В день рождения Леонида Ильина (15 марта) студенты ГомГМУ, которые обучаются по его учебникам и монографиям, организовали флешмоб. Фото предоставлены автором.
В день рождения Леонида Ильина (15 марта) студенты ГомГМУ, которые обучаются по его учебникам и монографиям, организовали флешмоб. Фото предоставлены автором.

В канун 35-й годовщины чернобыльской трагедии нельзя не вспомнить о почетном докторе ГомГМУ, профессоре, академике РАН Леониде Ильине — мировом авторитете в области радиационной медицины, медико-биологических и гигиенических аспектов радиационной защиты.

 

Леонид Андреевич разработал регламенты аварийного облучения людей, а также впервые в мировой практике методические рекомендации по защите населения в случае аварии на ядерных реакторах. Внедрил аптечки с противорадиационными препаратами, создал радиозащитное средство.DSC 465 ИльинС первых дней аварии эксперт работал в очаге поражения, совместно с другими учеными создал международное движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», удостоенное Нобелевской премии мира (1985).

 

Почетный президент Федерального медицинского биофизического центра им. А. И. Бурназяна, Леонид Ильин продолжает трудиться заведующим кафедрой радиационной медицины Медико-биологического университета инноваций и непрерывного образования (Москва).

 

Об уроках аварии ученый написал в своей книге «Реалии и мифы Чернобыля». Является автором учебника «Радиационная гигиена» и уникального четырехтомного руководства «Радиационная медицина».

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».