Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Восьмой форум регионов Беларуси и России «Научно-техническое сотрудничество России и Беларуси в эпоху цифровизации» проходит в онлайн-формате. На одной из 5 тематических секций с докладом выступила первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан.

 

Как отметила Елена Леонидовна, ориентация на создание и развитие электронного здравоохранения — неотъемлемая составляющая цифровой трансформации всех стран. Это играет важную роль в достижении приоритетных целей, определенных европейской политикой Здоровье-2020 и Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятой ООН.

 

Елена Богдан:

 

В Беларуси утверждена Концепция развития электронного здравоохранения на период до 2022 года. При ее реализации предполагается решить несколько ключевых задач. В частности, будет проведена комплексная автоматизация медицинских учреждений. Также планируется разработать и принять единые стандарты, справочники и форматы обмена медицинской информацией.

 

Первый заместитель министра подробнее рассказала о вступлении нашей республики в организацию Health Level Seven International (HL7), переходе к ведению медицинских документов в электронном виде, о медицинских электронных сервисах и т. д.

 

Говоря о сотрудничестве Беларуси и России в сфере информатизации здравоохранения, Елена Богдан обозначила ряд приоритетов. Среди них координация действий на уровне государств-участников СНГ и ВОЗ, экспертное сотрудничество, обмен лучшими практиками, создание единого банка данных пациентов, специализированных регистров по различным аспектам здоровья, а также заимствование опыта дистанционных форм оказания медпомощи, в том числе при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».