Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В мире сегодня не хватает 900 тысяч акушерок — к такому выводу пришли специалисты из ВОЗ и Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

 

Свой доклад они опубликовали в честь Международного дня медицинских сестер и акушерок.

 

В документе отмечается, что миллионы будущих мам и рожениц не имеют доступа к акушерской помощи. В результате ежегодно во всем мире в ходе беременности и при родах умирают сотни тысяч рожениц и младенцев (каждые 11 секунд — одна женщина или ребенок). Тысячи других женщин становятся инвалидами или страдают от серьезных заболеваний. Большинство из них можно было бы спасти при наличии квалифицированного медперсонала.

 

В настоящее время в мире не хватает 1,1 млн медицинских работников в области охраны сексуального и репродуктивного здоровья, здоровья матерей, новорожденных и подростков, и 80 % недостающих специалистов — это акушерки.

 

В ООН напоминают, что акушерки не только принимают роды. Они также предоставляют дородовой и послеродовой уход, оказывают услуги по охране сексуального и репродуктивного здоровья, включая планирование семьи, выявление и лечение инфекций, передаваемых половым путем. Для повышения интереса к этой профессии и подготовки квалифицированных акушерок нужны дополнительные инвестиции в их образование.

 

Авторы доклада полагают, что одной из причин нехватки акушерских кадров является гендерное неравенство. На сегодняшний день потребностям женщин и девочек в области сексуального и репродуктивного здоровья не уделяется должного внимания. К тому же 93 % всех акушерок и 89 % всех медсестер — женщины. Мужчины не спешат заполнять дефицит кадров в этой сфере. Кризис, связанный с COVID-19, только усугубил эту проблему и стал причиной перебоев в работе служб охраны здоровья женщин и новорожденных.

 

В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet, говорится, что при наличии достаточного числа акушерок к 2035 году можно предотвратить 67 % материнских смертей, 64 % смертей новорожденных и 65 % мертворождений. По оценкам, это может сохранить около 4,3 млн жизней в год.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».