские солдаты — кладбище убрано, могилы досмотрены: простые немцы не хотели войны. Никто не хотел умирать.


Отрывки из работ студентов

 

Дмитрий ВолчкевичИз воспоминаний С. П. Шупени

 

…Утром 22 июня 1941 года ко мне постучались: «Война!..» Когда я прибыл в райком, там уже собрались коммунисты, партийный актив. Обсудили создавшуюся обстановку. Через какое-то время раздался гул. На городской поселок налетели самолеты с черными крестами. Появились первые раненые и убитые.

 

…25 октября в семь часов оба отряда сосредоточились на исходных позициях. Накануне разведчик Станислав Донец в женской одежде среди бела дня пробрался в деревню и разведал расположение огневых точек противника, дислокацию его штаба.

 

По замыслу командования к началу операции должна была прибыть бронемашина. Но в условленный час она не подошла. Сигналом к бою послужил выстрел из пушки. С трех сторон охватив деревню полукольцом, народные мстители двинулись в атаку. Нападение партизан было неожиданным для фашистов. И все же враги успели занять траншеи и бункера и открыть ответный огонь. Бежавшие по открытой местности бойцы залегли. Но в это время со стороны деревни Копти из леса выскочила партизанская бронемашина. Не открывая огня, она двинулась к мосту через реку. Фашисты решили, что это к ним подошло подкрепление. Они выскочили из укрытий и пошли в контратаку. Броневик открыл огонь. Гитлеровцы бросились назад. А броневик стрелял и стрелял…

 

Ксения Костюк. История Колдычевского лагеря смерти

 

…Территория лагеря была в несколько рядов огорожена колючей проволокой, оборудована пулеметными гнездами. Ночью охрана усиливалась дополнительными огневыми точками и патрульными нарядами вокруг лагеря. По некоторым данным, охрана лагеря обеспечивалась дзотами и вкопанными в землю танками.

 

Узники Колдычевского лагеря работали на кирпичном, мыловаренном, бондарном и других производствах, а также на полях и добыче торфа…

 

В ноябре 1942 года в Колдычево была построена кремационная печь, в которой было сожжено 600 трупов заключенных, привезенных из Барановичской и Столбцовской тюрем.

 

Весной 1944 года в лагере началось строительство еще одной кремационной печи…

 

Перед отступлением немецкой армии в ночь на 27 июня 1944 года была начата акция по ликвидации лагеря. За три дня в самом лагере было расстреляно около тысячи человек, в урочище Погорелец  — еще тысяча.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».