Фото Татьяны Столяровой, «МВ».
Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

Рабочее совещание по дальнейшему развитию и модернизации системы постдипломной подготовки врачей-специалистов прошло на базе БелМАПО.

 

Однако в начале встречи министр здравоохранения Дмитрий Пиневич обозначил, что повестка дня будет шире заявленной.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Напомню, на недавнем совещании у Главы государства мы постепенно перешли от вопроса постдипломной подготовки к вопросам системы непрерывной профессиональной подготовки медицинских кадров. Поэтому важно организовать комплексное обсуждение данной темы и выработать пути ее совершенствования.

 

С докладом о существующей системе переподготовки и повышения квалификации врачей-специалистов и предложениями по ее модернизации выступил ректор БелМАПО Алексей Чуканов. Меры по повышению качества подготовки студентов по медицинским специальностям, проведению вступительного экзамена и отбору абитуриентов представили ректоры медвузов страны.

 

Отдельный блок был посвящен интеграции научной, лечебной и образовательной деятельности в научно-практических центрах, мерах по повышению эффективности постдипломной подготовки врачей-специалистов. По этим вопросам доклады сделали директор МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо, директор РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова Сергей Поляков и директор РНПЦ «Кардиология» Наталья Митьковская.

 

Все участники совещания могли задать вопросы спикерам и высказать свое мнение по обсуждаемым моментам. Суммируя озвученные предложения, министр здравоохранения сделал акцент на нескольких важных аспектах.

 

В частности, рассмотреть варианты профориентационного отбора в медвузы — на индивидуальной основе по результатам внутривузовских, республиканских, областных олимпиад, научных конференций, по результатам ЦТ, внутренних экзаменов и по целевому направлению. При этом Дмитрий Пиневич отметил, как важно отобрать на этапе входа мотивированных студентов, чтобы на выходе получить уникальных специалистов.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».